陈望道喝墨水的故事 陈望道翻译《共产党宣言》 吃粽子错把墨汁当红糖

2019-01-23 - 陈望道

中新社义乌6月1日电 (记者 陈国亮)今年是中共建党90周年,也是《共产党宣言》翻译者陈望道诞辰120周年。今天,记者来到陈望道先生的家乡采访,陈望道之子、复旦大学教授陈振新说,当初陈望道在自己家里翻译这本书时很投入,一边翻译一边吃粽子,错把墨汁当义乌红糖蘸着吃,自己却一直没感觉到。

1891年1月18日,陈望道出生在浙江义乌分水塘村。1915年初,24岁的陈望道只身东渡日本留学。1919年,“五四”运动爆发,陈望道归国参加斗争,受聘在浙江第一师范学校做了一名国文教师,带头搞起了反帝反封建的新文化运动,成为“一师风潮”事件的核心人物。

但陈望道更进一步认识到当时改变社会制度的重要性。这时,在上海的陈独秀为他提供了英文版的《共产党宣言》,并请他翻译。于是,当时年仅28岁的陈望道毅然辞去教职,返回家乡潜心翻译《共产党宣言》。

陈振新教授告诉记者:“我父亲跟我讲,这本《共产党宣言》的确不是很好翻译的,他花了比平时翻译其他书籍要多好几倍的精力,才把它翻译出来的。”

陈振新还透露了一件当时不为人所知的趣闻:当时陈望道母亲看他在家里看书稿翻译很辛苦,就拿点粽子,拿点红糖,给他吃。当时在义乌乡下都吃红糖,红糖也是义乌的地方特产。陈望道不想浪费时间,就一边翻译,一边拿粽子蘸着红糖吃。结果其实他自己都不知道,实际上他没有蘸到红糖,他是蘸的墨汁,吃下去了。后来被陈望道母亲进来看到,她说:“望道,你嘴巴怎么都是黑的?”陈望道这时才明白过来。

相关阅读
陈望道喝墨汁的故事陈望道喝墨汁的故事 陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃

陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃文史E家作者刘永加近来,7集大型政论专题片《不忘初心继续前进》在央视播出,其中讲述了《共产党宣言》的翻译者陈望道吃墨汁的故事,给人们留下了深刻的印象。其实,在陈望道的一生中留下了许多感人的故事。

陈望道、吴亮平陈望道、吴亮平 外公陈望道一些鲜为人知的故事

外公陈望道的祖家在浙江义乌分水塘,是一个山坳里的小村庄。妈妈嫁到20里外的柳村,路程虽然不算远,可是要翻过几座小山,路途还是很辛苦的。我自小就很喜欢和妈妈一起回去。外公是故乡的一位名人。我很想多知道一些外公的事情。

陈望道信仰的味道陈望道信仰的味道 信仰的味道:重温陈望道与中共领导人的故事

1920年8月,上海辣斐德路成裕里12号的又新印刷厂,正在悄悄印刷一本小册子。小册子32开大小,共58页,封面印有水红色马克思半身像,封面上部的横排有4行自右向左读的小字“社会主义研究小丛书第一种”“共党产宣言”“马格斯安格尔斯合著”“陈望道译”。

陈望道的儿女陈望道的儿女 青春励志故事陈望道:一生追望大道

中国青年网北京7月3日电(记者 刘敏慧)复旦大学作为一所国内,乃至世界知名的学府,一直是广大莘莘学子向往的高等教育圣地。除了古典秀丽的校园环境、雄厚卓越的师资科研,还有那独特的“复旦精神”博学而笃志。

陈望道吃墨水真的假的陈望道吃墨水真的假的 信仰的味道追忆陈望道与复旦之缘

中国义乌网7月9日讯(义乌商报记者 张静恬 应悦 )邯郸一隅之布局,百年复旦之变迁。从复旦邯郸老校区大门进,沿着光华大道一路漫行,校园风貌犹如一幅俊秀的画卷徐徐展现在来者眼前,梧桐树下的林荫大道如诗如画。

推荐阅读
陈望道还是陈毅吃墨汁陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?
陈望道修辞学发凡陈望道修辞学发凡 近人陈望道著《修辞学发凡》一书介绍
现在我很幸福【现在我很幸福】现在干什么最赚钱 推荐挣钱利润最高的小生意
猪肚养胃汤猪肚养胃汤 霜降多喝汤 三款养胃汤助你秋冬少胃病
柬埔寨金边柬埔寨金边 ONE PARK金边壹号:2018柬埔寨投资火热 各项“成绩”斐然
今日头条打不开今日头条打不开 今日头条原创好不好开通?需要如何开通?
念奴桥·赤壁怀古念奴桥·赤壁怀古 念奴娇·赤壁怀古鉴赏