杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

2019-01-31 - 杨成武

杨成武简历,我国优秀的共产党员和共产主义战士,杰出的无产阶级革命家和军事家。杨成武在1929年投身革命事业,1930年加入中国共产党,指挥过抗日战争和解放战争,为新中国的成立立下汗马功劳。

杨成武照

杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的
杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

1914年杨成武出生在福建省长汀县张屋铺的一个农民家庭,1920年在村中念私塾。1923年考入长汀省立第七中学,1928年加入共青团。1929年杨成武参加工农红军,1930年杨成武被编入工农红军第四军第三纵队,同年加入中国共产党。1935年杨成武率领红四团参加吴起镇战役,并取得胜利,同年杨成武到红军大学学习。

杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的
杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

抗日战争爆发后杨成武奔赴抗日前线,担任红一师师长和八路军第一一五师独立团团长,开始了华北地区的长期抗战。平型关战役中,杨成武率领独立团大胆深入敌后,阻击了数倍于己的日军增援部队。之后独立团扩编为独立第一师,杨成武任师长。

杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的
杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

在这期间,杨成武成功收复了涞源、广灵和蔚县等七座城池。在1939年的黄土岭战斗中,杨成武再立战功,他率军在夜中展开作战,歼敌九百多人,缴获大量军用品、骡马车、火炮和弹药。抗日战争后期杨成武先后担任军区司令员、政委等要职,参加了五路合击和百团大战。抗战结束后杨成武担任冀中纵队总司令员。

杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

解放战争中杨成武在清风店战役中一句歼敌一万四千多人,在张家口战役中率军歼敌六万五千多人,石家庄战役中再次歼敌两万四千多人,中共中央特电嘉奖。1948年杨成武先后任第三兵团和第二十兵团司令员,他率军进军绥远,解放了集宁、包头等地,之后参加平津战役并圆满完成任务。

1949年9月杨成武参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,新中国成立后杨成武担任天津警备区司令员、京津卫戍区司令员,出任北京市常委、天津市委常委和中共中央华北局委员等职。

从杨成武简历继续了解到,1950年杨成武再次参加抗美援朝,取得了文登川战役的巨大胜利,1958年参加炮击金门战争,1959年参与西藏平叛,1960到1961年参与中缅警卫作战。文革期间杨成武受到迫害,被秘密关押在香山寺,直到1971年才被释放。2004年2月杨成武因病抢救无效,于北京逝世,享年90岁。

杨成武子女

新中国的开国将帅可谓是名将如林,被李公朴先生称作“白袍小将”的杨成武就是其中一位,他的忠诚、勇敢和智慧扬名三军。骁勇善战的杨成武将军有几个子女?现在都在何处?

杨成武子女照

杨成武将军的夫人名叫赵志珍,夫妻俩人一共生育了十个孩子,其中六个较大的孩子易生、冀生、燕生、俊生、珍生和东胜都是出生在战争年代,夫妻俩只能将孩子寄养在当地的老百姓家中。尽管朴实的乡亲们把最好的食物都拿出来给了孩子,但恶劣的环境和疾病之下,珍生、冀生和燕生三个孩子年幼的生命还是被夺去了。

杨成武将军家教极为严格,一直教育自己的子女要忠诚于党,听党的话,要求子女学习毛泽东思想,学好为人民服务的本领。杨成武和赵志珍的大女儿杨易生在1964年从中国人民大学中文系毕业,成为了《空军报》的一名编辑。然而在文革期间因“杨余傅事件”而受到迫害,最终在1972年被迫害致死。该事件得到平反之后,在周总理的关怀下,杨易生名誉得到恢复,被追为革命烈士。

杨成武的二女儿杨珍生毕业于哈尔滨军事工程学院,曾在第二炮兵司令部、武警部队政治部干部处和司令部武装处任职,主要担任了参谋长、处长和部长等职务。杨珍生在1990年晋升为武警少将军衔,成为我国武警部队史上第一位也是唯一一位女将军。

杨成武的长子杨东胜同杨珍生一样,毕业于哈尔滨军事工程学院,之后在第二炮兵某研究所当所长。次子杨东明先后毕业于北京航空工业学院和国防大学,在山西省军区太原警备区、北京卫戍区和河北省军区任职,于1994年晋升为陆军少将军衔。女儿杨东荣、儿子杨东成和小女儿杨扬分别毕业于北京医学院、解放军洛阳外语学院,担任医生或部队机关工作,之后杨东成下海办公司。

