杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往

2019-01-31 - 杨成武

    在抓军队建设的过程中,杨成武紧密联系实际,反复学习邓小平关于军队建设的一系列论述,深刻地认识到:“邓小平冷静地观察和科学分析新时期世界形势和国际战略格局的变化,适时地提出和平与发展是当代世界的两大主题。当代和平力量的发展超过战争力量的增长,争取较长时间的和平环境是可能的。我们要适应国内外形势的变化,把军队建设的指导思想,从过去的临战状态,转到和平建设的轨道。”

杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往
杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往

    杨成武说:“邓小平的这一重要思想,是我重新回到总参后工作的总的指导思想。”

    杨成武在向邓小平汇报工作时,邓小平对军队精简整编工作做了重要指示。此后,在相当长的一段时间内,杨成武集中精力狠抓精简整编的落实,使部队面貌发生很大的变化,并把节省下的军费用于军队的现代化建设。

杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往
杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往

    后来,邓小平再次被批判,并被免去—切军政职务,叶剑英也被剥夺主持中央军委工作的权利,军队面临着严重的局面。在这段时间内,杨成武经常和叶剑英、聂荣臻见面,通电话。叶剑英严厉斥责“四人帮”倒行逆施,妄图反军乱党、抢班夺权的阴谋。杨成武按照叶剑英的指示,机敏地对“四人帮”的阴谋活动进行抵制和斗争。

杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往
杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往

    特别是“天安门事件”后,“四人帮”力图从三总部“开刀”,妄图以所谓“第二武装”代替解放军,搞乱搞垮军队,全国也面临着严峻的局面。杨成武按照叶剑英的指示,把全部精力都用在稳定部队方面,严防“四人帮”插手,搞乱军队,以保持全国的稳定。叶剑英还提醒杨成武,江青一伙什么事都可能干得出来,要特别注意保护邓小平和其他老同志,为此杨成武亲自对有关单位做了许多精心的安排。

杨成武的小孩 邓小平与杨成武的亲密交往

    为了牢牢地掌握三军的指挥权,坚决避免军队被江青一伙利用,杨成武还根据叶剑英的指示进行两次指挥三军的“演习”。1976年6月,福州军区司令员皮定均因飞机失事而殉职。叶剑英抓住时机,指派杨成武、梁必业和张震等立即飞赴闽赣地区,调查处理此事,并检查东南沿海战备情况。

在唐山发生大地震后,叶剑英再三指示杨成武要紧紧掌握部队的调动权、指挥权,防止江青一伙趁机插手军队,指挥和控制军队。

在整个抗震救灾过程中,总参谋部先后调动部队10余万人,其中包括北京卫戍部队,准确而有效,没有给江青一伙任何可能插手的机会。事实证明,虽然邓小平、叶剑英被罢官,但威望犹存,众望所归,人民解放军的指挥权还牢牢地掌握在老一辈无产阶级革命家的手中。

    在邓小平第三次重新上台工作后,杨成武继续在邓小平、叶剑英的领导下,在总参谋部狠抓揭批“四人帮”的运动;开展“十个应该不应该”的大讨论,把“四人帮”颠倒的是非纠正过来,彻底肃清其流毒。

    对于邓小平理论,特别是关于军队建设方面的论述,杨成武理解深刻,联系实际,努力贯彻到总参谋部的工作之中,全面加强总参谋部自身建设,加速推进有中国特色的军事变革。他强调领导机关要坚决贯彻中共中央、中央军委的战略决策,贯彻邓小平关于军队要“整顿”、要“消肿”的思想,以新的军事战略方针为依据,以军事斗争任务为牵引,狠抓全军军事工作的谋划指导,及时为中共中央、中央军委出谋划策,或提供参考意见,深得邓小平、叶剑英的赞许和信任。

邓小平的秘书说:“小平同志对杨副总长非常信任,凡是他批阅过的报告,小平同志多数是看也不看就照批了。”

    辅佐扭乾坤 小平得复出

    1974年7月31日,经毛泽东同意,中央在三座门召开会议,周恩来、邓小平、叶剑英和杨成武、王尚荣等人出席会议。会上,周恩来传达毛泽东的一次讲话,其中讲道:

    说到“杨、余、傅”,毛主席停顿了一下,说:杨、余、傅都要翻案。所谓的“杨、余、傅事件”是林彪搞的,我听了一面之词,所以犯了错误。

    毛泽东十分关心为杨成武重新安排工作的问题。10月20日,毛泽东在王海容、唐闻生的陪同下,召见邓小平,提议由邓小平担任国务院第一副总理兼总参谋长,恢复杨成武的第一副总参谋长的职务,协助邓小平工作……