任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席

2019-01-07 - 任志刚

任志刚:讲这个题目的主要目的是为了确认我们的信仰。

今天遇到一个网友,他是看了我的书,之后,通过光明日报出版社找到我的。为什么要费老大劲找我呢?是因为他感觉到主席一定会在某个时间重新回到我们大多数人的心里,会成为多数中国人的信仰。

任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席
任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席

我们《好好学习》群里几百人的观点不可能完全一致,但是在热爱主席的问题是一定是一致的,要不我们也不可能聚在这里。

由于这三十多年来资本控制了舆论媒体,多数人在对待主席的问题上犯了含糊。为什么呢?是因为我们在几十年的学习和生活中,会遇到很多不正确的观点,但又不能明辨其真伪,所以,多数人对主席的态度其实是受到了人家的洗脑。但是被洗脑的人往往会觉得和自己观点不一致的是被洗脑了,所以很多人会感觉我们这样的人怪异,尤其是多数人都认为的,一般人就认为是正确的,其实有时候真理真的在少数人手里!

任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席
任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席

很多同志遇到反毛的人,会很愤怒,这种感情是很好的,不过效果并不好。尤其是年轻人,多数都被这些年主流媒体灌输了一些垃圾,使他们把黄金当做废品,把垃圾当做宝贝,大家很着急。其实,如果我们换个角度谈谈主席,就会很容易争取青年,因为青年人都有英雄情结,都会崇拜英雄。我们只需要问一声,问天下谁是英雄?

任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席
任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席

这个世界上,纵横八万里,上下五千年,谁能比过毛泽东?最简单说,就是在中国,这五千年里谁能超越主席呢?我们从立功的角度看看。

郑彪:志刚老师出的题目很好。当下从这个角度解读毛泽东,有着重要的意义。在我看来,这也是通经致用的绝好题目,绝好人物。毛泽东就是三不朽的人物,而且是五千年历史上最为光彩照人的伟人。三不朽:《左传·襄公二十四年》:"大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。

任志刚新左派 任志刚 郑彪:从立功立德立言看毛主席

"大上,读太上,就是最高,也指三皇五帝之世。三皇太久远,万年以上,五帝至今不到五千年。中华先民那样早,就有了三不朽的观念,证明中华民族自古就崇尚圣贤,就有尚贤慕贤向贤和追求正义的优秀传统,不是一句空话。毛泽东的产生也是继往开来,绝非偶然。

我插话,好像时候不对。

任志刚:非常好@郑彪,这给我指路啊。

我们常说的三皇,主要是将先人漫长岁月中的成果的拟人化。例如我们认为火非常重要,居住也是非常重要,神农尝百草等等,都是将漫长的近万年前人类进入农业革命的过程中的成就的拟人化处理,比如,中国的"信"史实从黄帝开始的。从黄帝到尧舜,中国人习惯称之为五帝。为什么说五帝立德》?

郑彪:请大家注意,三不朽的顺序,立德在先,其次立功,再次立言。说明上古时代,特别强调德。德在功之上。为什么?这是讲政治。

任志刚:原因就是先民们的领袖主要是最能干的部落领袖,他们是无私的,所以权力的继承主要是交给贤能,德是最重要的,这就是我们中国人的大智慧。

郑彪:没错,大智慧。为什么是大智慧?我说说:华夏自古非是不懂杀伐征战、不懂尚武、不懂争霸,乃是玩腻了,觉得这样下去,政治上没有出路。于是从血与火的历史中悟出,有三件对于可持续发展最重要,就是伦理、政治和学术,而三者又都与整治相结合,也可说是服务于政治。

故伏羲氏们都是家长、部落首领政治家与学术带头人,三者一身。三不朽,一德二功三言。言,就是学术,首先是学术,与政治相结合,后来有文王演周易,孔子创儒学,一脉相承。

任志刚:是的,我们中国是世界上最好的地方,生存空间巨大,所以先民们在征战之后就想方设法地保持,于是就催生出绝顶的智慧。我们说的是在五千年前,中国是世界上最好的土地,我们很多人的观点是现代的,是只看到了美洲大陆。

"道德三皇五帝,功名夏后商周。 七雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手。 青史几行名姓,北邙无数荒丘",这是东周列国志的最开始的诗词。

前人播种后人收,说甚龙争虎斗。其实我们中国人的空间也是打出来的,大家记得史记中是怎么是怎么描述黄帝的么?主要是打仗啊,与神农氏三战而得其志,到了蚩尤则干脆就是砍了。一生征战未尝宁息。所以黄帝就是中国人的战神。

