【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

2019-10-28 - 秦九韶

公元1819 年7 月1 日,英国人霍纳在皇家学会宣读了一篇数学论文,提出了一种解任意高次方程的巧妙方法,一时引起了英国数学界的轰动。

由于这一方法有其独到之处,而且对数学科学有很大的推进作用,因而这一方法被命名为“霍纳方法”。但是没过多久,意大利数学界就提出了异议,因为他们发现自己的同胞鲁菲尼已在15 年前就得到了同样的方法,只是没有及时地报道罢了。

【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程
【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

因此,意大利数学界要求将这一数学方法命名为“鲁菲尼方法”。于是英、意双方开始了喋喋不休的争论。正巧,有个阿拉伯人前往欧洲,听到了双方的争论后,不置可否地大笑起来。争论双方问他,为何这般嘲笑。

【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程
【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

这位阿拉伯人从背包中掏出一本书,递与争论双方,说道:“你们都不要争了,依我看来,这个方法应该称作‘秦九韶方法’”。他们这才知道,早在570 多年前,有个叫秦九韶的中国人就发明了这种方法。双方觉得他们的这场争论已显得毫无意义了。

【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程
【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

秦九韶,生于1202 年,南宋普州安岳(今四川安岳)人。他自幼随做官的父亲周游过许多地方。20 岁的时候,秦九韶随父亲来到南宋的都城——临安(今杭州)。秦九韶被父亲送到掌管天文历法的大史院学习。在这里,他了解了制定历法的一些基本算法和理论依据,这对于他后来写作著名的《数书九章》大有益处。

【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

后来他回到四川老家,在一个县城里当县尉,这时,北方的元兵大举进犯,战乱频繁。他在这种动乱的环境中度过他的壮年。后来他在《数书九章》中写了“天时”和“军旅”等问题,想必与这段生活有关。

过了几年,秦九韶的母亲去世了,他按照封建社会的传统,回家为母亲守孝三年。正是在这段时间里,秦九韶完成了他的辉煌的数学著作——《数书九章》。

《数书九章》共分九大类,每类各有九题,全书共有81 道数学题目,内容包括天时、军旅、赋役、钱谷、市易等类问题。在这81 道题目中,有的题目比较复杂,但题后大多附有算式和解法。正是在这些解法中包含着许多杰出的数学创造,高次方程的解法就是其中最重要的一项。

高次方程就是未知数的最高次幂在3 次以上的。对于一元二次方程,我们可以用求根公式来解,三、四次的求根公式很复杂,至于五次以上的方程,那就没有求根公式。那么用什么办法来解决呢?秦九韶创造的这种解法是一种近似的解法,但是它能够把结果算到任意精确的程度,只要你按照一些简单的程序,反复地进行四则运算即可。除了高次幂方程的解法之外,这本书中的另一项伟大成就是关于同余式方面的工作。什么叫同余式呢?

我们还是从“韩信点兵”的故事来说起:

什么叫同余式呢?在上面的故事中,如果三人一组剩2 人,那么总人数可能是5、是8、也可能是11⋯⋯。换句话说,5、8、11⋯⋯这些数被3 除后余数相等,那么我们就说5、8、11⋯⋯等数对于3 是同余的,用数学符号写出来就是5≡8≡11(mod3),这个式子叫同余式。

秦九韶在写作《数书九章》时,把当年在太史局学到的天文学知识与《孙子算经》的数学问题结合起来,发展了同余式的理论和算法,从而圆满解决了韩信点兵之类问题。

秦九韶还有许多数学创造,他是世界上最早提出十进小数概念和表示法的人。他还独立地推导出已知三边求三角形面积的公式:

秦九韶在多元一次方程组和几何测量方面也有创新。他是世界上最伟大数学家之一,《数书九章》标志着中国的古代数学达到了一个新的高峰。

相关阅读
秦九韶的著作【秦九韶的著作】宋代数学家秦九韶的著作是什么

宋代数学家秦九韶的著作是《数书九章》,全书采用问题集的形式,并不按数学方法来分类,题文也不只谈数学,还涉及自然现象和社会生活,成为了解当时社会政治和经济生活的重要参考文献。著作简介中国南宋数学家秦九韶撰。

秦九韶算法那本书【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

昨日,育才中学,考生们走出考场。 记者 龙在全 摄商报图形秦刚 制实习生 裴桐昨天高考开考,上午和下午分别进行了语文和数学考试。今年高考试题有哪些特点?考试结束后,市教育考试院邀请一线名师对此进行了点评。

秦九韶公式详解【秦九韶公式详解】秦九韶公式

海伦公式 海伦公式又译作希伦公式、海龙公式、希罗公式、海伦秦九韶公式,传说是古代的叙拉古国王希伦(heron,也称海龙)二世发现的公式,利用三角形的三条边长来求取三角形面积。但根据MorrisKline在1908年出版的著作考证。

秦九韶妻子【秦九韶妻子】蜀中人文地理|秦九韶:最具争议的南宋数学家

秦九韶的父亲名叫秦季槱,绍熙四年(1193)与南宋哲学家陈亮、程璐一起参加科举考试,成为同榜进士(当时的最高学位)。嘉定十二年(1219)三月,兴元(今陕西汉中)军士张福、莫简等发动兵变,入川以后攻取利州、遂宁、普州等地。

秦九韶简介【秦九韶简介】中国古代著名数学家简介:秦九韶简介

中国古代著名数学家简介秦九韶简介【摘要】中国古代著名数学家简介秦九韶简介是精品学习网为您整理的最新学习资料,请您详细阅读!秦九韶(1208年1261年)南宋官员、数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家。

推荐阅读
秦九韶主要成就【秦九韶主要成就】数学家秦九韶在数学上有什么成就?
秦九韶海伦公式【秦九韶海伦公式】品味数学文化试题:海伦公式与秦九韶公式
韩雪家庭背景太恐怖韩雪家庭背景太恐怖 揭秘韩雪震惊家庭背景太恐怖
无脸男美国无脸男美国 美国男子自杀未遂毁容成“无脸男” 做手术换新脸
郝颖卡瘦是真是假郝颖卡瘦是真是假 郝颖卡瘦棒是真的假的?杜邦卡瘦怎么代理?
车前草的功效与禁忌【车前草的功效与禁忌】车前草和蒲公英煮水有什么功效
蹲便器严重堵死怎么办蹲便器严重堵死怎么办?让我来告诉你方法