演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场

2018-11-05 - 刘帅良

腾讯体育讯 超级企鹅联盟赛季元年重磅来袭,Super3联赛火热开战。每周四、周日晚19:00,超级企鹅联盟Super3将上演精彩对决。Super3联赛第十期,蓝色能量C组小组赛开战,张远上演金球绝杀,刘帅良单局独取15分泪洒赛场。

Super3联赛四个小组已有三组完成小组赛的争夺,产生了小组冠军晋级淘汰赛,蓝色能量C组是最后一组小组赛,四支球队齐天大圣(队长侯明昊)、森林人(队长徐正溪)、圣骑士(队长刘帅良)、火烈鸟(队长张远),将争夺小组第一,为小组唯一出线权展开较量。

演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场
演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场

Super3联赛小组赛采用3v3对抗,每小组要进行三个循环赛。每场比赛为两局,若是出现两队两局各胜一场的情况,采用金球制胜,Super3联赛设置了四分球投篮点。每支球队由1名队长、2名队员以及1名专业球员作为“大腿”组成。

演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场
演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场

齐天大圣:侯明昊(队长)、唐志中、派伟俊、阿不都沙拉木(专业球员)

森林人:徐正溪(队长)、崔绍涵、大A、方硕(专业球员)

圣骑士:刘帅良(队长)、寇家瑞、陈汛、赵继伟(专业球员)

火烈鸟:张远(队长)、陈品延、廖彦龙、邵婷(专业球员)

演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场
演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场

在比赛开始之前,按照程序是队长迎接队友到来,其他三支球队的队长都兴高采烈等待着伙伴们,火烈鸟的队长张远却愁容满面。“我很不满意!”张远说。

什么情况令张远如此不爽?“这身球衣,为什么给我粉色?”张远说。当两位队友陈品延与廖彦龙到场,张远还在“抱怨”。“你们知道吗,我自从拿到这个粉色球衣后,就没什么期待了,”张远笑称,“因为我觉得,一下子气势就下来了。”

演员刘帅良 Super3联赛第十期:张远救赎绝杀 刘帅良爆发泪洒赛场

正在张远发泄不满时,火烈鸟的第四位队员走了进来,三位队友大吃一惊。来的队员是女篮名将邵婷,邵婷是出战本次Super3联赛的首位女球员,这就是火烈鸟身披粉色战袍的原因。

真相令人愉悦,三位队友都笑逐颜开,瞬间对粉色球衣爱不释手。“我觉得颜值高的人,穿粉色比较好,”邵婷笑着说。

参加Super3联赛的专业球员,每一局的投篮数量不可以超过五次,但邵婷是例外。“因为我是女生,所以我有无限出手机会,”邵婷说。

赛前战术分析阶段,森林人队长徐正溪,向本队专业球员方硕建议道:“先让你打五个,抢十分。”

Super3联赛规定,专业球员每局出手数量不能超过五次,徐正溪考虑的是让队内实力最强的方硕用这五次投篮机会先抢十分。此建议一出,来自花树篮球偶像的大A提出了不同看法,在大A的设想中,方硕五次应该拿20分。

“没有,应该是20分,有四分球,”大A说,“我算过了,五次投篮都是四分球,然后我们三个每人拿一分就行了(单局先拿到23分的球队获胜)。”

蓝色能量C组小组赛首循环第一场比赛是森林人对火烈鸟,火烈鸟开场就打出精彩配合,邵婷空切禁区接到队友分球上篮打进,巾帼不让须眉。作为火烈鸟的队长,张远运球突破急停后仰跳投为本队再添两分,火烈鸟开局领跑。

“之前拍戏一个多月,缺乏运动,赛前几天开始恢复健身,害怕自己没有体力和手感,”张远说,“但是当比赛哨声响起,当你正式比赛的时候,那股劲就上来了,那是一种荷尔蒙的释放吧。”

森林人连续进攻未果,张远再次急停跳投杀下两分,火烈鸟扩大领先优势。徐正溪强行突破制造犯规,两罚全中为森林人打破得分荒。邵婷上篮再拿两分,大A四分球命中给予回击,分差缩小到两分。

队长张远再次挺身而出,中距离跳投稳稳命中。张远如有神助,跳投几乎弹无虚发,再一次弯弓搭箭张手命中,火烈鸟开场后拿到的15分,有11分来自张远。

“其实我在上场前,我的手都是没有力的,但我在一瞬间说:‘张远你可以的,你能不能相信自己,上场后投得坚决一些?’”张远说,“射手最重要的就是要有信心,要相信自己的投篮。”

