【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思

2019-10-28 - 缓刑

相信大家多数人对缓刑不会感到陌生吧,一般法官在对刑事案件的犯罪分子做出判决的时候,如果符合法律中规定的缓刑条件的话,则多半就会同时适用缓刑。但在刑法上,究竟这个缓刑是什么意思呢?律师365小编整理了相关资料,将在下文中为你做详细介绍。

【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思
【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思

一、刑法上的缓刑是什么意思

缓刑,不是刑罚的种类,只是刑罚执行的一种制度,它是指人民法院对被判处拘役(管制除外)、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和认罪、服罪、悔罪表现,认为原判刑罚可以暂缓执行,规定一定期限的考验期,在考验期内没有发生法定的撤销缓刑的情形、原判刑期不再执行的一种刑罚执行制度。

【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思
【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思

1、条件性,缓刑只适用于罪行较轻、社会危害性和人身危险性较小,具有悔罪表现,认为暂缓执行刑罚不致再危害社会的犯罪分子。缓刑规定不执行原判刑罚附有严格的条件,只有通过了规定的条件才能免除刑罚的执行,对于不符合缓刑执行条件的,不但不能视为刑罚已执行,还要恢复原判刑罚的执行。

【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思
【法律缓刑是什么意思】刑法上的缓刑是什么意思

2、期限性,缓刑规定不执行原判刑罚有一定的考验期,只有通过一定时期的考察,才能检验出犯罪分子是否得到改造,刑罚的目的是否达到,从而决定原判刑罚执行与否。

3、减缓性,减缓性就是对实刑执行强度的减轻,执行期间的延缓,给轻刑罪犯在执行中一定的宽大,体现了我国刑法实事求是、一切从实际出发的立法宗旨。根据缓刑犯改造的表现,延缓后仍有继续执行的可能性。

二、缓刑的法律后果是什么

缓刑的法律后果有三种:

(一)宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,没有刑法规定的法定撤销缓刑的情形,缓刑期满,宣告原判刑期不再执行;

(二)宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现在判决宣告前还有其他漏罪没有判决,撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的漏罪进行判决,把前后两罪的刑期总和计算,按数罪并罚的原则决定刑罚执行期限;

(三)宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关缓刑的监督管理规定,情节严重的,撤销缓刑,执行原判刑罚。

被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考察期间内一般不适用减刑,如果确有重大立功表现的,可以对原判刑期予以减刑,同时相应缩短缓刑考验期,但减刑后的实际执行的刑期不能少于原判刑期的二分之一,被判拘役的相应缩短的缓刑考验期最低不能少于二个月,被判有期徒刑的缓刑考验期最短不能少于一年。

被宣告缓刑的,原判的附加刑不适用缓,在缓刑考验期内附加刑同时执行。

被撤销缓刑,收监执行原判刑期,或者因在考验期内又犯新罪或者查出有判决宣告之前还有其他漏罪未作判决而收监执行数罪并罚的,原执行的缓刑考验期不计算在刑期之内。

需要注意,缓刑仅仅是一种刑罚执行的制度,而不能直接认为就是刑罚的一种。通常犯罪分子在满足缓刑条件的情况下可以申请宣告缓刑。至于缓刑是什么意思,说的简单点就是有条件的暂缓执行刑罚的一种制度。要是你在这方面还有疑问的话,可以直接来电咨询我们律师365的在线律师。