【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

2020-02-15 - 共工

神话:共工怒触不周山是神话还是历史?

看古代神话故事,讲到上古时期的共工怒触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移。那么,“共工怒触不周山”是神话还是历史?共工和诺亚方舟有关系吗?是不是共工此举造成上古大洪水,西方于是出现了诺亚方舟?那么这个所谓的共工撞塌不周山,是真的确有其事,还是虚构的呢?

【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史
【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

共工怒触不周山,确实有其历史渊源。这个历史,就是炎帝与黄帝之间关于中原霸权的争夺战。我们都知道,在遥远的古代,炎帝曾为部落联盟之主,后来,黄帝兴起。炎黄大战,结果炎帝战败,黄帝成了新的部落联盟之主。在许多上古故事中,大都以此作为故事的终结。仿佛在黄帝的统治下,天下万民从此和睦相处,过上了幸福生活。

【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史
【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

对于共工的出身,有的史料这样说:炎帝之妻,赤水之子听訞生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融。祝融降处于江水,生共工。共工生术器,术器首方颠,是复土穰,以处江水。共工生后土,后土生噎鸣。这里是说:炎帝的妻子、赤水氏的女儿听訞生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融。祝融居住在江水,生下共工。共工生术器。术器的头是平顶方形,他恢复了祝融的土地,重新住在江水。共工生后土,后土生噎鸣。

【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史
【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

共工活跃时期,是五帝之中颛顼执政。颛顼是黄帝后裔,共工是炎帝后裔。与蚩尤不同的是,共工应该是当初归顺黄帝的那一方后人。黄帝执政时代,应该对炎帝部族还比较尊重。随着时间过去,尤其是颛顼继位后,天下一统大位已定,于是开始清算炎帝残存实力。

【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

这一脉势力也不甘心灭亡,在共工的领导下奋起反抗,但还是战败。不过,炎帝部落的反抗还没有结束哦。一直到大禹时代,还有相柳(九头蛇)兴风作浪,那其实还是共工的旧部,即炎帝部族势力。

总之,炎帝与黄帝两大部落之间,绝非是其乐融融,而是经历了一个长达数千年的反复融合,反复战斗。炎帝部落为了求存,一直在不断抗争。甚至后来夏商周朝代更替,如果上溯历史,其源头也是炎帝与黄帝!

其实,真实的历史中,炎帝战败后,炎帝的部族并未就此屈服。《山海经》中用了许多篇幅来写蚩尤与黄帝之间的大战。那么,蚩尤是从哪里冒出来的呢?为何他能领导许多部落与黄帝争锋?炎帝战败之后放弃权力,周游天下。也有人说是被黄帝抓捕,远远流放。炎帝部落由炎帝之子赤帝继承。不过,炎帝部落中,并非所有人都甘心臣服,蚩尤就是其中不肯臣服的代表!

关于共工怒触不周山的故事早在东汉时就被质疑过,质疑者是写《论衡》的王充,他说:共工能把不周山撞倒,如此神力应该天下没有敌手,怎么会败给颛顼?颛顼跟他争天子,就是拿出全天下军队,用尽四海之人也打不过他的。

王充说,天是气还是实体?是气跟云烟没两样,怎会有柱子?砍下鳌腿顶天,兽骨会腐朽,怎么能永久顶住?鳌腿都这么厉害,它的身体会大到天地容不下,拿什么砍杀它……王充最后的结论是:共工怒触不周山的故事纯是一派胡言。

但是在《淮南子》有这样的记载,“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”《列子·汤问》中也说:“然则天地亦物也,物有不足,故昔者女娲氏炼五色石以补其阙;断鳌之足以立四极。

其后共工氏与颛顼争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾西北,日月星辰就焉;地不满东南,故百川水潦归焉。”所以其实共工的这个传说还是有一定的真实性。不管是列子还是淮南子,其记载多半有传说的成份,但本着传说乃古老历史的一种另类载体,或许我们更应该相信,它有可能来自某个真实的历史事件。但是被人们夸大了纪录了下来。

洪水的这个传说只因与诺亚方舟的西方传说类似,而被一再关注,其实洪水在各个大陆都是很常见的现象,即使小范围发生,对于当时的聚落来说那都是相当大的规模,必将那是自然不可挑战的时代。人们现在熟知的大禹治水的故事,那么两个故事没有联系么?

