中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史

2019-05-04 - 中国通史

给不愿意看历史书的孩子们的中国通史,用图片的方式记录上下五千年。

“以史为镜,可以知兴替”,童书妈妈推荐过很多历史类的绘本,但几乎没有推荐过一本可以完整讲述中华五千年历史的绘本。

今天,这本画给4-14岁孩子的中国历史《全景图说中国历史》,不止把从上古到清朝的历史完整叙述,更是配上精心绘制的插画,将中华文明悠久的历史用直观的方式展示出来,给孩子们带来清晰准确的历史真相。

中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史
中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史

《全景图说中国历史》入选了北京市新闻出版局2018年重点项目,北京市影视出版创作扶持基金,小编了解了该书的创作团队和创作过程以后,不得不说这是一套良心之作,非常适合孩子们去探索历史的浩繁。

中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史
中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史

这套书总共花费了两年的时间完成,文字的编写和审定由著名历史学者、百家讲坛最年轻的主讲人魏新教授负责;全景式的绘画更是这套书的吸睛点,为了最大程度地还原历史的真相和一些实物细节,绘者也同样历经了整个文稿的修订过程,可以说每一笔的描绘都经过了反复的推敲。

中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史
中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史

图说通史,可读可赏

抽象概念与具象画面的融会贯通

编著《通志》的宋代历史学家、目录学家郑樵曾说,“置图于左,置书于右,索图于象,索理于书。”当我们无法理解所描述的文字内容,一张逻辑清晰、画风生动的图片可能会给读者带来最直观的解读,这种图文结合的方式尤其适合孩子,帮助他们深刻理解文字的真正内涵。

中国通史故事 发现一套专门画给孩子的中国通史

图片的功能,在历史学中常常被忽略,然而,随着历史教科书和其他历史类书籍中越来越意识到图片的重要性,图片的不同表现形式被最大限度地开发利用,巧妙地吸引孩子们的注意力,帮助他们以更科学合理的方式掌握知识。

这套书准确地把握了孩子的阅读习惯,用图文结合的方式增强历史阅读的乐趣,又在重点知识点处合理安排直观的图片展示,让这样大规模长时段的历史学习变得生动有趣,帮助孩子们顺利理顺中华历史文明。

相辅相成,快速把握历史轮廓

很多孩子啃不下历史书的原因有很多,有一个重要原因大概只是字太多了,孩子们面对一件又一件的历史事件,很容易就产生阅读疲劳而放弃完整阅读的情况。

《全景图说中国历史》的每一页都是图文结合的方式,绘者根据历史和文字内容,经过仔细推敲和精心还原的历史场景,让孩子们在阅读文字的同时,浸润在画者营造的历史环境中。

一系列,两册书,240页,120幅跨页全景图。全景式的图片展示可以说是这套书的一个特别之处,每个朝代的不同特点,在手指间的翻阅中就得到了最大程度的呈现。

▲ 从商朝到西周,服饰的变化上既有继承又有发展,不变的是奴隶制度始终存在,人被分为三六九等,很多人实际上无法决定自己的命运、甚至是生命。

小到人物服饰的变化、大到生活场景和战争规模的再现,朝代的更迭和变化就在这一幅幅全景图中。即使孩子们只看图片不看文字,也能够在场景的变化中,轻松了解历史的发展变化。

抽丝剥茧,重点掌握历史节点

当阅读通史类书籍,好处是孩子们可以了解中华历史的全貌,但是丰富精彩的历史故事也会给阅读历史书的孩子们造成无重点学习的困扰。

《全景图说中国历史》有720幅人物、事物细节图,每个重要历史人物和节点都有图片阐述。很多古代的重要发明和常识光靠文字的阐述是很难被理解的,但是如果我们附上一张简单易懂的图片,所有问题就可以迎刃而解。

“代田法”作为历史课本中的一个重要知识点,对后世亦产生重要影响,如果用文字进行描述代田法的话,一般是这样为孩子们进行描述的:

农业方面的知识本身距离孩子们的现实生活较远,这样的文字阐述方法也就无形中增加了孩子们的理解难度,最终造成知识点被刻意忽略和遗漏。但是如果配上相应的图片说明,代田法的本来面目就很容易被孩子们接受并理解。

▲不仅人需要休息,土地也需要休息,我们的古人深谙自然之道。

历史课的一大特点就是记忆和背诵,任何一个历史事件在课本中都会被有意地分割成背景、时间、人物、地点、主观原因、客观原因、影响和意义......

