最美导游文花枝:善良的玫瑰

2018-11-03 - 文花枝

2005年12月,文花枝被授予“湖南省模范导游员”称号。面对镜头,文花枝说:“我是一名普通的导游,做了自己该做的事”。资料图

文花枝的事迹经过媒体报道后,她成了公众眼中的英雄。从普通人成为英雄,文花枝的成长经历其实并不复杂。

最美导游文花枝:善良的玫瑰
最美导游文花枝:善良的玫瑰

文花枝1982年出生在湖南省韶山市大坪乡一个普通农民家庭,下有一弟一妹。由于母亲长年患病,一家五口生活极为艰难。直至2010年,全家5口人仍住在四面透风的土坯房里。

虽然家庭贫困,但是在韶山这片红色土地上成长起来的文花枝却有着朴实、勤劳、敢于担当的性格。为了减轻家中的负担,文花枝中专毕业后选择了去浙江义乌打工。

最美导游文花枝:善良的玫瑰
最美导游文花枝:善良的玫瑰

工作3年,文花枝只回家了两次,不是因为不想念父母,也不是因为忘记了家乡父老,只是因为“春节不回家能有双薪还有红包。”

2003年,文花枝回到了家乡,成了湘潭市新天地旅行社的一名导游。也许正是从小对家庭的使命感,养成了文花枝认真负责的工作精神。一次,一位游客发现文花枝在解说时直冒冷汗,问她是不是身体不舒服,她说没事。游客很心疼,要她坐下来休息一下,但她硬是坚持带游客将所有的景点参观完后,才瘫坐在车里。

最美导游文花枝:善良的玫瑰
最美导游文花枝:善良的玫瑰

每带一个旅游团,文花枝都按事先的承诺服务。每到一个地方,她都提醒游客购物要谨慎。游客称赞她,“不仅是旅游线上的‘导游’,还是职业道德上的‘导游’。”

在家中,文花枝是个勤快懂事、吃苦耐劳的好孩子;在学校中,她是认真刻苦的学生;在工作中,她又是积极进取的员工......正是这样的日积月累,造就了文花枝强烈的责任感。

最美导游文花枝:善良的玫瑰

当车祸发生时,面对众人的惊慌,即使已身受重创,但她依然表现出惊人的冷静。鼓励游客,并在救援的时候把生的希望优先留给乘客,文花枝用生命兑现了诚实守信、服务游客的诺言。

“不想永远活在当年的光环里”

2006年8月31日,在党和国家领导人的亲切关怀和有关部门的支持帮助下,文花枝进入湘潭大学学习,文花枝的人生也从此翻开了新的篇章。

文花枝曾在自己的博客中写道:“文花枝还是原来的文花枝,不是英雄,也不是名人,只是亿万个普通人中的一个。”

在朝夕相处的师生眼中,文花枝是一个善良爽朗、充满韧性、上进好学、执着认真的大学生。文花枝的老师刘建平教授说:“每堂课,文花枝都提前到教室,而且总喜欢坐在教室的第一排,每堂课都认真听讲,课堂笔记也记得非常详细”。

同学李安然说:“生活中的花枝姐,永远都是那么乐观和开朗,无论在哪儿,只要有她在,就会有欢乐和笑声,她的乐观精神时时感染着我们。”

在各种校园活动中,大家都会看到文花枝的身影。篮球场上,你可以听到她热情的加油声;新生才艺大赛上,你可以领略她激情的歌声;开学时的迎新点上,你可以感受到她亲切的关心……

文花枝用微笑和真诚影响着身边的每一个人。当记者问到完成学业后的进一步计划时,文花枝的语气变得坚定而有力:“我希望毕业后能够为百姓做一点实事,真正实现自己的价值。希望无论什么时候大家想到我,不再是当年那个救游客的导游文花枝,而是一个更优秀的文花枝,我不想永远活在当年的光环里。”

2006年5月23日下午,中国康复中心北京博爱医院。在医生指导下,文花枝装上了假肢,正在尝试着走路。 资料图

相关阅读
文花枝颁奖词文花枝颁奖词 “中国最美导游”文花枝:不想永远活在光环里

文花枝今年30岁,是湘潭新天地旅行社职员。7年前,因在一起严重的交通意外营救过程中舍己救人,她被人们誉为“中国最美导游”“我是导游,请先救游客!”的职责为天精神为社会传扬。她是第十一届全国人大代表。今年6月。

导游文花枝阅读答案导游文花枝阅读答案 最美导游文花枝的两会代表生活[组图]

曾被媒体誉为中国最美女导游的她,也是两会上一道靓丽的风景最美导游亮相两会她被誉为最美女导游。在遭遇车祸的紧急关头,她坚持最后一个接受救援,并为此失去了左腿湖南女导游文花枝,第一次当选全国人大代表,也是第一次来北京。

文花枝事迹文花枝事迹 “最美导游”文花枝:我们在慢慢长大

回答记者提问时,也带着年轻女孩特有的俏皮。当有记者问及社会上对于“80后”自私、不独立等种种负面评价时,文花枝反问,“每个人都年轻过,年轻的时候,二十多岁的时候,谁没有一些坏毛病呢?”她又接着说,“我们在慢慢长大。

最美女导游文花枝最美女导游文花枝 伟人故里韶山的“中国最美导游”文花枝

中广网长沙9月17日消息(记者黎政祥湖南台记者易湘钰湘潭台记者郭娜) 今年30岁的文花枝,是湖南湘潭新天地旅行社职员。7年前,因在一起严重的交通意外营救过程中舍己救人,被人们誉为“中国最美导游”,被当选为党的十八大代表。

导游文花枝导游文花枝 模范导游文花枝就读湘潭大学(图)

文花枝在湘潭大学报到时,高兴地向记者展示自己的录取通知书。刘炬 摄洪战辉即将就读中南大学商学院吕曦东不久也可圆大学梦本报湘潭讯(记者 刘炬)昨日下午,文花枝踏进了梦寐以求的湘潭大学校园。从这天起,花枝成为了湘潭大学的一名学生。

推荐阅读
导游文花枝阅读答案导游文花枝阅读答案 最美导游文花枝的两会代表生活[组图]
文花枝颁奖词文花枝颁奖词 “中国最美导游”文花枝:不想永远活在光环里
孙耀琦电影孙耀琦电影 张晓晨女友孙耀琦 二人澄清只是戏内情侣
五红水什么人不能喝五红水什么人不能喝 五红水男人能喝吗 孕妇能喝吗
刘品言与彭于晏刘品言与彭于晏 刘品言和彭于晏关系揭秘 彭于晏喜欢刘品言吗
孔垂楠黄礼格是真亲吗孔垂楠黄礼格是真亲吗 孔垂楠黄礼格深扒 床戏假戏真做真的吗
梵净山门票多少钱一张梵净山门票多少钱一张 贵州梵净山