杨成武子女中有两位获得少将军衔,其他子女也都在各自岗位上为祖国和人民服务,遵守着当初父亲杨成武对自己的教诲。

杨成武女儿杨毅是谁害死的

杨毅是杨成武的长女,在1964年毕业于中国人民大学中文系,之后在解放军《空军报》担任编辑。文革期间,杨毅因“杨余傅事件”受到牵连,最终被折磨致死。关于杨成武女儿杨毅是谁害死的这个问题,很多人还不是很了解。

杨成武一家子合影

在林彪和江青策划制造了“杨余傅事件”后,杨成武全家十二口人便遭受了监禁,杨成武女儿杨毅先后被秘密关押在北京、四川和河南等地。杨毅在从四川押回洛阳后,终于得以在监狱中与家人团聚。然而此时的杨毅已被打的惨不忍睹、遍身是伤。两年后,杨毅再一次被押到滑县一个偏僻地区进行劳动改造,身体遭受了更大的折磨。

九一三事件后,杨毅从报道上敏锐的感觉到林彪要出事了,这让身体已经十分微弱的杨毅看到了希望。杨毅对共产党充满信赖,他写信给周总理,揭发了林彪反革命集团四十多条罪行。不久,当时所谓的中央专案组派出崔登龙去调查杨毅。当崔登龙离开后,杨毅就突然去世了,崔登龙坚称杨毅是自杀。杨毅遭受折磨四年之久,为何会在看到希望的时候选择自杀?专案组要求将杨毅遗体立刻火化时,周总理感到了疑惑,他指示用棺木安葬杨毅。

四人帮垮台后,空军机关为杨毅一案进行了平反。当人们火化杨毅遗骸时才发现她的身上有多处伤痕,肋骨断了六根,鉴定结果是外伤致死,这时杨毅的自杀之谜才大白天下。

杨成武女儿杨毅深受四人帮迫害,在折磨中死去,最后终得平反,同时被追为革命烈士。

相关阅读
杨成武兵团的参谋长杨成武兵团的参谋长 杨成武兵团战事报告

杨成武曾经说过,虽然我们面临的都是强大之敌,都是难以克服的困难和险阻,但我们的战争史却基本上是一部胜利的记录。请翻开历史的记忆,顺着这支英雄部队成长壮大的足迹,迈进解放战争和朝鲜战争的烽火,检阅这支充满传奇故事的英雄部队。

杨成武强攻东团堡杨成武强攻东团堡 毛泽东为何要撤免杨成武并将其打为阶下囚

1968年3月30日,在军队的一次大会上,林彪直接出面,宣布了军委的三个决定(1)撤消杨成武的代总长、并予以审查(2)审查北京警备区司令傅崇碧(3)逮捕法办空军政委余立金。指控杨、余、傅三人的共同罪名是“反对伟大领袖毛主席及其革命路线”与“搞右倾翻案风的小爬虫”。

杨成武团政委杨成武团政委 赵志珍:开国上将杨成武健在的妻子

杨成武,曾用名杨能俊,1914年10月27日出生于福建省长汀县。14岁加入中国共青团,15岁参加革命,16岁加入中国共产党,17岁当上团政委。此后,杨成武全身心地投入到了中国革命事业的浪潮之中,并矢志不移地效力于共产党。

杨成武文革杨成武文革 杨成武自述文革为何被林彪列入“黑名单”

1994年春,在接受一位作者采访时,杨成武曾回忆道我参加革命初期,在林彪的指挥下,打了七八年的仗,当时对于他的指示、命令,我认为几乎都是对的,所以我坚决执行、照办,因此也打了不少的好仗、胜仗。1936年。

杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾

九一三事件后,杨毅从报道上敏锐的感觉到林彪要出事了,这让身体已经十分微弱的杨毅看到了希望。杨毅对共产党充满信赖,他写信给周总理,揭发了林彪反革命集团四十多条罪行。不久,当时所谓的中央专案组派出崔登龙去调查杨毅。

推荐阅读
杨成武林彪杨成武林彪 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪【3】
杨成武复出杨成武复出 叶剑英和杨成武的将帅情
皇太极的皇后及嫔妃皇太极的皇后及嫔妃 努尔哈赤死后 皇太极是如何继位的
抒情散文文章抒情散文文章 【抒情散文】袖手天下 倾一世情钟 爱在樱花雨纷飞
张学友和汤宝如的关系张学友和汤宝如的关系 汤宝如个人资料 与张学友合唱而得以成名
毛人凤和戴笠谁厉害毛人凤和戴笠谁厉害 特工之王李克农与戴笠、毛人凤相比谁更厉害
李锦记为什么比海天贵【李锦记为什么比海天贵】李锦记和无限极什么关系?