左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?

2019-07-14

据市场消息,同程艺龙计划于10月初登陆港股。6月21日,同程艺龙正式启动IPO计划,联合保荐人为摩根士丹利、摩根大通、招银国际。招股书中披露提到,腾讯和携程分别为第一、二大股东。

作者

磁铁法拉第

来源

IPO那点事

左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?
左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?

2018年4月30日,港交所修订后的主板《上市规则》正式生效。

2018年对港交所及香港市场来说,无疑是一个转折点,一个历史性大变革的时刻。看清时代发展脉络,以开放及包容的态度积极拥抱互联网及新经济,港交所创造性地完成了上市规则的改革:

左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?
左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?

这些政策无疑为独角兽企业大开“绿灯”,也让新经济公司IPO迎来了爆发的窗口期。香港错过了马云,迎来了雷军,小米集团已确定为在港上市的首个同股不同权的独角兽,而港交所同股不同权及支持第二上市的改变,再次为阿里巴巴等海外上市巨头抛出了橄榄枝。

左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?
左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?

有了港股通的日益壮大及A股纳入MSCI,国际资金得以源源不断地流入中国继而惠及香港市场,看清这种趋势后,也就不难理解为什么美团点评也紧随其后向港交所递交上市申请,这是一场数十年难以一遇的资本盛宴,国际资本市场的中心及风云从来就没有离我们这么近。

左右逢源贬义还是褒义 同程艺龙赴港上市:是狭缝生存 还是左右逢源?

同程艺龙有望成为OTA港股第一股

所谓“英雄所见略同”,6月21日晚间,同程艺龙在港交所递交了招股书,联席保荐人为摩根士丹利、摩根大通和招银国际。卡位甚至比美团点评要早,抢先了一步。

国内主流的OTA公司包括携程、途牛均选择了在美股上市,同程艺龙若成功登陆港股,将成为国内OTA港股第一股。

据其招股书中的艾瑞咨询数据显示,2013年至2017年中国在线旅游市场规模从3070亿元人民币增长到了11726亿元人民币,年复合增长率高达39.8%。得益于中国人均收入的上升及消费水平的提高,预计到2022年中国在线旅游市场规模将高达20221亿元人民币,年复合增长率仍维持在16%的较高增长水平。

中国在线旅游不仅发展速度快未来还有潜力巨大的发展空间,招股书显示的数据,中国旅游市场的线上渗透率于2017年才31.5%,相对比发达国家仍然偏低,例如美国在2017年就达到了45.0%,中国旅游市场的线上渗透率预计到2022年或可进一步升至45.7%。

同程艺龙在港申请上市,海内外投资者将有机会分享到中国在线旅游高速增长的成果。

同程艺龙赴港IPO到底有怎样的底气?

2017年12月,同程、艺龙宣布合并,新公司命名为“同程艺龙”。合并不久后随即申请上市,似乎对此早已有备而来,谋划已久,应该是看准并看重当下的时机。若从其自身的角度来看,同程艺龙的上市是否已经到时机成熟的时候?或者换一种简洁方式提问,同程艺龙上市到底有没有底气?

据招股书所载,艺龙2017年营收为人民币25.18亿,过去三年的复合年增长率为56.7%,其93.8%的营收来源于主业务酒店预订。实现净利润人民币1.94亿,对比过往两年首次实现转正,同样的现象发生在经营现金流上,2017年艺龙取得约人民币7.19亿的经营活动现金流。

同程网络业务2017年营收为人民币27.07亿,过去三年的复合年增长率为116.0%,其91.2%的营收来自机票、火车票等交通票务预订佣金。实现净利润人民币4.91亿元,也是对比过往两年首次实现转正。但与艺龙并不相似的地方是,其经营现金流在2015年至2017年的经营活动现金流分别为人民币9.05亿、3.72亿及13.03亿,三年为正,且2017年创下三年新高。

参考招股书中的两者合并报表,同程艺龙录得2017年营收人民币52.26亿元,合并报表后净利润为人民币7.12亿,在此基础上经扣除一次性非经营费用(包括由于合并带来的无形资产摊销以及公允价值变化)后就可得出4.54亿这一数字。

翻查招股说明书可得,截至2017年末,艺龙拥有账上现金约人民币7.01亿,而同程网络更坐拥人民币12.68亿。等于是说艺龙及同程两公司在合并前家底已经不错,即具有一定的现金储备又具有“造血”功能,2017年经营业绩发生了扭转,刚过了盈亏平衡的拐点,双双取得了正的及较好的净利润及经营活动现金流,也就是说未来业绩将大概率进入释放期。从这个点出发,显然合并后的同程艺龙已经学会摆脱“青涩”。

当谈及同程艺龙上市的“底气”,离不开分析其核心优势及持续盈利能力,这是同程艺龙的真正核心价值之一。

1、核心优势

同程艺龙所拥有的核心优势值得期待,主要体现在发展速度、行业地位及品牌价值这三方面。

同程艺龙核心业务增速行业第一:2015年至2017年,同程艺龙的在线交通票务预订和住宿预订两项核心业务的增速皆位居行业第一。在线交通票务预订业务收入过去三年的复合年增长率为116.0%,而住宿预订收入过去三年的复合年增长率为56.7%。

发展迅猛必然使得行业排位进一步巩固及品牌价值的提升。

招股书中来自艾瑞咨询的数据显示,以交易额计,同程艺龙凭9.8%的市场份额位列国内第三大OTA。若以细分市场来考虑,同程艺龙同样以15.6%的市场份额在中国OTA交通票务市场里面排名第三,同时,在中国OTA住宿预订市场里以14.3%的市场份额位列第三。