枯燥的记诵本身就会对孩子们的日常学习造成负担,实际上,这样仔细的划分也在割裂孩子们对一个历史事件的整体认知,碎片化的记忆使得他们无法深刻理解其中的重要内涵,更不要说从中汲取什么可贵的经验教训了!

下图用枝干的方式分解分封制的分封原则,形象地展示了周天子与各诸侯国之间的密切关系,西周社会的构成也能一目了然,在孩子们心中就会对西周整体的制度面貌有所把握,他们就会带着对这个时代的自我解读和问题来揭开真实的历史谜团。

对比的艺术

灵活全面地解读历史

这本《全景图说中国历史》,在解读历史知识的过程中,不管是文字还是图片,都运用了不同形式的对比手段,文字的严肃与生动、图片的宏大与精细,强烈的对比将历史的真相一一吐露,如此生动灵活的表现形式可不是一般历史类书籍会有的。

严肃的百科讲解与生动的故事化语言

1.一个朝代,三个视角

这套书在按照年代讲述历史的同时,精心将每个年代分为三个不同的部分进行具体讲解,分别是:历史篇、人文篇和成语典故篇。

历史篇精彩还原历史演变进程,以时间为线索,完整展现朝代全貌;人文篇全景科普历史人文,摘取每个朝代的多元文化和经济全貌,有取有舍;成语典故篇传承成语典故,将社会生活趣闻浓缩在各种各样的成语故事中。

三个不同的视角,讲述一个朝代的历史,让孩子可以根据自己的兴趣选择喜欢的部分阅读了解。

2.严肃与幽默的历史百科

这套书摆脱了历史文字一贯的枯燥难懂,将严肃的史料讲述和生动风趣的语言风格相结合,在既保证了知识点的准确传达的同时,也给孩子们带来阅读上的享受。

当专业的历史名词转化成儿童可以理解的现代化的语言,他们就可以在现实生活中获得对照,反之,也对孩子们理解一些历史词汇提供方便。

细微生活与宏大场面的巧妙还原,浮想联翩,给历史插上想象的翅膀。

历史课本中描绘的宏大的战争场面、繁华的经济文化生活,如果没有画面的还原,孩子们是很难去理解的。这套书通过对一些细微生活场景的描绘,缓缓铺成一幅朝代的大图,有针对性地带领孩子走进历史画面里。

于是,单一的文字化阅读变成了有场景、有人物、有特色的真实中国历史场景,孩子们一边按图索骥地探寻画面,一边在脑海中不断浮现历史书中的文字。

绝对不要因为是历史上记载的东西,就认为历史上的事情也要拥有落子无悔般的思想,有的时候学习历史也需要有一点想象力,质疑你看到的,挖掘你想得到的,不断地发现,不断地推翻,这才是学习历史的真相。

因此,学习历史,孩子们需要一点想象力。

这套全景图说中国历史,给了孩子们一个绝佳的机会去尽情想象真实的历史场景。孩子们可以通过全景式的美图和细致的生活场景重现,获得每一个朝代的真实印象,在比照文字描述的同时,想象一下到底几百几千年的生活是否真的和画的一样?

图画的力量在于可以把时间凝固,一切都像获得重生,孩子们有足够的时间去探索真相。

画面中每一处细节的处理都让人浮想联翩,相扑、诗人、小贩、仕女、阿拉伯商人......所有出现在长安不夜城的人都是一段历史的缩影,孩子们完全可以运用自己的想象力去探索画中人的背后故事和历史渊源。

上户、脚店、茶楼、瓦舍......宋朝的业余生活可不无聊,孩子们想得到想不到的玩耍方式说不定这里都有。

希望孩子们也能拥有一点民国古史辨派们的精神,可以怀疑权威,可以超越时间的界限,在想象中不断思考,获得真知。

全两册

画给孩子的中国历史

《全景图说中国历史》

《全景图说中国历史》用纯手绘大场景,以画卷式、有节奏感的图画结合少年儿童感兴趣的知识点,并辅之以简洁风趣的语言文字,从炎黄开始到中华民国的建立,选取每个朝代最具代表性的历史内容,将其突出的文化特质浓缩进全景式的绘画之中,详细展开,以点带面。

如仰韶文化的陶器、商代的青铜和甲骨文、春秋战国的礼乐、东汉的造纸术、宋朝的蹴鞠和皮影戏等等,为当代少年儿童展现了中华历史文化风貌,帮助少年儿童在整体上理解和把握一个朝代的基本特征,建立基本的历史知识架构。