圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦

2019-01-09 - 圣空法师

圣空法师开示:楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位同修的时间多少,可以连续读诵1遍、3遍、5遍、7遍、14遍、21遍,然后定期读诵楞严经,或在读完楞严咒后读诵楞严经。

圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦
圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦

读楞严经要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话。长期熏修,可以自然会有所领悟的。另外,可以辅修《金刚经》、《六祖坛经》和《圆觉经》,这四部经可以反复读诵。

圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦
圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦

另外,读诵楞严咒没有任何的时间限制,没有说必须在早晨读,任何时间都可以,当然早晨读的话会精力比较充沛,容易提起正念。

修持楞严法门照样可以修持净土法门,只要把读诵楞严经和楞严咒的功德回向西方极乐世界就可以了!

圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦
圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦

问答简记:

1、问:恳请法师带我们诵一次楞严咒,我们就好掌握在共修念咒时如何用气、快慢如何。

圣空法师开示:诵楞严咒不是用气,而是调整心态的平衡。在平和的心态里,流露出来的咒音,不管什么声调、字音是否有微细差别、快慢如何,都不需要我们花太大的精力在上面,根据实际情况而定就好了。而重点在于,训练“即心即咒”,这样才能发挥出定力。

圣空法师讲楞严咒1 圣空法师〈楞严咒〉相关开示集锦

每个人都带有自己的业力,有业力就有界限。所以共修训练即心即咒,就是打破个人业力的界限,从而建立楞严坛城,这才是最重要的。坛城没有建立起来之前,就是还有业力的界限,就像飞机起飞,还在云层之下,有重重阻碍。只有突破界限,到云层之上,才会通达无碍。楞严咒也叫大白伞盖,能覆盖业力。坛城建立起来之后,再诵咒,就会感觉很轻松了。就像我们这次在清泉寺开法会,两天过后,坛城就建立起来了。

2、问:我已经会背楞严咒了,但诵咒妄想却变得很多是怎么回事?

圣空法师开示:背诵出妄想,就看字。看字出妄想,就再换成背诵。换个形式,帮助我们集中精力。因为一个形式太熟悉了,就容易出妄想。另外,闭着眼睛容易出妄想。

咒语就是帮我们去除妄想的,也是一个方便的方法。有妄想是普遍现象啊,就是因为有妄想,才需要专心的诵咒。诵咒也像过河的船,过了河就没用了。

3、问:诵咒是不是一定要诵几遍才行?

圣空法师开示:我们规定诵咒50遍、108遍,是我们要去努力达到的标准。有了标准,就有动力。否则你试试,如果随便诵几遍都行,就会有惰性,没有动力了。 一般来说,一天诵14遍以上的楞严咒,才开始初步显现楞严咒的威力。

4、问:诵咒时如何控制呼吸?集体诵咒时要不要打木鱼?

圣空法师开示:诵咒时,对呼吸不要动意识,否则心就会乱。这个修法不是数息观,努力练到即心即咒就好。木鱼如果打得好,大家跟的会很轻松。但如果打不好,大家就都会诵得很累,反而影响效果。如果不会木鱼,宁可不用。我们自己寺院里诵咒,木鱼只是之前带一下,第一遍楞严咒还没有结束,整体带起来了,木鱼就省掉了。

5、问:诵咒要不要念出声?

圣空法师开示:如果共修,只有十几遍,出声是没有问题的。而且,像你们带的人不是一个,轮着带,可以休息,不会太累。

如果诵的多,出声就伤气了。就像我们办7天法会,由一个师父带,边打木鱼、边拿麦克领诵,就伤气。如果每天50遍、108遍,就不要出声了。

6、问:诵了楞严咒之后,头痛是怎么回事?

