张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?

2018-10-21 - 张艾嘉

前不久,美国电影艺术与科学学院公布今年奥斯卡评委获邀名单,共有928人获邀加入评委阵容。其中新增的大家比较熟悉的演员包括刘德华、金城武、张艾嘉等14名华人相继加入。

928人的评委阵容!这个邀请人数也创下了历年之最,而且近几年的华人比重也越来越高。可能有人要问了,奥斯卡近几年不断增加华人人数,是为了肯定中国电影的实力吗?

张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?
张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?

不全是。

华人数量猛增是从2016年开始的。在这之前,奥斯卡每年给华人评审的名额,只有1-2个。而在这之后,数量开始变多。2016年奥斯卡华人评委多达11人,他们是卢燕、陈冲、邬君梅、吴宇森、章子怡、陈凯歌、王家卫、李安、顾长卫、杨紫琼和李连杰。这是为何?

张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?
张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?

因为在这之前,奥斯卡已经连续几届把表演类奖项全颁给白人演员,引发了业内诸多不满。比如,黑人导演斯派克·李称其为“纯白奥斯卡”,并呼唤其他同行抵制。李安导演甚至写了一封信,逼问奥斯卡主办方,“何时才能排除这类赤裸裸的偏见?”为了捍卫自己的形象,展现自己对不同文化的包容性,奥斯卡在2016年公布的新评委名单中改善了自己的态度。在683位新成员中,有色人种占比为41%,比例大幅上涨。

张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?
张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?

其中,华语影人数量也从2人涨到10几人,侯孝贤、贾樟柯、王兵,鲍德熹、潘恒生、赵非、吴汉章、孙芳、许诚毅、朱谭赫然在列。这才是华人评委增多的原因。

那么重点来了,这些华语影人都是怎么被挑选出来的?很遗憾的告诉你,并不是公开招聘的,而是有据可依。华语影人担任奥斯卡评委,与其他国家的影人当选标准是一致的,并没有针对肤色和国籍区别对待。电影工作者受邀担任奥斯卡评委,都要满足以下3个条件:1、获一项奥斯卡提名2、在一个分会中获得两个成员的推荐3、从分会的成员委员会或学院雇员处获得支持。

2005年,有两部华语电影角逐奥斯卡最佳外语片,它们是《十面埋伏》和《20 30 40》。所以很明白了,刘德华和金城武靠的都是《十面埋伏》获得的奥斯卡评委资格,而张艾嘉靠的是她的代表作《20 30 40》。

在说到第 2和第 3个条件之前,还必须要明白一件事情:什么是分会?

这还要从奥斯卡评审团的构成说起。

奥斯卡评审团由两部分组成——学院主席评审团和学院分支评审团,双方构成二级金字塔的形式。而主席评审团从下属14个分支学会(分会),包括:

演员协会、导演协会、艺术指导协会、摄影协会、美术师协会、编剧协会,电影执行人员协会、电影剪辑协会、电影制片协会、音乐协会、录音协会、公共关系协会、短片和长片动画协会、视觉效果和作者协会。

像刘德华、张艾嘉、金城武就属于演员协会;冯小刚、贾樟柯属于编剧协会;陈可辛、娄烨、许鞍华是导演协会;王中军、王中磊、于东属于电影执行人员协会。至于冯小刚被划分到编剧协会这件事,还曾经被网友嘲笑过,有网友笑称可能是他编剧的作品比导演的作品还要多。可以看出,华语影人在14个分会里,大部分都有超过2位以上的成员。都是在这个圈子里混的,所以,新成员如果要通过2位分会成员的推荐,并不难。

介绍完各自的入选资格后,我们再来看看入选的评委,都需要在评选过程中做些什么?

投票!看片!投票!

