黄帝内经曲黎敏二部 曲黎敏《诗经:越古老 越美好》朝阳书市签售会

2018-10-22 - 曲黎敏

副标题:搅动现代人挣扎的灵魂,成为迷惘心灵的又一副“读药”

主题:曲黎敏《诗经:越古老,越美好》新书读者见面会

时间:2016年4月16日(周六)13:00-14:00

地点:北京朝阳公园下沉广场

4月16日(本周六)下午13点,曲黎敏将携新书,在北京朝阳公园举行新书读者见面会,重温古老诗篇,感受温文尔雅、自然闲美、淡定从容的诗经时代,并与读者畅谈诗意生活,提供化解迷惘心灵的“读药”。

黄帝内经曲黎敏二部

曲黎敏谈《诗经》

“《诗经》是我最心怡的一本经典,因为它有一种特别高贵的东西——质朴。这本经典,女人要读,男人更应该读,孩子也要读。”在曲黎敏看来,我们这个“以经为诗”的伟大民族有着不断往前走的情怀和狂放,这个民族骨子里蕴含的诗性和诗魂令人叹为观止。而中国人,始终有一种能力来拉升生活的平庸,始终用诗性来丰富对生命的高度敬仰和高度赞美。这种精神的丰富性,便是从《诗经》开始。

黄帝内经曲黎敏二部

处于世,读《诗经》

《诗经》是我国第一部诗歌总集,孔子曰:诗无邪。并将《诗经》作为立言、立行的标准,列为儒家经典。而曲黎敏从当代生活出发,第三只眼睛看《诗经》,妙解爱情、婚姻、男女关系,讲透肉身、精神、雅趣生活,带领大家感受《诗经》里古朴热诚的精神力量。

黄帝内经曲黎敏二部

在曲黎敏看来,我们这个“以经为诗”的伟大民族有着不断往前走的情怀和狂放,这个民族骨子里蕴含的诗性和诗魂令人叹为观止。而中国人,始终有一种能力来拉升生活的平庸,始终用诗性来丰富对生命的高度敬仰和高度赞美。这种精神的丰富性,便是从《诗经》开始。

走出现代“失乐园”,回到诗经年代

曲黎敏说,什么是好时代?一个自己活得从容自信又受世界人民尊重的时代,才是好时代。

现代人的茫然、平庸,无趣,是一种时代症结,生活压力大、大龄剩女、抑郁症等越来越多地成为很多现代人生活的标签。“就是因为你穷才和你分手”,“城里媳妇回农村婆家过年”等等两性、婚姻话题越来越多地引发社会讨论。其实种种生活苦恼与社会问题,和现代人理想和文化的坠落不无关系,这让我们越来越趋于生活的平庸,对生命高度的敬仰与赞美渐行渐远。

曲黎敏以《诗经》为源,在《诗经》中找寻共鸣与突破口,解读大家生活中的困惑与无奈,其实剩女古代也有,婆媳关系从古至今,孤独幽怨更是文人骚客的灵感来源。其实人们之所以感觉自己不幸福,并不见得是真的不幸福,而是要追求比别人幸福。

《诗经》把我们带进了一种生机勃勃、充满希望的诗意生活中。我们应该再次回到《诗经》时代,先找回我们身体的健康,然后找回我们情绪的健康、精神的健康,最后再找回我们心灵的健康。

“诗教”是美育,让每个中国人成为有诗意的人

在重视德智教育的今天,曲黎敏将“诗教”重新带回我们的生活。诗教本指《诗经》怨而不怒、温柔敦厚的教育作用;泛指诗歌的教育宗旨和风格。其实中国自古就是诗教,诗教是一种美育,源于天性,让我们感知生活的美好,唤醒内心的美感。

诗教不是传统意义上背诗,而是要培养诗意的心境。它并是不脱离大众生活游离在文艺人之中,而是和我们每个人的生活息息相关。现如今很多人喜欢以“有用”“无用”区别事物,其实“有用”的事物常常让你陷入庸常,“无用”之诗让你脱离庸常——有用之知识,让你活着;无用之诗,让你活得美。

曲黎敏认为,在这世上,光做“人”是不够的,最好还要做一个诗人,最起码是个骨子里有诗意的人,那样你与世界的对话就丰富而且充满意义了。无疑,《诗经:越古老,越美好》将成为迷惘心灵的又一副“读药”。

相关阅读
曲黎敏黄帝内经第二部曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

为什么要学习《黄帝内经》呢?要从哪里开始学习皇帝内经呢?点击观看视频曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】曲黎敏mdashmdash《黄帝内经》视频讲座第一期大家好,今天我们要讲的题目是《黄帝内经》的养生之道。

曲黎敏黄帝内经第三部曲黎敏黄帝内经第三部 曲黎敏:读懂《诗经》 也就读懂了人类的命运

5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。《情到深处是中庸》是曲黎敏继《诗经越古老,越美好》之后,解读诗经的第二部作品。在这部作品里。

黄帝内经曲黎敏黄帝内经曲黎敏 曲黎敏:夜里23

子时,所谓这个时辰是夜里11点到1点,我们现在都用的是小时的概念,那么针对于古代来讲,这就叫大时,是两个钟头11点到1点,那么这个期间是胆经当令,所谓当令是什么意思呢?当令就是值班,这个期间是胆经在这儿值班。

黄帝内经曲黎敏完整版黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市

中国健康教育专家曲黎敏,曾以百万册销量撼动文坛,近五年的力作《生命沉思录》系列依然展现出她作为国学学者、哲学家的魅力。继《生命沉思录》《生命沉思录2》畅销30万册后,曲黎敏再次推出《生命沉思录3》。该书深刻洞见情爱、婚恋、生活智慧、精神修行。

曲黎敏六字诀养生法曲黎敏六字诀养生法 曲黎敏:重视“一手经典” 拒绝“佛系人生”

人民网北京3月19日电3月18日是我国传统节日龙抬头。这一天,著名文化学者曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在时间国际大厦元泰堂举办新书首发式,与到场读者一同讨论传统文化。此次活动还特别邀请了中国艺术研究院的国学研究人摩罗老师、观唐文化有限公司董事长李保刚老师。

推荐阅读
黄帝内经曲黎敏黄帝内经曲黎敏 曲黎敏:夜里23
青年邓铁涛青年邓铁涛 中医希望 | 国医大师邓铁涛寄语青年中医
肤色不均用什么隔离肤色不均用什么隔离 女性为什么会肤色不均匀?是什么原因导致的?
英文名字在线设计英文名字在线设计 为什么OPPO和vivo要用英文名字?
九元航空真的很差吗九元航空真的很差吗 九元航空面试经验
李雪芮世锦赛李雪芮世锦赛 世锦赛噩梦再现 李雪芮不敌老对手
黄妙珠李宗伟黄妙珠李宗伟 李宗伟11月迎娶黄妙珠 年底羽坛显浪漫色彩