郑彪老师上面说的甚是,由于我们的生存空间比较优裕,所以我们的先人们有时间思考更长久的道德这类的高级思维。而站的高了,又使得我们这个民族更有力量,就形成了良性循环,所以我们的民族就从黄河流域,逐渐占据了整个东亚。

郑彪:农业社会的好处,春种秋收,比较靠谱,丰年有余粮,而有剩余产品,就钻研文化,早慧而成熟。

任志刚:说句实话,每个民族的生存空间都是打出来了,能胜出才是硬道理,我们为什么强调道德?这就是中国人的智慧,知道道德可以更好地扩展和生存。

郑彪:可持续的政治,可持续的发展,就能久远。

任志刚:就和中医一样要是没有效果,谁吃多了记忆和传递这样的无效的事物呢?

郑彪:到文王周公以后,就产生孔子,创立儒学。叫做集大成。

任志刚:最重要的道德就是天下为公。

郑彪:而开秦汉以后两千年历史,其间三不朽人物,层出不穷。

任志刚:中国是全体中国人的中国,这个概念很了不起,这就使得每次遇到大的灾难总会有人挺身而出。郑彪教授上面说得孔夫子就是中国古代最主要的立言者,立言说白了,就是教科书就是大家都会按照他说的重复使用所以我们中国人在倡导白话文写作之前所有的文人其实都是按照孔夫子的语境写文章的/

郑彪:对。就是三不朽精神,先秦就有很多先进的政治思想,被孔子总结概括提炼,创立儒学,就是修齐治平,通向大同社会之学。

任志刚:所以才有刘三姐里唱的那样:若是圣人生了气,从此天下无文章。

郑彪:孔子是教育家,也是政治家,集三不朽于一身。故尊为大成至圣先师,居所有帝王之上。这是讲古代。

任志刚:立言也是极其重要的,我们很纳闷,就是今天中国很多人写的东西,不容易看懂,除了孔夫子之外其他的诸子百家也能归结为立言者。

郑彪:这种三不朽精神,在世界各种文明中,是独一无二的。我们这个民族,正是这种文明和价值观哺育出来的。所以圣贤辈出,前赴后继,民族几千年立于不败,屡仆屡起,又能复兴。

任志刚:所以立言主要是两层含义,一个是思想,所有的思想家都可归为立言,当然也可以归结为立德,双重身份,所以思想家雄踞在人类高峰之上,就是用思想统治了我们的灵魂。立言还有一层意思,就是说话写作,所以诗人们、作家们也可以站在立言的圣人之下,

郑彪:看19-20世纪初,全世界殖民地国家,只有中国经历浴血斗争,在毛泽东东共产党领导下,得以翻身解放,复兴中华。所以,毛泽东才是中国人民最优秀的子孙。

任志刚:对,我们回过头看中国的近代史,看看世界近代史,就会发现我们是何等地运气好。所有的反抗资本的运动,多数都没有结果,都是血淋淋的悲剧,我们中国人的进步和成就之所以如此显著,就是因为中国出了个毛泽东。

郑彪:毛泽东从小读四书五经,背得烂熟,修齐治平大同理想早已深入骨髓,又如同文化基因,融入血液,一旦接触马列主义,读几本小册子,就能心领神会,既说明悟性极高,天分极高,也说明优秀的传统文化储备足够。

马恩列斯毛,19-20世纪最伟大的思想家革命家中,毛泽东以独特的东方智慧和气质,继往开来,开人类21世纪的未来,也是为资本主义世界体系送葬,其对人类文明的意义,难以估量。

任志刚:相对于其他的思想家,毛主席最伟大的地方是他还是最伟大政治家、军事家、诗人,毛泽东的立功,我们多数人居然并不十分和准确地清楚。

郑彪:立德,毛泽东一人及其全家牺牲的那么多人,足以立范;立功,更不待言,立言,雄文多少卷?

任志刚:我有幸参加过第一任农业部长廖鲁言先生的百年纪念,会上听到一个老同志讲的一件事,就是毛主席决策进军新疆。老同志说,就差半年啊!新疆差一点就被外人鼓捣着像外蒙那样独立了啊,还有西藏,虽然传统上我们可以说是从属于中国,但是没有实际驻扎过军队,没有军队的领土是不牢靠的啊!

