东汉阴丽华 东汉皇后阴丽华简介 阴丽华有几个孩子

2018-10-07 - 阴丽华

阴丽华(5年—64年3月1日),南阳郡新野县人。光武帝刘秀原配 ,东汉第二任皇后,春秋时期名相管仲后裔,汉明帝刘庄的生母.新莽末年,天下大乱,刘秀亦于家乡起兵。昆阳之战后,刘秀于宛城迎娶阴丽华为妻。东汉建立后,阴丽华受封贵人。

东汉阴丽华

建武十七年(41年),皇后郭圣通被废,刘秀封阴丽华为皇后,共在位二十四年。永平七年(64年)正月二十日,阴丽华崩逝,享年六十岁。二月初八,与刘秀合葬于原陵,谥号“光烈”。据《后汉书》记载阴丽华的性格:恭谨俭约,不好赏玩珍品,不喜欢嬉笑戏谑。生性仁爱孝顺,怜悯慈爱。

东汉阴丽华

汉光武帝刘秀,汉高祖九世孙,长沙定王的后裔,九岁而孤,寄养在叔父刘良家里。他有两个哥哥,长兄刘缤,次兄刘仲,都气度恢宏,轻财仗义。刘秀更是生得一表人才,待人接物,慷慨磊落,行事更是睿智勇毅。刘秀自幼钟情于阴丽华,少年时期就立下一个心愿——娶妻当娶阴丽华,这一志愿在当时看来只是不着边际的空想,因为当时汉代已历十二帝,总计二百一十三年,帝裔子孙众多,不可能一一照顾周全,更何况当时王莽已经篡位称尊,刘氏子孙更受到无情的摧残,刘秀一家早失去贵族的身份,在乡里的财势与声望上,刘家似乎还比不上阴家,刘秀虽然熟知阴丽华貌美,但真正能把她娶过来作为自己的妻子,还是一件十分渺茫的事,当时只是心里想想而已。

东汉阴丽华

在消灭王莽的过程中,刘秀的功劳最大,公元二十三年,”绿林军”几千人被王莽主力四十二万人包围在昆阳城中,是刘秀带十八人突围,带回三万多援军,以少胜多,把王莽军队打得落花流水,从此,”绿林军”乘胜前进,推翻王莽的统治,进占长安。

就在此时,随刘秀作战的阴氏兄弟,说服家人,把阴丽华嫁给了刘秀,也正因为两人的结合,刘秀才逃过了更始皇帝诛杀功臣的一劫。阴丽华的谦德与她的家风是密不可分的。天下初定,阴丽华的哥哥阴识因随军征战有功,刘秀本拟破格封赏,以示对阴丽华的补偿,然而却受到阴识的谢绝,他说;”天下初定,将帅有功的多,臣托属外戚的关系,不能示天下以不公。”这是建武二年的事。

在称帝后的十年之中,刘秀恩威并济,终于使天下归心,成就了大一统的局面,转而偃武修文。休养吏民,保全勋臣,崇尚义节,阴丽华也陆续生养了五名子女,终于在建武十七年,刘秀废掉郭皇后,册立阴丽华为皇后。阴丽华虽然真的没有当皇后的念头,但由此也明白了刘秀对她的真情厚意,心中自然是十分满足。

但她仍一本初衷,恭俭仁厚,谦让自抑,不喜笑谑,事上谨慎柔顺,处下矜惜慈爱,天下都称她为贤后。刘秀死后,阴丽华的儿子即位,就是汉明帝,尊阴丽华为皇太后,又过了七年,阴丽华死,享年六十岁,合葬在刘秀的原陵。

相关阅读
阴丽华传奇阴丽华传奇 东汉开国皇帝与阴丽华一生的爱情传奇(图)

东汉开国皇帝与阴丽华一生的爱情传奇居于皇后位置的郭圣通,此时正走上了她人生的巅峰,郭圣通觉得自己的后位是牢不可撼的,但渐渐地,随着阴丽华的到来,郭圣通感觉到原本恩爱有加的光武帝刘秀对她越来越疏远冷落。

娶妻当得阴丽华娶妻当得阴丽华 汉光武帝刘秀最爱的女人是谁?

开东汉一朝基业的光武帝刘秀,是汉高祖刘邦的九世孙。但是传到他们这一代的时候,早已没有了皇族的显赫,只是南阳的一个小地主而已。刘秀的姐夫邓晨住在南阳新野,与当地的大家族阴氏有亲缘关系,所以刘秀在很年轻的时候就听说了阴家小姐阴丽华的美名。

阴丽华和冯异发生关系阴丽华和冯异发生关系 秀丽江山阴丽华跟冯异发生关系出轨了吗

刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系关于刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系,刘秀没说并不代表他不在意,后来丽华维护冯异的时候他唯一一次生气了,但是阴丽华说到郭时他又无力反驳。其实在以前刘秀宠幸郭并无过错,倒是阴丽华出轨可是要被杀头的。

阴丽华的身高阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

近两千年前,有个叫刘秀的小伙子,从家乡到长安去求学,有天在街上看到执金吾的队伍走过,场面甚是壮观阔气,不由得感叹道仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。一句肺腑之言一不小心成为千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣。

阴丽华失忆阴丽华失忆 阴丽华的母亲是谁?阴丽华父母怎么死的

阴丽华出生在一个显赫的家族。阴氏家族是曾经辅佐了齐桓公成就了一代霸业的春秋名相管仲之后。到了第七代子孙管修的时候,从齐国迁居楚国,被封为阴大夫,以后便以阴氏为姓。秦末汉初,阴家举族迁到了新野。剧中阴丽华的亲生母亲卫悦。

推荐阅读
邓禹与阴丽华邓禹与阴丽华 秀丽江山邓禹是真心喜欢​阴丽华​的吗?
阴丽华的生活阴丽华的生活 皇后阴丽华的低碳生活
陈晓龙接管圣象陈晓龙接管圣象 圣象集团陈晓龙:勇敢者的路
郭子仪博士郭子仪博士 唐朝的郭子仪历经三朝为何每次都能逢凶化吉?
金文声和马志明金文声和马志明 马志明为什么不收徒弟?
从零贝蒂图片【从零贝蒂图片】贝蒂娜火鸡青铜火鸡尼古拉火鸡
雾都孤儿好句【雾都孤儿好句】雾都孤儿好词好句「最新」