五行喜用神查询 八字用神和喜神查询

2019-01-05 - 喜用神

喜用神是中国传统八字命理学上的术语, 喜用神是喜神与用神的合称。八字,即把人出生的年、月、日、时分作四柱,每柱配有一天干和地支,合共八字。八字不同的排列,包含不同的阴阳五行信息,构成各种不同的八字命局。命局中有"不及"和"太过"等情况,称作"病",而"用神"正是针对不同的"病"所下的"药"。"喜神"则是对"用神"能够起到生扶作用的阴阳五行元素。

五行喜用神查询 八字用神和喜神查询
五行喜用神查询 八字用神和喜神查询

喜用神是喜神和用神的总称,

用神:对八字全局能起到制强扶弱,中和八字或起到促进作用的那种五行,就称为八字的用神,如八字日干为木,四柱金旺水弱或无,那就需要水去生木泄金,使八字五行平衡,所以,水就是本八字的用神;

五行喜用神查询 八字用神和喜神查询
五行喜用神查询 八字用神和喜神查询

喜神:生扶用神的那种五行称为喜神,上述水为用神,所以,金就为本八字的喜神。以此类推。

1、喜神和用神区别基本概念

用神和喜神不是有很大区别的;当某些五行对八字体象带来益处时,自然直接或间接地对命主产生吉的影响。习惯上笼统地称他们为喜用神,也有人先确定好用神,再把生用神的五行叫做喜神。但当喜神不只是一种五行时,这种说法显然是有疑问的。用神是由体象来确定,是对体象最有益处的五行,而维护这个用神安全的五行则是喜神,或者说,喜神是用神的用神,喜神总是以用神为体。

五行喜用神查询 八字用神和喜神查询
五行喜用神查询 八字用神和喜神查询

2、喜神和用神相辅相成

用神,是要利用的,但日主不一定喜欢;而喜神,是日主喜欢的,但不一定直接利用。

用神有且旺,证明日主谋事可成;

喜神有且旺,则说明日主做的事不仅成功且还是自己喜欢做的事;有用神无喜神,则被迫做着不喜欢做的事,虽也成功但并不乐衷;

五行喜用神查询 八字用神和喜神查询

有用神有喜神,但用神旺喜神弱,则谋事有转机,但日主易主动放弃或合作并不太愉快;用神弱喜神旺,所利用的人或事水平一般,但合作愉快,且能逢凶化吉; 无用神无喜神,这应该是最糟糕的现象,如遇之,一事无成。

从这个角度讲,喜神比用神来得重要!因为喜神是用神的"气",是用神的"源",是用神的"根",是用神的"脉"!

这就好比煤气,我们看到的是"火焰",我们利用的是"火焰",但是让"火焰"源源不断的是"煤气",一旦"煤气"用完了,"火焰"就无依托了,火焰也就自然而然熄灭了。就是这个道理。

因此,喜神比用神还重要!喜神,是用神的"后台",是用神的"根基",是用神的"命"!用神寿命长不长,精力旺不旺,人生顺不顺??完全取决于喜神!

只问用神不问喜神,只重用神不重喜神的,都是学易尚未掌握重点、要领的"盲学者"。

3、喜神和用神的关系

形象的说,是母子的关系!"母亲"强健,则"孩子"有安全感,"孩子"懂事、出息,则"母亲"亦感欣慰。

喜用神同柱,是"母子"连心协力的体现,是一件好事,是为"上好"!喜用神虽不同柱,但临元贴身,也不错,是为"中好";喜用神既不同柱,又不贴身,只是在命局里,也可以,但是是为"次好"。

判断喜用神旺不旺,要以月令为主,再兼看十二宫旺衰。

喜用神为木火,月令于春夏最好,退而求其次,十二宫坐长生、帝旺、冠带、沐浴也不错;喜用神为土金,月令于秋最好,退而求其次,十二宫坐旺位也不错; 喜用神为金水,月令于秋冬最好,退而求其次,十二宫临旺位亦然?

四柱喜金, 有利的方位是西方, 不利东南; 其人喜白色, 不利红色, 绿色,喜居住坐西朝东的房子, 床的放置东西向, 床头在西, 名字加金字旁有利.

四柱喜水, 有利的方位是北方, 不利西南; 其人喜黑色, 不利红色, 黄色,喜居住坐北朝南的房子, 床的放置南北向, 床头在北, 名字加水字旁有利.

四柱喜木, 有利的方位是东方, 不利西南; 其人喜绿色, 不利白色, 黄色,喜居住坐东朝西的房子, 床的放置东西向, 床头在东, 名字加木字旁有利.

四柱喜火, 有利的方位是南方, 不利北方; 其人喜红色, 不利黑色, 白色,喜居住坐南朝北的房子, 床的放置南北向, 床头在南, 名字加火字旁有利.

四柱喜土, 有利的方位是南方, 不利北方; 其人喜红色, 黄色, 不利绿色,白色, 黑色, 喜居住坐南朝北的房子, 床的放置南北向, 床头在南, 名字加土字旁有利.

相关阅读
喜用神测算 喜用神测算 生辰八字测算、五行分析与喜用神起名

标签生辰八字测算 五行分析 五行测算 姓名学 生辰八字 喜用神取名生辰八字,简称八字,是周易术语四柱的另一种说法。四柱是指人出生的时间、即年、月、日、时。古时从天干和地支中各出一字相配合,用以表示年、月、日、时。

五行喜用神在线查询 五行喜用神在线查询 如何查询五行喜用神

八字五行喜用神查询,很多人问八字五行喜用神是什么,八字用神什么意思?八字五行喜用神怎么查询?下面八字网就来教大家如何查询八字五行喜用神。如何查询五行喜用神八字五行喜用神,每一个人不管命好、命坏,都会有一个用神与忌神。

喜用神怎么算 喜用神怎么算 怎么知道自己的喜用神 喜用神最正确的算法

怎么知道自己的喜用神,喜用神最正确的算法怎么知道自己的喜用神,喜用神怎么算才正确,喜用神最正确的算法,如何知道自己的喜用神很多人都想要知道自己的喜用神是什么,因为我们的喜用神关乎着我们命理中的喜忌,关乎着我们的运势情况。

怎么看喜用神 怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

怎么算八字的喜用神呢?八字中的喜用神大家都了解多少呢?想知道更多关于怎么算八字喜用神,就来看看下面的相关文章吧!怎么算八字喜用神怎样算八字喜用神在八字命理中经常用到的就是喜忌,就是我们所说的五行的强弱。

八字中的喜用神 八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

八字中的喜用神就是中和平衡四柱八字中的五行,使其能够平衡流通的,从而达到趋吉避凶的效果,人如果有了病,找医生用中西医疗法去其病,如果四柱八字命理当中有了不能平衡流通的病,就要用喜用神来去其病。任何一个人的四柱八字都不可能完美无缺。

推荐阅读
喜用神测算 喜用神测算 生辰八字测算、五行分析与喜用神起名
火生土是火好还是土好 火生土是火好还是土好 火生什么:人体火生土之心火生脾土
童年趣事作文种钱 童年趣事作文种钱 童年趣事——种钱
张译张佳宁结婚照 张译张佳宁结婚照 张佳宁的老公是张译吗 张佳宁生活中老公揭秘
吴凤花爱争 吴凤花爱争 吴凤花喜获“二度梅”
何洁赫子铭综艺节目 何洁赫子铭综艺节目 何洁和赫子铭参加的综艺节目 如今恩爱成泡影
黄子华张达明栋笃笑 黄子华张达明栋笃笑 栋笃笑艺人张达明患癌 谨防癌症从“吃”做起