郑彪:内心和道是儒家,大慈悲还有佛家的特征,外在是法家,术有道家、兵家、纵横家,多了。说是秦始皇加马克思,其实多了去了。这就是毛泽东。

任志刚:关于立言我再加一句,就是中国文人之前用文言的时候,是孔夫子的门徒,白话文之后,中国读书人其实使用了俄语,改开之后又使用的是英语,所以别看用的是中国字,句法和腔调都是外国的,这就是为什么今天多数文人写的东西让人不爱看,所有的写的好的,都是毛主席的学生。

郑彪:现代三不朽,出了毛泽东,共产党还为当代贡献了周朱两位,毛周朱,可谓红花绿叶,政治绝配,特别是毛周。这是中华民族的骄傲,这是世界人民,还有垄断资本集团的人物,共济会领袖人物都佩服的。

任志刚:我就是这样转变过来的,我们多数同志都是一直坚守着自己的信念,从来没有动摇过,这是令人敬佩的,不过由于不知道站在对立面的人为什么会坚持错误的立场,导致和对手pk的时候有力使不出。

所以,我们群里都是明白人,我们如果试图教育年轻人,是可以从立德立功立言的角度去打分的,谁的分数高,谁的总分高,谁就是最伟大的人物,谁就是最伟大的民族英雄。

由此拓展到全世界,我们也会发现,就是在世界范围,谁能超过毛泽东?这对树立我们中国人的信仰是非常有益的。

郑彪:大致也就是这些了,群里多数都是老师,我们也仅仅是起个抛砖引玉的作用。可以提问讨论一会儿。

网友提问:@任志刚、@郑彪 两位教授好!我来提一个问题:抛却对文革的评价。请二位说说,毛为什么批孔?

郑彪:批林批孔批周公,这是文革一件不大不小的事,据我观察,毛泽东对孔子,从未有全盘否定的思想。相对于马列毛,没有后者,中国不可能独立解放,儒学解决不了现代中国的命运问题。所以,毛泽东这样讲,没有错,毛也有资格说这话,也只有毛敢这样说。

任志刚:我们首先看看,孔夫子主要观点是什么?我们就会发现,孔夫子面对乱世,强调的是秩序。这就是为什么历代统治者都尊孔的主因。秩序对不对呢?没有什么不妥。多数时间,秩序是好事,在有序的状态下可以更好地积累。但是在革命的时候,孔夫子的学说就成为阻力。所以中国历史上总是循环,革命时候批孔,江山一定又开始尊孔。

郑彪:20世纪,将中国,中华民族带领进入现代社会的,就是通过向西方借火,借来马列主义,与儒学治平大道贯通,且创立毛泽东思想,革命建设成功,进入工业化现代化。

网友提问:@任志刚教授 第二个问题,推到封建主义的大山,是推到他的精华呢?还是推到他的糟粕?

任志刚:中国什么时候是封建社会的?这个问题并没与明确的答案,说旧中国是半封建社会,其实可能是个误会。当然这也是在探讨。我的观点啊,也是在思考中,仅供大家参考:就是中国过去可能不是封建社会,而是欧洲人没有见过的一种特殊的社会形态。

所谓的从原始社会到奴隶社会,再到封建社会,这只是欧洲人的历史,而且现在的欧洲还是封建社会。所有的孔夫子都是强调秩序的,主席批孔意味深远,是要彻底砸碎中国人头脑中的一切束缚,以获得彻底解放,是主席以自我粉碎的方式换得全体中国人的心灵解放。我对孔学知之甚少,主要是向郑彪老师学习。

郑彪:哪里。我今天是助教,儒学有的讲,改天吧。

任志刚:回答上面的问题,就是我们学习主席什么?我认为我们可以从主席那里学到一切,只有一个例外。这个例外就是享受,除了享受,主席那里可以学到我们需要的一切。

但是我们非常不赞成某些人的观点,就是认为毛主席就是革命和阶级斗争,毛主席是中国五千年智慧的集大成者,是学不完用不尽的宝库,我们每个人可以学习自己感兴趣的方面。

我们今天所讲的主题是立德立功立言三不朽看主席,我们就会发现,中国五千年来第一人就是毛泽东,他超越了所有的神圣,一定会成为中国人的信仰。这就是我们集合在一起的意义和目的。

我们这个群里的同道,都是先行一步的觉悟者,历史会证明我们的觉悟是非常有意义的。这也是我们可以骄傲地面对今日中国的所有人的地方。让我们一起努力,做一些有意义的事情吧。