中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?

2019-01-31 - 东林党

从万历时代的国本之争、明末三案、京察之争,就有东林党争的影子。万历三十二年(1604年),吏部郎中顾宪成因为得罪了皇帝而被革职,他与高攀龙、钱一本等在家乡无锡东林书院讲课,“讲习之余,往往讽议朝政,裁量人物”,常常和东林书院中人谈论朝政得失,他们渐渐形成了一个在野集团,被称为“东林党”,《明史·孙丕扬传》说:“南北言官群击李三才、王元翰,连及里居顾宪成,谓之‘东林党’。

中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?
中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?

”;他们主张开放言路、实行改良时政等意见,得到广泛支持,同时遭到朝臣、宦官的激烈反对。

同时期的浙江宁波人沈一贯纠集在京的浙江籍官僚,结成东林党的反对派,被称作“浙党”,以官应震、吴亮嗣为主的楚党,和山东的齐党皆依附于浙党,合称“齐楚浙党”,其它以地缘关系结成的党派还有宣党和昆党。宣党、昆党、楚党、齐党、浙党与东林党人相互攻击,“东林党争”绵延数十年,几无宁日。《王学质疑》提要说:“夫明之亡,亡于门户;门户始于朋党;朋党始于讲学。”

中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?
中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?

夏允彝《幸存录》在“门户大略”说:“自万历以前,未有党名,及四明(沈一贯)为相,以才自许,不为人下,而一时贤者如顾宪成、孙丕扬、邹元标、赵南星之流,蹇谔自负,每相持。附四明者,言路亦有人。而宪成讲学于东林,名流咸乐于趋之,此东林、浙党所白始也。

中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?
中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?

”《弘光朝伪东宫伪后及党祸纪略》亦载:“党祸始于万历间,浙人沈一贯为相,擅权自恣,多置私人于要路;而一时贤者如顾宪成、高攀龙、孙丕扬、邹元标、赵南星之属,气节自许,每与政府相持。而高、顾讲学于东林,名流咸乐附之,此东林党祸所自始也。”

中国新东林党 东林党争的背景:东林党到底是如何兴起的?

今有个新名词很流行,叫做“颜值”。譬如面容姣好的人,我们可以称呼“颜值爆表”。反之,容貌不佳者,难免被人一脸嫌弃地说,颜值负分,丑男。有意思的是,丑男这名号,若移至古代,倒也不是五大三粗的蛮汉、武夫们专有,譬如在文化圈里,却也盛行。

在诸多文艺分子里,庞统应该算是丑的大有名气的一个,当然,这得多亏罗贯中的宣传。《三国演义》是这样描述庞统相貌:“浓眉掀鼻、黑面短髯”,孙权、刘备初见皆不喜。可有意思的是,如此违背人体学常规的丑,在《三国志》里却丝毫没有记载,若有,也是这样一句:“少时朴钝,未有识者”,当然,如果“朴钝”也是一种丑的话,恐怕当代多数木讷宅男们得哭晕在厕所了。

与之相反,《三国志》的作者陈寿,给出评价却是“雅好人流,经学思谋”。无疑,这是个褒义的语态,大意是“庞统同志,这可是一位风流的才子啊”。

可是,为何“雅好人流”的庞统到了罗贯中笔下,却是丑态可掬呢?这大概和他齐名的诸葛亮有些瓜葛吧。“卧龙凤雏,得一者可安天下”,这应该大家都知道。而且字里行间,我们还能敏锐地嗅到卧龙、凤雏之间,其实有着微妙的竞争关系。

可卧龙先生诸葛亮,是《三国演义》里不折不扣的男主角。这庞统的智商,本就和孔明仲伯之间,若长得也帅,岂不抢了主角风头。于是罗贯中大笔一挥,也就有了先前提及的诸如“浓眉掀鼻”等惨不忍睹。如此看来,庞统坐定古代丑男的宝座,其实蛮冤的。

