北大第一任校长蔡元培 北大校长蔡元培:读书让我一事无成

2018-10-31 - 蔡元培

按:不知妻美刘强东,一无所有王健林,普通家庭马化腾,对钱没兴趣是马云;名下无房潘石屹,随便锻炼有彭于晏……当然,这只是人家谦虚一下的说辞,你可千万别当真了,北大校长蔡元培还说过“我没有什么成就”呢!

北大第一任校长蔡元培

蔡元培

我自十余岁起,就开始读书。读到现在,将满六十年了,中间除大病或其他特别原因外,几乎没有一日不读点书的。然而我没有什么成就,这是读书不得法的缘故。我把不得法的概略写出来,可以作前车之鉴。

北大第一任校长蔡元培

我的不得法,第一是不能专心。

我初读书的时候,读的都是旧书,不外乎考据、词章两类。我的嗜好,在考据方面,是偏于诂训及哲理的,对于典章名物,是不大耐烦的;在词章上,是偏于散文的,对于骈文及诗词,是不大热心的。然而以一物不知为耻,种种都读;并且算学书也读,医学书也读, 都没有读通。所以我曾经想编一部《说文声系义证》,又想编一本《公羊春秋大义》,都没有成书。所为文辞,不但骈文、诗词,没有一首可存的,就是散文也太平凡了。

北大第一任校长蔡元培

到了四十岁以后,我开始学德文,后来又学法文,我都没有好好儿做那记生字、练文法的苦工,而就是生吞活剥地看书,所以至今不能写一篇合格的文章,作一回短期的演说。在德国进大学听讲以后,哲学史、文学史、文明史、心理学、美学、美术史、民族学,统统去听,那时候,这几类的参考书,也就乱读起来了。

北大第一任校长蔡元培

后来虽勉自收缩,以美学与美术史为主, 辅以民族学;然而这类的书终不能割爱,所以想译一本美学,想编一部比较的民族学,也都没有成书。

我的不得法,第二是不能勤笔。

我的读书,本来抱一种利己主义,就是书里面的短处,我不大去搜寻他,我只注意于我所认为有用的、或可爱的材料。这本来不算坏。但是我的坏处,就是我虽读的时候注意于这几点,但往往为速读起见,无暇把这几点摘抄出来,或在书上做一点特别的记号。若是有时候想起来,除了德文书检目特详,尚易检寻外,其他的书,几乎不容易寻到了。

我国现在有人编“索引”、“引得”等等。又专门的辞典,也逐渐增加,寻检较易。但各人有各自的注意点,普通的检目,断不能如自己记别的方便。

我尝见胡适之先生有一个时期出门常常携一两本线装书,在舟车上或其他忙里偷闲时翻阅,见到有用的材料,就折角或以铅笔作记号。我想他回家后或者尚有摘抄的手续。我记得有一部笔记,说王渔洋读书时,遇有新隽的典故或词句,就用纸条抄出,贴在书斋壁上,时时览读,熟了就揭去, 换上新得的。所以他记得很多。这虽是文学上的把戏,但科学上何尝不可以仿作呢?我因为从来懒得动笔,所以没有成就。

我的读书的短处,我已经经验了许多的不方便,特地写出来,望读者鉴于我的短处,第一能专心,第二能勤笔。这一定有许多成效。返回搜狐,查看更多

相关阅读
蔡元培与北京大学蔡元培与北京大学(上)

蔡元培(18681940)字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人。清末曾举进士,入翰林院,后从事革命活动,参加光复会、同盟会。辛亥革命后任民国第一任教育总长。19171923年任北京大学校长。1927年后任中央研究院院长。

蔡元培先生蔡元培先生 北大“偷听生”——纪念蔡元培先生诞辰150周年

柳哲与北大校长许智宏旁听完孔庆东课程后交流高山仰止,景行行止!今年1月11日,乃北大老校长蔡元培先生诞辰150周年的诞辰纪念日,作为一名受益于蔡校长的老北大“偷听生”,更是感激不尽,缅怀不已!我从1996年游学北大至今。

蔡元培选集蔡元培选集 《蔡元培先生教育文集》透视北大魅力

已故北京大学校长蔡元培所提出的思想理念一直传承到现代高等教育教学改革实践之中。他本身就是一本大书,如果我们要了解北大、理解北大精神的魅力,如果我们要了解大学、思考何为大学,大学何为的问题,都应该读读这本书。

蔡元培对大学的评论蔡元培对大学的评论 评论:蔡元培的大学才是一流的

内地高考“状元”们纷纷放弃北大清华,投奔香港的大学,其中包括舍近逐远的北京高考“状元”陈秀野,中国的一流大学到底是在北大清华还是南移到了香港,有一番争论了。其实,“一流”的名头并不重要,以北大清华的运作能耐。

蔡元培自述蔡元培自述 蔡元培的“决斗”:“五四”运动最大的一个后遗症

“五四”学潮之前,身为北大校长的蔡元培,曾力劝学生不要上街,学生队伍临出发前,蔡元培还在校门口挡了一下,说有什么问题,他可代向政府申请提出,希望学生不要影响正常学习与社会秩序,但学生群情激昂,坚持要上街游行。

推荐阅读
上海蔡元培故居上海蔡元培故居 多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴
中国人的修养蔡元培中国人的修养蔡元培 中国人的修養蔡元培
里根为什么伟大里根为什么伟大 里根老年痴呆 里根为什么伟大
荆轲刺秦王原文及翻译【荆轲刺秦王原文及翻译】《荆轲刺秦王》原文与译文
西风烈演员表【西风烈演员表】西风烈·战旗红——红色旅游砺初心(图)
杨金生针灸【杨金生针灸】杨金生:把产品质量低劣的企业淘汰出局
书法艺术任务【书法艺术任务】书法艺术的启程人作文