【张继平北大教授】北京大学张继平教授来我校作学术报告

2019-12-04 - 张继平

    应我校数学科学学院邀请,北京大学张继平教授于2019年4月21日下午4点,在我校一共教D105做了题为“有限群与对称”的学术报告。报告由数学科学学院党委书记王丽清主持,来自南开大学、天津师范大学、天津城建大学以及我校数学科学学院的教师、本科生和研究生参加了本次学术报告。

张继平北大教授

    报告会上,张教授由初等对称多项式,引入研究对称的学科——群论,他用著名的“月光猜想”将美拉进现实,引出模函数。张继平教授还详细地讲解了有限群的数量性质与数论中有关素数理论的平行关系,有限单群的分类定理以及大魔群,然后很自然过渡到有限群的模表示,这都无不体现着学科之间伟大而神秘的联系。

张继平北大教授

张教授以深厚的理论知识,科学严谨的论证和高屋建瓴、深入浅出的讲解让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来了一场数学盛宴。

   报告后,张继平教授与在场的师生进行了深入的交流。学院师生纷纷表示从张教授的报告中学到了许多知识,开阔了眼界,了解了数学科学应用的广泛性,提高了数学学习的兴趣。

    张继平, 北京大学数学科学学院教授,北京国际数学研究中心副主任,教育部“数学及其应用”重点实验室主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要从事代数学研究,在有限群及其模表示论研究中取得具有重要国际影响的学术成就。

张继平教授1998年-2008年担任北京大学数学科学学院院长、2000年-2007年担任中国数学会副理事长,曾获首届中国青年科技奖、第四届中国青年科学家奖、“求是”杰出青年奖、教育部科技进步一等奖、国家自然科学奖、陈省身数学奖,并荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“全国五一劳动奖章”和“北京十大杰出青年”等称号。

相关阅读
济南日报张继平【济南日报张继平】张继平(北大数学系教授)

张继平,男,生于1958年7月,北京大学数学研究所教授,数理科学第四届中国青年科学家奖、第十二届“陈省身数学奖”获奖者。张继平主要从事代数学研究。在80年代早期对有限单群分类中心有突出贡献,且在世界上第一个给出了亏零P块的充要条件。

山东张继平【山东张继平】张继平调研晋城市柴油货车污染防治工作

黄河新闻网晋城讯7月24日上午,省“百日清零”专项行动指挥部副总指挥驻晋城市检查组组长,省生态环境厅副厅长张继平调研晋城市柴油货车污染防治工作,晋城市生态环境局局长郎诗华陪同调研。张继平先后来到市生态环境局、市公安交警支队、207国道机动车尾气检测联合执法点进行实地察看。

张继平院士张继平院士

关于公布2015年中国科学院院士增选初步候选人名单公告2019年中国科学院院士增选初步候选人名单公布为进一步贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,为建设创新型国家提供强大的人才支持和知识贡献,教育部、科学技术部、中国科学院、国家自然科学基金委员会决定联合开展“10000个科学难题”征集活动。

张继平简介【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思

大众网12月2日讯(张娜张帆尹延杰)“做新闻、讲故事要明白读者的需求、用户的需求,文章要写的有意义、有意思。”在今天下午举行的《城事》新书分享会上,济南民俗专家张继平进行了专业而具体的点评。“因为深入扎实采访过了。

包头张继平【包头张继平】内蒙古包头市原副市长张继平一审获刑13年

内蒙古晨报全媒体平台综合消息内蒙古晨报全媒体从内蒙古自治区人民检察院了解到,1月27日,由内蒙古呼伦贝尔市人民检察院提起公诉的包头市原副市长张继平(副厅级)受贿、滥用职权案一审判决。呼伦贝尔市中级人民法院判决认定。

推荐阅读
最强神医杨云帆最新章【最强神医杨云帆最新章】杨云帆:5.9黄金早盘1280支撑看反弹 目标1286
包头张继平【包头张继平】内蒙古包头市原副市长张继平一审获刑13年
纯三国助手哪个好【纯三国助手哪个好】纯三国海量好玩吗 纯三国海量玩法简介
最美教师张丽莉最美教师张丽莉 作文素材:最美教师张丽莉
郭松民小岗村照片造假郭松民小岗村照片造假 郭松民:华南虎照事件没有良知便没有真相
蟑螂药对人有害吗【蟑螂药对人有害吗】蟑螂药气味对人有害吗
于吉怎么死的于吉怎么死的 于吉为什么被孙策所杀?于吉怎么死的