寻李白余光中 国台办:余光中反对文化“台独”的作为将被景仰

2018-10-31 - 余光中

人民网北京12月27日电(刘洁妍、刘茹霞)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。针对著名诗人余光中12月14号在台湾高雄病逝提问,安峰山回答,余老先生虽然已经去世,但是他那些充满民族情怀的诗词佳作,像《乡愁》《风铃》《寻李白》《乡愁四韵》等等都将为世人所传诵,他积极参与两岸文化交流,反对文化“台独”的作为也会被传承。

寻李白余光中

中国台湾网提问:近日2017海峡两岸年度汉字票选出炉,“创”字当选新的两岸年度汉字,发言人有何评价?第二个问题,著名诗人余光中12月14号在台湾高雄病逝,余老先生创作了很多诗歌,请问发言人如何评价余老先生在促进两岸文化交流方面发挥的作用?

寻李白余光中

安峰山回答:您的第一个问题,由两岸媒体共同评选出的今年两岸年度汉字是“创”。此前,台湾媒体自己选出的年度汉字是“茫”。两相对比,一方是创业、创新,面对未来的时候是开创、进取。一方是迷茫、渺茫,在面对前途的时候是茫然若失。这也可以看作是两岸民众在即将过去的2017年各自亲身经历和感受的真实写照。

寻李白余光中

安峰山称,您的第二个问题,关于余光中先生去世,我办发言人在第二天已经表示了哀悼。余老先生虽然已经去世,但是他那些充满民族情怀的诗词佳作,像《乡愁》《风铃》《寻李白》《乡愁四韵》等等都将为世人所传诵,他积极参与两岸文化交流,反对文化“台独”的作为也会被后人所景仰。

相关阅读
余光中寻李白余光中寻李白 诗人余光中病逝台湾 “乡愁”成绝响

新华社台北12月14日电(记者赵丹平刘刚张钟凯)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”一首《乡愁》,吟唱出多少游子对故乡悠远的思念。而今,它已成为绝响。2017年12月14日。

余光中李白余光中李白 余光中:“举杯消愁愁更愁” 还是李白讲得对。

人到中年,情感就多波折,乃有“哀乐中年”之说。不过中文常以正反二字合用,来表达反义。例如“恩怨”往往指怨,“是非”往往指非,所以江湖恩怨、官场是非之类,往往是用反面的意思。也因此,所谓哀乐中年恐怕也没有多少乐可言吧。

乡愁余光中朗诵伴奏乡愁余光中朗诵伴奏 余光中少年故地举办朗读会:有一种乡愁叫重庆

中新网重庆2月10日电(记者刘贤)著名诗人余光中10岁到17岁是在重庆度过的。10日,“有一种乡愁叫重庆余光中lsquo悦来时光rsquo情景朗读会”在重庆举行,缅怀这位文学大师记忆里的少年时光。

今生今世余光中今生今世余光中 余光中先生逝世:巨星陨落 空余文坛绝唱

余光中先生逝世巨星陨落,空余文坛绝唱余光中,乡愁光明观察原创作者黄帅惊闻著名诗人余光中先生去世!2017年12月14日,诗人余光中在高雄医院过世,终年90岁。余光中先生是我国当代著名诗人,也是著名的散文家。

等你在雨中余光中等你在雨中余光中赏析

《等你,在雨中》是余光中爱情诗歌的代表作。诗作名曰等你,但全诗只字未提等你的焦急和无奈,而是别出心裁地描写了等你的幻觉和美感。诗的语言清新亮丽,色彩鲜艳,画面唯美,给人留下无限的遐想。此诗共分8个自然段。

推荐阅读
听听那冷雨余光中听听那冷雨余光中 静夜思 | 送别余光中 听听那冷雨
余光中作品精选余光中作品精选 余光中散文作品集代表作精选赏析
山西刀削面简介山西刀削面简介 山西刀削面的介绍作文
周洁琼陈飞宇周洁琼陈飞宇 沈月《快本》综艺首秀 陈飞宇上演甜蜜“摸头杀”
九眼天珠灵气九眼天珠灵气 天眼珠和九眼天珠有什么区别?天珠上有灵气吗
燕青拳陈凤岐【燕青拳陈凤岐】顾庆林:燕青拳若丢失太可惜
金池心在跳金池心在跳歌词意思?