评审投票分为两轮,第一次选出入围者,第二次则是挑选出获奖者。在第一轮投票时,他们的选票仅限于自己领域分支的候选人。等到入围者名单揭晓后,所有的评委才可以为其他不同的类别奖项进行投票。

2017年,导演贾樟柯作为编剧组的评委,第一次他投的最佳影片是《海边的曼彻斯特》;最佳男主是《海边的曼彻斯特》主演卡西·阿弗莱克;最佳女主是伊莎贝尔·于佩尔。贾樟柯坦言,他自己也不知道为何被分入编剧类,是奥斯卡官方宣布后他才知道的。

华语电影人评委的增多,会让华语影片受益吗?答案是很难。如果今年新成员全都接受邀请,并且答应加入学院会员,那么,今年奥斯卡评委将增至9226席。据去年的人数统计,奥斯卡评委中华人不到50人。加上今年最新邀请名单,华人评委总共不到70人。

9000多评委作为分母,70个华语影人的分子数值还是太小。而且,邀请了也不等于你就成为正式成员,还需要履行自己的权力每年都进行投票。据传,巩俐和张艺谋由于多年未投票,已经被移除评委名单了。

除了人数占总人数中的比例少,高晓松在他的节目《晓说》中也说了其他原因。在他看来,“最佳外语片”的竞争格外激烈:其他各个奖项是全美国电影的竞争,而“最佳外语片”则是全球的优秀电影彼此竞争,中国获得奥斯卡最佳外语片难度之大,可见一斑。除了一部《卧虎藏龙》获得最佳外语影片以外,这些年一无所获也就不足为奇了。

事实上,中国电影能否获得奥斯卡,不在于评委人数的多寡,而在于影片质量是否足够优秀,只有作品本身过硬,才能在奥斯卡上赢得属于自己的荣誉。

相关阅读
张艾嘉金马奖 张艾嘉金马奖 外媒爆料:张艾嘉将任威尼斯电影节主竞赛评委

1905电影网讯 据意大利影评人Succivalli爆料,张艾嘉将担任第75届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委。由此,张艾嘉将成为继许鞍华、巩俐、张曼玉、徐枫、陈冲及赵薇后第七位担任威尼斯电影节主竞赛单元的华人女评委。

开讲啦张艾嘉完整版 开讲啦张艾嘉完整版 开讲啦张艾嘉:我们不可能一辈子青春

从前,人家叫她“小妹”,后来大家尊称她为“张姐”,也有叫“妈咪”的,不管什么称呼,张艾嘉往往是照顾人的那个角色。工作上,年轻时照顾杨德昌、李宗盛等侍才任性的男子,稍长点照顾刘若英、李心洁等弟子,当导演了更是要照顾整个剧组。

光阴的故事原唱张艾嘉 光阴的故事原唱张艾嘉 张艾嘉坦述爱情故事 30多岁我终于等到他(图)

东方网3月1日消息坐在我面前的这个女人其实并不平凡,她是全亚洲最有名的女演员之一,她主演的电影曾经记录着中国台湾电影最辉煌的一页她是令女人羡慕、男人爱慕的才女歌手,那首《爱的代价》曾经唱红了一个时代她是目前华语圈最好的女编剧、女导演。

光阴的故事张艾嘉 光阴的故事张艾嘉 《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟

作为导演,张艾嘉一直在她的电影中探讨着女性在爱情、婚姻中的迷茫、挣扎与救赎。《相爱相亲》的主题也不例外。影片开场第一个镜头充满梦幻色彩,满头银丝的外婆平静地躺在床上,阳光满满地洒进来,把整个病房照亮得像天堂。

相亲相爱张艾嘉 相亲相爱张艾嘉 《相爱相亲》:张艾嘉在影片里如何讲故事

《相爱相亲》被众多网友评为2017年最优秀的影片之一,今天得见,果然不凡。关于《相爱相亲》的爱情伦理内涵已被无数篇影评分析,本文的落脚点就落在“讲故事的方式”上面。张艾嘉身兼导演、编剧、主演于一身,所以本文说的“张艾嘉如何在影片里讲故事”。

推荐阅读
张艾嘉最爱 张艾嘉最爱 64岁张艾嘉再拍爱的感悟 《相爱相亲》关注女性情感
张艾嘉李宗盛什么关系 张艾嘉李宗盛什么关系 张艾嘉vs100个爸爸:好久没跟那么多男人约会
三将星vs三灾 三将星vs三灾 《海贼王》里三灾害联手三将星可以打败三大将吗?
李泽楷千亿女友晒照 李泽楷千亿女友晒照 「千亿女友」绝密私照曝光 难怪李泽楷这么爱她
沙溢因为爱情 沙溢因为爱情 胡可沙溢曾因玩笑结缘 如今亲身传授爱情保鲜秘籍!
秦海璐俞飞鸿 秦海璐俞飞鸿加盟《太平轮》 角色未公布
扩张和扩展的区别 扩张和扩展的区别 中枢级别扩张、扩展的区别及应用