如说庞统冤,那么接下来登场的这位肯定不冤。此人名叫左思。至于左思的皮相,《晋书》给了寥寥两字,“貌寝”。意思大概是,这外貌寒碜啊,实在拿不出手。更有意思的是,左思生活的年代,在西晋。这个年代的人,讲究魏晋风骨,对于一些飘逸潇洒高“颜值”的人物,往往诸多追捧,比如当时的大美男潘安,就多有花边新闻的记载。当然,美男的风骚,也得有人当背景,而左思,恰恰就郁闷地入选了。

《世说新语》有这样记载:“思貌丑悴,不持仪饰,亦复效岳(潘安)游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返”。也就是说,左思这哥们,年少轻狂时,倒也摆出一副“我丑故我在”的姿态,效仿着潘安在街坊抛头露面,结果被一群广场舞大妈围住一顿狂扁,狼狈而归。你瞧,长得丑就算了,还跑出来吓大妈,左思你是不是该叫“作死”嘛?

不知是不是受了此事的打击,此后的左思养成了“不好交游”的习惯(《晋书》)。当然,只是因为丑,左思料必无法在史书里留名的,这“不好交游”,对于左思来说,其实一件好事,这位落寞的哥们有了安心思考人生的机缘,终于竟也顿悟了,出来了一篇千古佳作《三都赋》,引发万千粉丝的疯抢,一时间“洛阳纸贵”。只是,当时若有签名售书,读者见面会上左思是否还会重蹈年少游街时的覆辙,还真难说了。

有意思的是,畅销书作者里,左思丑地并非独一无二。至少,唐朝花间派领军人物温庭筠是有资格过来“拼脸”的。温庭筠这名字,一看就饱含着浓浓的文艺气息,在加之花间派“掌门”的光环,这从鼻毛到脚趾尖,恐怕都得散发着迷死人的文艺腔调。什么“春梦正关情、镜中蝉鬓轻”,信手拈来。如此想象,必是“楚留香”之类的风流美男吧?

可《 旧唐书》,对于这位文艺偶像外貌的评价,却不是很高:“不修边幅”。“不修边幅”这词,现代也常用,大概就是举止邋遢,比如三个月洗个澡半年剃个胡子什么的。你看,此等形象,同唐朝那些动辄“玉树临风、望之如仙人”的文艺同行比起来,自然要逊色。如此看来,这温庭筠啊,“楚留香”还是算了,“老臭虫”倒是可以一当。

其实,《 旧唐书》还算客气,《北梦琐言》里的记载,就简单粗暴了,直接给了“温钟馗”的称号。钟馗是谁?捉鬼的。你瞧,文艺青年长成这样,还真够吓人。试想,温庭筠若长于当代,即便写出 “小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪” 这般佳句,恐怕也难红。为何?“见光死”嘛。文艺妹纸们不喜欢。

举报本文 10 10

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

韩国民女神全智贤背景身份大揭秘 全智贤成韩国富婆

从早年的“野恋女友”到“国民女神”的蜕变之路,由于全智贤自身条件不错,被推荐去做杂志封面的模特,所以从模特出道,全智贤一步步进入了演艺圈。真正让全智贤为人们所知是2001年的《我的野蛮女友》,可以说,这一部风靡全亚洲的韩剧,让全智贤真正踏上了演艺之路,而她也凭借超高演技获得最佳女主角的殊荣。

全智贤与崔俊赫于2012年4月13日完婚。2016年2月10日,全智贤生下一子。近日曝出全智贤成韩国富婆,年纪轻轻已拥有6所豪宅总值突破400亿韩元。下面我们一起来揭秘韩国民女神全智贤的幕后背景身份。

揭女星神秘干爹 当红女星身后背景强大与干爹秘事曝光

爹,是为父亲;干爹,是父亲之外的另一位父亲。从古至今,似乎只有中国人有拜干爹的习俗,因为中国人重感情,对某些无血缘关系长辈的尊敬无以言表,只能以干爹娘称之。而在娱乐圈,拜干爹尤为流行,正应着那么一句话:背靠干爹好乘凉。娱乐圈许多女星就喜欢认干爹,其实是在打着自己的小算盘。因为所认的有权有势的干爹就会责无旁贷地出来替她们说话。下面我们来看看众多女星幕后的干爹到底有何来头。