森林人的投篮手感欠佳,包括专业球员方硕也四次出手不中,森林人不得不叫暂停调整。“我们进入状态比较晚,”队长徐正溪指出球队存在的问题。

暂停期间,现场粉丝高喊:“张远MVP”,粉丝的热情令下场休息的张远也惊讶不已。比赛重新开始,森林人的暂停调整立竿见影,大A和徐正溪先后篮下取分,两队分差被缩小至3分,但与此同时比赛时间用完,尽管森林人奋起直追,还是以12-15不敌火烈鸟。

森林人与火烈鸟的第二局开战,还是邵婷先拔头筹,突破上篮拿下两分。接下来,邵婷篮下强攻造成犯规两罚全进,火烈鸟开局4-0领先。

首局投篮手感不佳的方硕找回进攻感觉,先是杀入篮下拿到两分,接下来妙传空切的徐正溪制造犯规,徐正溪两罚全中,两队战成平手。在首局独取11分的张远重新披挂上阵,登场就是一记跳投命中。现场解说惊叹:“这真是微波炉一样的手感。”

两队你来我往杀得难解难分,方硕打破僵局,先是四分球命中,随后杀向禁区再添两分,然后再进一记三分球,方硕四次出手获得11分。

森林人的队长徐正溪替换上场,同样是登场就得分,面对防守干拔跳投稳稳命中,森林人领先5分。火烈鸟展开反攻,邵婷和张远的挡拆发挥威力,火烈鸟迅速将比分追平。

第二局时间所剩无几,森林人进攻不中,邵婷投进三分,火烈鸟拿到20分,只差3分就可锁定胜利。关键时刻,大A勇扛重担,撤步三分命中,森林人将比分追成20-20。

第二局还剩最后15秒,邵婷运球突破,方硕成功断球,森林人获得绝杀机会。大A再次承担关键一击,可惜他这一次面对双人防守压哨跳投未能命中。

由于两队在第二局常规时间未分胜负,这一局进入金球决胜环节,谁先进球谁获胜。在掷硬币环节,火烈鸟获得率先进攻权。张远与邵婷配合挡拆,张远接球跳投出手未能投中。

“我心里一直有个结,我在高中联赛的时候,我们离冠军只差一分,绝杀球给了我,我没有投进,非常难过,那个画面一直在我脑海里,”张远说。

森林人得到绝杀机会,崔绍涵接球跳投出手,可惜也是未能命中。球权被火烈鸟夺回,张远在右侧底线接球,又是似曾相识的画面,仿佛回到少年时代的赛场上,那个一剑封喉的机会就在眼前,这一次可以吗?

那一年未能实现的梦想,现在终于成真,张远腾空而起将球投出,球飞出一个美妙的弧线落入网内。张远完成绝杀,火烈鸟打赢第二局,进而以两局总比分2-0战胜森林人。

张远激动地与队友撞胸庆祝,跪地捶打地板,释放出心中火热的比赛激情。“就像一种救赎,真的有救赎的感觉,”张远说。

蓝色能量C组小组赛首循环第二场是齐天大圣对圣骑士,对于这场较量,齐天大圣的队长侯明昊坦言:“上场前,我们想了比赛计划,包括对方进球后,我们迅速发球,打快攻。我们分析过,圣骑士的整体实力是最强的,平均身高也在一米八五左右,对于我们来说是最大的困难。”

“我们的战术很明确,无论是谁,如果说要单打,我们就全拉开,”圣骑士的队长刘帅良分析本队的比赛策略,“三对三其实配合很少,主要还是看个人能力,看谁发挥得好。”

齐天大圣开场后连续出现失误,寇家瑞、刘帅良和赵继伟先后拿分,圣骑士打出8-0进攻高潮。齐天大圣急忙进行换人调整,唐志中上场就命中三分,为球队“止血”。“开始的时候整体处于很懵的状态,直到志中哥上来之后,慢慢节奏才对,”侯明昊说。