难道这仅仅是一种巧合吗?显然不是!如今人们更倾向于认为,人类在上古时期确实遭受过洪水泛滥、暴雨狂风、淹没家园的天灾,以当时人类的能力,无力抗拒也无法解释,只能归结为天塌了、天漏了、地斜了,并把星月转移、江河奔流的自然现象附会其中。

所以笔者比较赞同关于共工的这个传说来源于真实的历史事件的这种说法,有一种说法是这样的:共工因熟知水系,大洪水时期被命令治水,但治水失败,因为人们流离失所,他被颛顼责怪,羞愤中共工撞山而死,并背负了导致洪灾水患的责任。

不过也有人认为,大洪水的始作俑者也许就是共工,在与颛顼争夺天下失败后,他就四处决堤放水,导致了一场洪灾……不管是哪一种说法,都跟我们所看到的记录的传说相差甚远。所以说其实共工撞塌不周山也只是一个传说罢了。我们现在也没有办法去验证,只能通过推断来得出事情的真相了。

在我们中华民族的五千多年的历史中,这样的传说和神话故事还有很多,其实都是过去的人们为了能够让我们记住一些历史的事件而杜撰出来的传说罢了。但是这样的传说也是基于一定的事实依据的。那么你是怎么看这个传说的呢?

相关阅读
焦山瘗鹤铭原文照片 【焦山瘗鹤铭原文照片】赏不尽的焦山景 说不尽的《瘗鹤铭》!

又过了若干年,有人将《瘗鹤铭》的残碑从江中捞起,仍竖立在原处。不意到了明洪武年间( 13681399年),其碑再次坠人江中,直至清康熙五十二年(1713年)由镇江知府陈鹏年募工再度从江中捞出,黏合为一。

愚公移山原文翻译 愚公移山原文翻译 《愚公移山》不卖 电广传媒卖画黄了又来关注函

经过一周的发酵,电广传媒的“卖画”计划黄了!电广传媒21日晚间公告称,由于市场过分解读,为从根本上避免曲解与猜测,公司经与湖南广播电视台审慎协商,双方决定终止徐悲鸿名画《愚公移山》的交易,未来公司将根据艺术品市场情况决定该艺术品的持有或退出。

新雪豹续文萧雅成特工 新雪豹续文萧雅成特工 《新雪豹》为什么不是文章演周卫国 真相原来如此

文章担任主演的特战题材电视剧《雪豹》,一经推出便大获好评,成为各大电视台热播超过三年的战争传奇剧。因为参演过老版《雪豹》,也因为主演过《雪豹》姐妹篇《黑狐》,所以当新《雪豹》开始立项后,张若昀一开始并不想接“周卫国”这个角色。

周杰伦方文山 周杰伦方文山 揭秘周杰伦大骂方文山背后原因

如果说周杰伦有今天的音乐成就谁有比较大的功劳,那么作词人方文山是第一个。因为大家都知道,周杰伦大部分的歌词都是方文山写的,没有他也就没有周杰伦那么多好听的歌了。可是,最近却传出周杰伦大骂方文山的新闻,网友们也是不敢相信周杰伦大骂方文山。

方文山为什么不写词了 方文山为什么不写词了 杰伦的胸肌 方文山来靠!拯救周同学再创中国风

5月15号周杰伦发新歌了,歌名叫《不爱我就拉倒》,这歌名也是很任性很周杰伦。在官方MV中周杰伦身穿灰白色毛衣,边弹琴边唱歌,俨然一副忧郁王子气质,忧郁王子的走心旋律,用英式摇滚宣泄情商,歌迷们可是第一时间听了这首歌。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
指纹算命顺口溜 指纹算命顺口溜 指纹算命简单口诀
背水一战游戏下载 【背水一战游戏下载】背水一战的典故及其主人公
诗人食指的诗 诗人食指的诗 手相解说:食指比无名指短代表什么
歌手贺一航资料 歌手贺一航资料 贺一航新歌《分手了何必再拥抱》 往日深情尽成空
古润金对话 古润金对话 古润金出席对话“华商中国梦”