鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵

2018-10-26 - 邵夷贝

南都讯 记者黄锐海 实习生陈芷阳 去年底,民谣歌手邵夷贝在网上发起了一项历时四个月的众筹,为她即将发行的新专辑《新青年》筹资。其中有504位参与众筹歌迷,将成为这张专辑的出品人,他们的名字将会被印入这张实体唱片的内页里。

鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵
鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵

如今,这项众筹仍在进行中,将持续到本月15日。截至昨天,参与的人数已达1229人,筹集的资金也超过了10万。如果按实体唱片预售的标准来算,邵夷贝这张专辑的销量已经超过了很多主流一线歌手。

这项众筹结束后,这张《新青年》的专辑也将正式发行。日前,邵夷贝来了趟广州,出席一场名为“在野开题”的活动,其间她接受了南方都市报专访,介绍了她这张销量已经超过10万元的专辑,以及她这几年所经历的一些改变。

鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵
鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵

这已经是邵夷贝的第三张专辑,距离上一张《灰色人种》也有三年。邵夷贝说,当上张专辑完成后,她就有了一个新的思路,下张专辑,想完成一次关于同龄人的成长记录。她还为此虚拟了一个人物———青年A,而专辑中的十首歌,就是讲述青年A从童年到上学,然后慢慢步入社会,再从工作中重新寻找自己的人生过程。

鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵
鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵

为了这张专辑,邵夷贝也整整花了三年时间,但这三年里,她并不是把自己关在家里去虚构青年A的成长,而是完成了一次体验式的创作,用三年时间去重新寻找自己的人生目标。所以这三年里,她独自一人跑去了印度,学约翰·列侬那样去净化心灵,也开始了她的马拉松生涯,用长跑来证明自己。

鲁豫有约邵夷贝 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵

邵夷贝把长跑当作自己的修行。起初,她非常艰难,从500米到1公里,再到3公里……她能坚持的距离缓慢地增长着,她花了半年时间,终于能坚持跑5公里。

印度

学约翰·列侬去净化心灵

“2012年,当时我已经发了两张专辑,在音乐上我已经有了明确的目标,但在创作内容上,我觉得自己没有很明显的改变,所以我就想去看一下生活、看一下世界,然后也深入到内心再梳理一下自己。”

当时,邵夷贝想到了披头士曾到印度灵修,令她对印度这个国度有种特别的向往,而另一方面,她也很好奇宗教给人带来的力量,“我觉得我们这一代人,都是从小被教育成坚定的无神论者,但我还是想知道真正有信仰的人是怎样一个状态,因为他们就算特别艰苦,但每个人都很高兴,我就很想去看一下,虽然我也没办法就这样投入到一个对神的崇拜,但就想去体验一下他们的生活状态。”

为了能更深入去挖掘“青年A”这个角色,邵夷贝觉得自己应该要去完成一些她之前人生中没有的体验,譬如旅行。邵夷贝说,她长这么大,从来没有独自一人去旅行的经历,所以也切合这个时机,她认为应该要走出去试试。

这段印度之旅,大概持续了两个多月,起初,邵夷贝找到了一个叫“特蕾莎修女”的基督教机构,在这机构里当了一名志愿者,给当地身体有障碍的小孩提供帮助,“印象最深刻的,就是那些小孩很喜欢笑,只是碰一下她们手,或是在她旁边坐一下,她就特别开心,然后每一天都是一直在笑,一直在笑,看着她们的样子,我就越来越觉得自己好像是在迷失,没有找到自己的生活态度。”

也正是因为有了这段经历,邵夷贝回来后就出了一本书,书名叫《我站在蚂蚁这一边》,讲述了剖析自我的过程。“而且在这张专辑里,其实最后的几首歌可以说是受到这段经历的影响,大概就是一种纯自然的,在坚定了自己之后,去找到一个相对快乐和自由的生活状态,不再去纠结任何不能控制的事情。”

长跑

希望自己更强大一些

除了这趟印度之旅,邵夷贝这三年做的另一件最重要的事,就是坚持了长跑,这也是她在印度回来后,对自己人生进行的一些改变,在此之前,她一直是体育不及格的那种人。

“那时候也是因为要写书嘛,因为音乐其实相对来说是一个短时间的创作,但写书的话,你就要保持一个恒定的状态去写,这是一个耐力的事,后来也包括看了村上春树谈长跑那本书,就想要不也去试一下跑步,希望自己更强大一些。”

相关阅读
黄昏李志邵夷贝 黄昏李志邵夷贝 邵夷贝走红后有点分裂

不张扬,但是坦率不功利,却恰巧以80后最IN的姿态依网络而红。以一段《大龄文艺女青年之歌》的现场弹唱视频出名后,邵夷贝有点矛盾了,她不明白邵夷贝和邵小毛哪个活得更让她满意。《大龄文艺女青年之歌》的Google搜索结果已过26万人次。

邵夷贝夫妻照 邵夷贝夫妻照 邵夷贝签约新公司 老狼VCR祝贺

前不久,香蕉娱乐官微以一张模糊的人形照片,神秘预告即将签约一位新艺人。近日,香蕉娱乐与邵夷贝在上海签约。早在2009年,邵夷贝因一首《大龄文艺女青年之歌》而备受关注,其后陆续发表《过家家》《灰色人种》和《新青年》三张原创专辑。

邵夷贝歌曲 邵夷贝歌曲 邵夷贝以《笃信》的理念 创造属于她的自在生活

新浪娱乐讯 邵夷贝在签约香蕉娱乐后的首支单曲《笃信》,在2017年12月20日于各大音乐平台正式上线。《笃信》延续了邵夷贝一贯有态度的创作风格,跟新团队有了全新的制作,引人思考同时又让人耳目一新。歌曲一经上线。

关雅荻邵夷贝 关雅荻邵夷贝:参差多态是幸福本源

很难用一个词来形容关雅荻和邵夷贝目前的状态,生活在这里像突然打开了另一片天空,变得更加多态起来。在千岛湖进贤湾,关雅荻和邵夷贝鲜有地共同亮相。褪去多年前大龄文艺女青年的标签,邵夷贝如今变得更平和。她会说不管你唱得多好听。

笃信邵夷贝 笃信邵夷贝 新花怒放演唱会曾轶可邵夷贝热情开唱

新浪娱乐讯 2015“新花怒放”系列演唱会正式上演,继2014年集体亮相工人体育馆之后,今年再次升级,以“1 1”的演出合作形式呈现。第一场曾轶可与邵夷贝共同演绎的“羊毛计划”在万事达中心的汇源空间浪漫开唱。

推荐阅读
黄昏邵夷贝李志 黄昏邵夷贝李志 邵夷贝时隔三年再度出发 《新青年》巡演启动
黄昏李志邵夷贝 黄昏李志邵夷贝 邵夷贝走红后有点分裂
张洪睿的个人资料 张洪睿的个人资料 《我们的八十年代》即将收官 张洪睿演反派获赞
蓝正龙大s在一起多久 蓝正龙大s在一起多久 蓝正龙婚纱照曝光 笑牵周幼婷:想起13年前
宁高宁女儿 宁高宁女儿 宁高宁:好的经理人是选出来的 不是培养出来的
吃芦荟胶囊有副作用吗 【吃芦荟胶囊有副作用吗】吃了两年芦荟胶囊 肠子竟穿上“豹纹衣”
孙殿英老婆的下场 孙殿英老婆的下场 孙殿英盗慈禧太后墓 得到的珍宝去哪里了