赵继伟开始发力,先是妙传空切篮下的刘帅良上篮打进拿下两分,接下来在四分球投篮点出手命中靶心。刘帅良强行突破制造犯规两罚全进,圣骑士以16-5遥遥领先。

刘帅良三分命中,圣骑士得分达到19分,还差四分拿下这一局。阿不都沙拉木篮下强杀打成2 1,刘帅良马上给予反击,他面对阿不都沙拉木的防守干扰,强投三分打板入筐,分差达到10分,圣骑士只要再拿一分就终结这一局的比赛。

唐志中四分球未中,寇家瑞突破转身攻篮,阿不都沙拉木送出大帽并在争到球权后三分命中。终结这一局的还是刘帅良,他利用队友掩护摆脱防守,急停中投出手,球在篮筐上颠了几下落入网内,圣骑士24-15打赢第一局,刘帅良独取15分,与齐天大圣全队在这一局的得分持平。

刘帅良是演艺界的篮球高手,从14岁开始就陆续拿到各大街球赛事冠军,还曾接受乔丹颁奖。刘帅良酷爱篮球,这项运动给他带来快乐的同时,也有一些质疑,这令他感到委屈。

“有些激动,很高兴,”刘帅良赛后眼含热泪说道,“因为有好多人说我,你是演员就应该好好拍戏,你天天打篮球算是怎么回事,你干脆打篮球去好了,我觉得挺伤我的。我觉得这是我的爱好,我没有错,今天我要证明一下自己。我打篮球不会耽误拍戏,篮球永远是我最爱的。但拍戏也会好好拍。”

“整个第一局都特别紧,这是我们最大的问题,然后我就在想,接下来的比赛要怎么让自己松弛下来,找到平时打球进攻的节奏,”侯明昊谈到首局状况以及球队要在第二局做出的调整时说。

第二局打响,唐志中制造犯规两罚全中率先拿分,接下来三分命中,然后自投自抢助攻阿不都沙拉木篮下打进,齐天大圣开局7-0领先。

“大家在第一局都处于摸索状态,”唐志中说,“我们被杀了一个片甲不留,但我觉得没关系,第二局还有机会。”

赵继伟投进四分球为圣骑士稳住局面,唐志中马上还了一记四分远投,齐天大圣拿到的13分中有11分来自唐志中。

赵继伟奉送精彩一球,他在底线与阿不都沙拉木形成单挑,赵继伟变向突破急停转身空中拉杆反身上篮打进,场下观战的队员掩面惊叹。

阿不都沙拉木迅速给出回击,他在高位背筐接球,一个漂亮的转身撕开圣骑士的防线,杀到篮下不但上篮打进还制造犯规,加罚命中成功打三分,齐天大圣得分来到19分,领先圣骑士11分。

“我觉得最难打的还是齐天大圣队,他们有身高两米的职业球员,唐志中老师经验非常丰富,防守也好,有力量,还有半截篮和远投,”刘帅良说。

刘帅良突破分球,赵继伟再进四分球,圣骑士奋力追赶。接下来赵继伟做掩护,刘帅良为圣骑士再添一记四分球,分差缩小到3分。

唐志中突破上篮,赵继伟成功封盖,刘帅良接到赵继伟的传球手起刀落三分命中,一度落后11分的圣骑士追平比分!

“当时我感觉可能要输,但赵继伟说:‘帅良,我抢篮板,你就投,投不进我给你抢,’”刘帅良说,“队友给了我很多信心。”

阿不都沙拉木造犯规罚中一球,刘帅良三分偏出,第二局仅剩25秒。唐志中拿球控制节奏,传给底线落位的阿不都沙拉木,阿不都沙拉木拿球转身抛射打进,齐天大圣领先3分。

刘帅良承担最后一击,唐志中贴身防守密不透风,刘帅良利用队友掩护获得出手空间,但时间即将用完,刘帅良只能仓促投篮,结果未能命中,齐天大圣以22-19获得第二局的胜利,将总比分追为1-1。

根据Super3联赛的规则,前两局两队各胜一局的情况出现时,两队就要进入金球局。在掷硬币环节,齐天大圣获得先进攻的机会。

唐志中将球传给底线背筐站位的阿不都沙拉木,但这个传球被赵继伟空中拦截,球被拍到了侯明昊手中。侯明昊拿球转身出手,整套动作颇有麦蒂在35秒13分时的飘逸之感。

这球若是命中,齐天大圣就将金球制胜赢下对圣骑士的比赛。若是没有投进,圣骑士还有绝杀的机会。究竟结果如何,敬请关注Super3联赛第11期。