受益于强大的创新能力及领先的市场地位,同程和艺龙打造出了强大的品牌知名度,持续赢得了多个奖项及认可就是明证。业务合并后,新品牌“同程艺龙”享有了更广阔的消费者群体和更雄厚的品牌价值。根据艾瑞咨询于2018年4月进行的调查显示,按品牌知名度计,同程艺龙在中国线上旅游业排名第二,而根据中国社会科学院2018年5月发布的2018年中国旅游影响力报告,按品牌影响力估算,同程艺龙在中国线上线下旅游品牌中位列第四。

2、持续盈利能力

同程艺龙的强势联合,已实现2亿消费用户、1000亿交易额及52亿营业额,庞大而忠实的用户群体,成为同程艺龙持续盈利根基。

2017年合并后的同程艺龙所拥有平均月活跃用户数量为1.21亿名,平均月付费用户1560万名,2015年至2017年客户复购订单交易额分别占同程艺龙交易总额的39.1%、50.1%及64.7%。客户基数及复购占比的提升,从侧面反映了消费者或注册用户对同程艺龙的客户忠诚度及品牌认可度在持续增强。

为了满足庞大的客户旅游需求,同程艺龙累积了涵盖旅游服务所有方面所需的资源。截至2017年12月31日,同程艺龙的在线平台提供由306家国内加国际航空公司运营的超过6400条国内航线及超过594000条国际航线、超过100万家酒店及非标准化住宿选择、约45万条汽车线路及超过300条航运线路,并与旅游服务商建立广泛的长期战略合作关系及联盟。

若通过对所拥有客户年龄进行分段统计,艾瑞咨询发现19至35岁的消费人群更愿意在旅游上支出购买优质的个性化产品,按其2018年4月的调查发现,约有69.4%的用户属于这一年龄段的。根据2015年至2017年的统计发现,这一年龄阶段的“年轻人”在中国前四大OTA中比例最高。也就是说,同程艺龙拥有年轻客户的群体还是相对较多的,这些用户最具消费能力及潜力。

无论从客户资源的角度分析,或是从公司为服务客户或满足客户需求所形成的资源圈来看,同程艺龙这些护城河已经越挖越深,持续盈利能力也日益加强。最后,用一个最简单的财务指标足以揭示出这些核心优势及持续发展能力的真实状态:同程及艺龙,在过去三年的时间里毛利率持续上升!

招股书数据显示,同程和艺龙的毛利率连续3年增长,其中艺龙的毛利率由2015年的37.7%增长至2017年的67.8%;同程在2015年至2017年的毛利率分别为60.6%、63.1%及68.3%。

要么跟着时代走,要么被时代拖着走

其实很多投资者会不约而同地质疑一个问题:同程艺龙才刚刚实现盈利,此时选择上市是否略显仓促?而笔者反而抱有不同的看法。

合并前同程、艺龙已各自取得了飞速发展,两者在合并前即已各自实现盈利,且互联网平台公司最关键的运营核心指标之一:现金流已转正。此刻正是发动机轰鸣的时候,此时不踩油门送油,更待何时?

合并前的同程及艺龙各自形成了市场领先的核心业务:交通票务预订业务和住宿预订业务。合并后的同程艺龙,更是实现优势互补,取得更大的规模效应,在OTA行业综合实力仅排在携程及飞猪之后。在跑马圈地红利早已结束的后互联网时代,合则两利,分则两害。

但合并后的同程艺龙除了具备竞争的实力,在三国杀的格局里,更多的是还必须面临多维度多线条的竞争压力。这些压力并不能短期就能释放,负压前行,奋勇进取,修炼内功是这个快时代的商业经典,长期挑战是必然的。

移动互联及后互联网的时代,要求每个参与者必须“快狠准”,效率、决断、时机,缺一不可。认识到持久战的本质就应及早借用资本市场的支持,既然不是大股东套现的桥段,何需等到养肥了猪才卖的剧本?

OTA行业发展如此迅猛,在过去,市场空间由第一个一千亿到一万亿,足足用了超过7年的时间,而未来新增一万亿的市场空间,只需用3年左右的时间。要吃下这一万亿的份额,需要太多的新增资金配套及投入。更早的投入也往往意味着更多的市场占有。所以投资者问同程艺龙是否太早仓促上市?笔者是恨它太晚了。

还是那句话,要么跟着时代走,要么被时代拖着走,同程艺龙显然不甘成为后者,所以才做了前者都会做的决策。

结 尾

携程、飞猪及同程艺龙的三国鼎立格局中,还需添上在外虎视眈眈的美团点评,如此类比之下,同程艺龙更像是偏安一隅的东吴,实力最弱却是最能远离大战,默默深耕发展。

表明看是夹缝中生存,实际上,大股东腾讯给了它流量输出及最低的获客成本,与二股东携程结成的战略联盟,又获得了大多数人梦寐以求的高收入高毛利的非竞争性价格。

涿鹿中原及抵御蛮族所发生的大规模战役从不沾边,同程艺龙的霸主之路只需专注做更好自己,享受天时,左右逢源。

此情此景让笔者不禁回想起《三国演义》第四十九回最精彩的十六字:“欲破曹公,宜用火功,万事俱备,只欠东风。”

同程艺龙上市此举真如孔明借东风么?返回搜狐,查看更多