上戏余笛个人资料背景结婚了吗 老婆是主持人陈辰吗照片曝光

在声入人心播出的几期中,这位隐藏的人间高手余笛吸引了大家的目光,有观众从第一期节目就注意到了他,觉得他的气质非常出众就想要更深入的了解他,特别是关于情感方面的。

张雨绮张钱豪开房是真的吗?张钱豪是谁照片简历身家背景大揭秘

张雨绮前夫袁巴元的爆料,有一张图片引起网友们的关注和爆料 根据凤凰网娱乐爆料可以看出,张钱豪是天厚投资Tophold创始人、CEO,有十年华尔街投资经验!对于张雨绮的这波瓜,各位网友您怎么看呢?......

傅园慧爸爸背景大揭秘!不用工作也有钱花 《我家那闺女》爆出猛料

《我家那闺女》节目中傅园慧和爸爸的互动成为了一大焦点,傅爸爸真的太宠傅园慧了,他一直围着女儿转,把所有的精力都放在了女儿的身上。那傅园慧爸爸什么工作背景,他都不用工作的吗?没有收入怎么支撑家庭呢?从节......

相关阅读
中国东林党又复活了中国东林党又复活了 东林党都是君子?真相却毁人三观

东林党是明朝末年以江南士大夫为主的官僚政治集团。“东林党”的“党”,是朋党而不是近代的政党。大明万历三十二年,顾宪成等人修葺宋代杨时讲学的东林书院,与高攀龙、钱一本 等讲学其中。东林讲学之际,正值明末社会矛盾日趋激化之时。

中国现代东林党治国中国现代东林党治国 明朝东林党和阉党哪个误国更深?

说到明朝我们就不得不说这个朝代的一些其他的事情了,就好比这个事情特有的阉党,特有的东林党等等,今天我们就来说说这两个党吧,话说这两个党派都非常的误国那么我们不妨问问看,那个党派的误国更加深厚呢?下面我们就着这些问题一起来揭秘分析看看吧。

现在东林党是哪些人现在东林党是哪些人 历史上东林党与阉党哪个更误国?你怎么看?

首先我们看误国的概念是什么?误国,最直接浅显得意思就是耽误国家的发展,更进一步就是阻碍了文明的进程!现在我们来分析!首先,阉党当政时期,9国家大政方针基本稳定,北方用人得当,所以野猪皮打不进来!对内,阉党主张收商税。

我国现在的东林党是谁我国现在的东林党是谁 揭秘:大明王朝灭亡东林党和阉党谁的责任更大?

要讨论这个问题,就要先明白什么是东林党,什么是阉党。东林党指明代晚期以江南士大夫为主的政治集团阉党指依附于宦官权势的官僚所结成的政治派别。至于,明朝灭亡东林党和阉党谁的责任大,个人觉得是东林党。东林党是一个社会毒瘤。

东林党的称谓来自于东林党的称谓来自于 大明抛开其他来说 到底是东林党还是阉党误国?

大明的藩王也很有钱的其实,但也没把拿出来做军费啊。除了崇祯和朝廷,统治阶级的其他人大多不太缺钱。即使换一批人也是一样的,是体制的问题。这点你想想,甲午中日战争前,北洋海军没有军费,但是慈禧过个生日都几百万两白银。

推荐阅读
我国现在的东林党是谁我国现在的东林党是谁 揭秘:大明王朝灭亡东林党和阉党谁的责任更大?
现在东林党又复活了现在东林党又复活了 明朝后期的东林党和复社是什么关系?
小六壬精解【小六壬精解】精解!小六壬“外应”穿卦具象——煜燊散人原创
罗成算卦二人转【罗成算卦二人转】罗成是个什么样的人?罗成有几个孩子?
天子山瀑布风景区天子山瀑布风景区 90后“女飞”驾机吊运千斤钢琴成功登顶天子山
美容院嫩肤方法有哪些【美容院嫩肤方法有哪些】美容院美容嫩肤仪器有哪些(图)
养胃粥的做法养胃粥的做法 养胃粥如何做 养胃粥的做法步骤教程