圣空法师开示:楞严咒是消业障最快的。这是业力现前啊。让你去超越的。承受它,不去理它,就超越了,业障就消了。没超越,以后业障还会现前。很多人说开始诵楞严咒,这里痛那里痛,都是这个原因,业障提前显现了。这总比以后受三途苦好啊。

7、问:有几个人诵得很熟了,带诵的速度很快,后学的跟不上,烦恼产生矛盾。

圣空法师开示:这都叫做各执己见,都属于无明的东西,不是谁对谁错,都是错。只要是自己的知见,都要放下,我们就是修这个嘛。

作为领导的,要生起慈悲心,要让大家生起欢喜心,这个团队才有凝聚的力量啊。不要只为了自己,有了真正的愿力,才能为他人放慢脚步。就是说,即使我们行了,还能放下身段,反复的去做一件事,这就是功夫了。

一个团队,不管有多少人,只有一个心,否则每个人都有自己的想法,怎么行。一个团队,只有一个领导。核心的成员做好了,后进来的,能跟上就尽量跟,如果跟不上,可以自己学习,慢慢跟上。大家定期总结一下心得体会。新进的成员主要是学习、依教奉行,不能跟着自己的意识走,进入共修组之前,要对此了解、认识、发心才行。团队的人员流动是很正常的。

8、问:我们应该行苦行吗?

圣空法师开示:我不主张在身体上行苦行。我认为,克制自己的贪欲就是苦。克制自己的自私自利,不跟着自己的妄想走、断掉自我主见、依教奉行,就是苦行。持之以恒,方有成就。

相关阅读
圣空法师讲楞严经直播 圣空法师讲楞严经直播 为何要诵楞严咒?初学如何诵?(圣空法师)

楞严咒,开悟的楞严,什么叫咒语?咒语称为真言。那什么叫真言呢?就是真话。什么叫真话?也就是从真心自性而发挥的作用性。什么叫从真心自性所发挥的作用性呢?不用自己的知见和思维,不带有自己的习性。所以,咒语都是诸佛菩萨讲的。

圣空法师讲梁皇宝忏 圣空法师讲梁皇宝忏 圣空法师:怎样诵才能发挥出楞严咒的威神之力?

答如果共修,只有十几遍,出声是没有问题的。而且,像你们带的人不是一个,轮着带,可以休息,不会太累。如果诵的多,出声就伤气了。就像我们办7天法会,由一个师父带,边打木鱼、边拿麦克领诵,就伤气。如果每天50遍、108遍。

圣空法师讲楞严咒感应 圣空法师讲楞严咒感应 如何持诵楞严咒才有感应?圣空法师答疑

圣空法师答开始读熟不要求背从三遍开始。如果一个在家人一天能保持七遍楞严咒这一生就顺很多。不管出家在家都需要念出家人更需要念早课里头就是楞严咒。出家人现在一遍楞严咒不行了,虚云老和尚还一天诵二十一遍楞严咒。

圣空法师楞严咒持诵21遍 圣空法师楞严咒持诵21遍 圣空法师:关于诵楞严咒的重要提醒

诵楞严咒,我根据自己的经验,那我们都是由少而增加的,那《楞严经》明确的告诉我们要一百零八遍。那一百零八遍对我们世间的人来说难度很大,对出家人来说难度也很大,因为我们要放下手里所有的杂事,也就是什么事都不能干。

圣空法师开示录 圣空法师开示录 初学者该如何诵楞严咒? | 圣空法师开示录

初学者该如何诵楞严咒?圣空法师开示录楞严咒不管出家、在家都需要念,早课第一个就是楞严咒,现在我们出家人每天一遍楞严咒是不够的,虚云老和尚每天诵二十一遍,所以我们出家人现在每天最少都要二十一遍,这样修行功夫才能上来。

推荐阅读
圣空法师讲楞严经直播 圣空法师讲楞严经直播 为何要诵楞严咒?初学如何诵?(圣空法师)
云泉法师结过婚吗 云泉法师结过婚吗 云泉法师带你感受天籁佛音《放下尘缘》
箜篌好学吗 箜篌好学吗 乐府《箜篌引》所用乐器及演奏方式
表里山河指的是什么 表里山河指的是什么 山东作家||【表里山河】◆李清云
连吃黑芝麻一年以后 【连吃黑芝麻一年以后】多项财务指标恶化 黑芝麻连续两年遭问询
哈博即热式电热水器 哈博即热式电热水器怎么样
保剑锋老婆好丑 保剑锋老婆好丑 保剑锋怎么会娶何珈好?网友骂保剑锋老婆好丑