【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

2020-02-15 - 建军大业

《今日影评》特邀北京电影学院教授、《建军大业》编剧赵宁宇做客节目,深度点评献礼建军90周年之作《建军大业》那些激动人心的热血情怀。参与了"建国"系列三部的制作,赵宁宇在《今日影评》中称:"《建军大业》是站在《建国大业》和《建党伟业》两个巨人的肩膀上,所以必然会达到一个新的高峰。"

【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上
【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

《建军大业》集结108位明星 "90后"直觉性表演带契合电影气质

《建国大业》有174位演员加盟,《建党伟业》有178位演员出演,《建军大业》则是由108位演员参演,在演员的年龄上也存在着老中青三代的布局。对此,赵宁宇在《今日影评》中表示,三部影片在演员的选择上的确是年龄重心下移。这也是和影片本身的要求是契合的。

【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上
【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

影片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。赵宁宇在《今日影评》中称,1927年参加建军的几方的人士都很年轻,大部分都是20多岁,少数是30多岁,所以对应历史人物的实际年龄段来选择演员。也正是那个年龄段的年轻人,才能干出这样一番大事情。

【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上
【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

"像刘昊然、欧豪、董子健这些特别年轻的演员,他们在这部影片当中,是在用直觉进行直觉性的表演创作,这是和更年长的演员深思熟虑的表演不一样的,但是特别契合这部电影的气质和年轻观众的一种期待。"

笔墨集中南昌起义、血战三河坝 《建军大业》立新战争片标杆

未映先火的《建军大业》在资金的投入上非常庞大,这也使得电影的规模和品质上有了保证。赵宁宇在《今日影评》中认为,《建军大业》是新战争片的标杆。"战争片的拍摄有几个方面必须重视,一是技术的使用,二是人性的刻画,三是动作的组织。我个人认为《建军大业》在这几个方面达到了融合性的新高度。"

战争片必不可少的就是爆炸、枪战等场面,此前《建军大业》官博发布消息称,11个机位火力全开,重现南昌首战之激烈,三河坝战役,拟定200个炸点,全片的战争场面近半。对此,赵宁宇在《今日影评》中表示,《建军大业》可以写的战役非常多,但他非常坚决把笔墨集中到了南昌起义和血战三河坝这两大战役之中,一场战争是三天三夜,另一场是以夜战为主。

"这样的视觉配比、动作组织、战争场面,是20年代中国战争真实的方式。南昌起义时我方力量有近三万人,反动派留守力量是三千人,到了血战三河坝,国军三万人围攻朱德余部三千人,是十比一的对比。

这一攻,一守,一个十比一,一个一比十,实际上恰恰是这两场战役非常重要的情节跟视觉看点。"

作为《建军大业》的编剧之一,赵宁宇在《今日影评》中表示,《建军大业》能够开辟一片新的天地,它在方方面面达到了中国当代电影制作工艺的高峰,同时在108位人物群像的塑造当中,主次分明,一场戏一句话的角色,也都作为角色立在那里。

就如国家新闻出版广电总局副局长张宏森在朋友圈发文表示,《建军大业》打破了前两部的碎片组合,保全电影的完整时态,让电影更像电影。消灭一切陈词滥调,包括那些多余的"政治正确"。理由是,艺术的完美呈现才是电影的政治正确。

在中国人民解放军建军90周年的燃情时刻,电影《建军大业》献上了一份集聚质感,集聚热血,集聚敬意的诚意之作,作为"建国三部曲"系列的第三部,《建军大业》重现了这段峥嵘历史,令人热血沸腾,也希望更多的观众能够看到这部电影,铭记英雄革命前辈们的热血青春。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。

相关阅读
建军大业电影【建军大业电影】电影《建军大业》评论

刘伟强执导主旋律电影《建军大业》是21世纪华语电影中制作规模最大的电影之一。1. 从摄影师到叱咤风云的导演,香港新生代导演刘伟强涉猎了黑帮片、警匪片、爱情片、悬疑片、武侠片等,以多元化类型片的融合拓展了香港电影的视野。

建军大业完整在线播放【建军大业完整在线播放】电影《建军大业》全国上映 重现革命英雄峥嵘岁月

国际在线消息(记者 高俊雅)27日,电影《建军大业》正式登陆全国院线。作为建军90周年的献礼影片,《建军大业》为全国观众再现了1927年中国人民解放军建立之初动人心魄的革命历史。这部战争巨制有哪些具体看点?在大片云集的暑期档将有何种表现?我们今天的行动就是为革命留下种子。

建军大业口令【建军大业口令】电影《建军大业》核心创作团队力求逼真再现历史

本报讯(记者黄亚婷)由《建国大业》《建党伟业》的总导演韩三平任总策划兼艺术总监、黄建新监制、刘伟强执导的《建军大业》,将于7月28日全国公映。昨天,片方曝光了一组全新海报,聚焦“四一二”反革命政变、南昌起义、三河坝战役和井冈山会师等重大历史事件。

建军大业中三枪为记【建军大业中三枪为记】《建军大业》票房破两亿 梁大维眼神带戏获好评

刘伟强执导的热血战争巨制《建军大业》上映四天票房破两亿。作为中国人民解放军建军90周年的献礼片,电影真实再现了历史事实,将正当青春年少的革命先辈创建人民军队的光辉事迹展现的淋漓尽致。青年演员梁大维饰演的陈赓大将沉稳英武。

建军大业演员【建军大业演员】《建军大业》朱亚文演血性周恩来 享受表演通透感

新浪娱乐讯 由中国电影股份有限公司、博纳影业集团股份有限公司领衔出品,南昌广播电视台、八一电影制片厂、上海三次元影业有限公司和寰亚电影制作有限公司共同出品的热血战争巨制《建军大业》将于7月28日内地公映。

推荐阅读
观建军大业有感2000字【观建军大业有感2000字】观《建军大业》缅怀革命先辈的建军光辉事迹
建军大业迅雷下载【建军大业迅雷下载】《建军大业》发海量剧照 多半个娱乐圈都在
果静林和徐洁儿果静林和徐洁儿 果静林是啜妮的叔叔? 果静林和徐洁儿什么关系
陈文茜的书陈文茜的书 陈文茜新书《树 不在了》写给年轻人
牙槽骨图片【牙槽骨图片】满口牙结石、牙槽骨缺损 51岁的她无奈拔掉全口牙
中国水龙头十大品牌【中国水龙头十大品牌】2018年中国水龙头十大品牌排名
职业生涯规划800字【职业生涯规划800字】大学职业生涯规划800字