刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

2019-01-28 - 刘海粟

在8月26日播出的《鲁豫大咖一日行》的节目中,王健林向鲁豫展示了一张丈二匹的刘海粟泼彩横轴,并表示自己是刘海粟收藏的大家。

世人都知道万达集团在地产界地位显赫,却很少了解王健林对艺术收藏出手阔绰。自上世纪80年代开始涉足收藏,毕加索、莫奈、吴冠中、刘海粟……这些海内外名家的代表作,他都不惜重金收入囊中。

刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?
刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

在8月26日播出的《鲁豫大咖一日行》的节目中,王健林向鲁豫展示了一张丈二匹的刘海粟泼彩横轴,并表示,他自己是刘海粟收藏的大家,"十上黄山画了10张,黄山的丈二匹,我现在收了9张。剩下的一张不知道在哪儿,要是知道就拿东西换一换了。"

刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?
刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

十上黄山的七十年间,刘海粟留下了数量巨大的作品,那么王健林所说的"十张"又是指什么呢?关键可能还在尺幅也就是我们通常所说的画作大小上。

在节目中,王健林所出示的泼彩画有丈二匹,这种"丈二匹"的宣纸,曾经是一种大型宣纸的种类,多用于大尺幅绘画或是宫廷发榜,换算过来约是横长3.64米,竖宽1.45米。这一大尺幅不仅给刘海粟的泼彩创作提供了更多发挥的余地,也能够更好地展示黄山气韵。

刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?
刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

看来,刘海粟、黄山和丈二匹三个元素在一起,才是王健林收藏的价值所在,不过他言之凿凿"刘海粟只有十张丈二匹的黄山图"仍然是个疑问。

刘海粟美术馆学术部副主任王欣告诉澎湃新闻记者:"也许是我孤陋寡闻,但我从未在学界听过有这一说法。"与他同去的随行人员也未有过这样的言论。

刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

《黄山温泉图》 刘海粟 1954

称黄山是刘海粟一生艺术创作和变法写意的灵感源泉应不为过。自1918年至1988年的70年间,刘海粟十次登上黄山,每次都留下了大量作品,从这些不同阶段的作品风格中,也可以看出刘海粟从师法黄山到突破超越,逐渐完成了自己在艺术上的创新。

刘海粟笔下的黄山

全国解放前,刘海粟曾五次登临黄山,这时期他的作品大多以素描速写、油画写生和册页小品等小尺幅作品为主,其强烈个性已经初见端倪,但还未形成后来人们所熟悉的泼彩泼墨风格。

1954年刘海粟第六次登临黄山,并遇上了自己曾经的学生李可染,二人结伴而行,刘海粟也在此时逐渐朝着新的艺术方向发展。

1980、1981、1983年,刘海连续三年登上黄山,彼时的他已过耄耋,也进入了自己真正的艺术成熟期。其大气磅礴的泼墨泼彩与肆意的骨法用笔,与黄山气韵相得益彰。王健林在节目中展示的就是刘海粟在1983年的作品。

《泼彩黄山石笋矼》 刘海粟 1983

1988年7月11日,刘海粟十上黄山,此时的他已是93岁高龄了。登上黄山的第二天,他便赋诗:"年方九三何尝老,劫历三千亦自豪。贾勇决顶今十上,黄山白发看争高。"在两个月的时间里,他保持着写生和作画的热情,有时一天可以画三四张。

刘海粟在黄山写生创作

新近开放的刘海粟美术馆副馆长靳文艺就曾这样评价,"十上黄山所呈现出来的油画和国画作品,从色彩、用笔、气韵营造等方面,中西绘画的形、韵、墨、色已达致互鉴互通的境界,特别是黄山国画泼彩,融汇中西的笔法与用色,超越了传统‘黄山派’国画的俗成套路。

笔力遒劲率性,泼墨泼彩恣意淋漓,心性与笔墨物我两忘,师友黄山,每一次跋涉都是对自我意志的磨砺与战胜,刘海粟绘画艺术的创新若如无人之境,开启了中国绘画的新气象。"

《黄山一线天奇观》 刘海粟 1976

早年刘海粟在黄山主题的作品题款中不会强调上黄山的次数,但是在后期,他开始在作品的题识和落款中出现登临黄山的次数和自己的年龄。

相关阅读
刘海粟的画多少钱 刘海粟的画多少钱 2016刘海粟字画大概一平尺多少钱

刘海粟,名盘,字季芳,号海翁。汉族,江苏常州人,祖籍安徽凤阳。现代杰出画家、美术教育家,1912 年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美术专科学校,任校长。1949 年后任南京艺术学院院长。

刘海粟取什么成语 刘海粟取什么成语 刘海粟的黄山情缘

中新网上海7月5日电 (王子涛)“昔日黄山是我师,今日我是黄山友。”这是刘海粟六上黄山之后所写诗句,他也将此刻成了一方印。从1918年到1988年,70年间,刘海粟十上黄山写生。“父亲认为黄山上有中华民族的精神与气节。

刘海粟画少女 刘海粟画少女 刘海粟:我为江青画过两张人体 她身材非常好

江青在未到达延安时,曾是上海的明星,艺名为蓝苹,同在上海的刘海粟就为江青画过两幅裸体画,虽然这两幅作品在文革时期被烧毁,但也是刘海粟不可毁掉的记忆,今天小编选出这篇文章,让大家了解下其中的原委。对于曾经给江青画过人体画一事。

画家刘海粟 画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

刘海粟山水画《危崖秋泛》 立轴 水墨纸本 释文笔花墨渖间,眼光穷天界,陡壑茂林图,可解不可解,一望皆篆籀,下士笑而怪,寻毕有其人,食之如沆瀣。元良将军雅属即正,刘海粟。印鉴海粟之印、武进刘氏、曾经沧海 《危崖秋泛》可称是刘氏早年的山水代表品。

刘海粟成语 刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术

刘海粟(1896年3月16日1994年8月7日),原名刘槃,字季芳,号海翁,室名艺海堂、存天阁。江苏武进(今属常州市)人,中国书画家,艺术教育家。专长国画、油画、书法、诗词。刘海粟与林风眠、徐悲鸿和颜文梁并称“四大校长”。

推荐阅读
刘海粟老婆 刘海粟老婆 刘海粟:我生命中的两个女人
刘海粟的画多少钱 刘海粟的画多少钱 2016刘海粟字画大概一平尺多少钱
驻马店市老乐山景区 驻马店市老乐山景区 游老乐山作文300字
黑附子图片及粉图片 【黑附子图片及粉图片】黑附子和白附子的图片是什么样子
哪吒传奇主题曲 哪吒传奇主题曲是什么
减肥方法瘦全身 减肥方法瘦全身
李清照共有多少首词 李清照共有多少首词 婉约词人李清照的另一面