弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

2019-03-26 - 李斯特

2019'首届弗朗茨·李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。

据介绍,弗朗茨·李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨·李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办,匈牙利佩奇大学艺术学院、中匈文化艺术交流中心、中演院线丝绸之路国际剧院联盟等承办,是目前全球唯一一个以钢琴大师“李斯特”命名的国际青少年音乐周,首届音乐周系列活动将于2019年8月7日至12日在匈牙利历史名城佩奇市举行。

弗朗茨李斯特

弗朗茨·李斯特国际青少年音乐周不仅着眼于当下,更着眼于未来。该品牌以世界钢琴之王李斯特、音乐巨匠巴托克、柯达伊为艺术标杆,为全球热爱音乐的青少年提供成长的阶梯和交流的平台。主办者希望各国年轻的新一代将在这里获得音乐能力的增长,获取国际上的知名度,建立新的友谊,不仅有助于提高各国的音乐水平,而且以文化为支点,创造多领域发展的新机遇。

弗朗茨李斯特

中、匈是友好国家交往的典范,有着深厚的传统友谊,匈牙利既是新中国第一批的建交国,也是当代中国“一带一路”倡导下签约的首个欧洲国家,2019年恰逢中匈建交七十周年的历史契机,为推动匈牙利与中国的音乐文化交流,促进中匈青少年建立新的友谊,提升中匈传统友谊及合作关系,首届音乐周特邀请中国作为主宾国。

弗朗茨李斯特

本届音乐周将以匈牙利国会议员、匈牙利人力资源部部长级文化专员、匈牙利国家文化委员会副主席Hoppál Péter,与华人世界级传奇指挥大师汤沐海共同担任首席顾问,由匈牙利音乐界泰斗、全球10名获得联合国教科文组织莫扎特奖的音乐家之一、86岁高龄的Vásáry Tamás大师担任艺术总监、评委会主席,由著名钢琴家、作曲家、音乐教育家,中国首位李斯特钢琴比赛获奖者80高龄的刘诗昆大师担任评委会副主席。

弗朗茨李斯特

本场新闻发布会重点推出的是两国专业组少年儿童参加的弗朗茨•李斯特国际青少年钢琴邀请赛,据介绍这也是音乐周的艺术标杆项目,两国少年、儿童两个年龄段的顶级高手,将在国际钢琴前辈专家注视下一决高低,其中优秀代表不仅将获得李斯特未来之星艺术奖章,还将获得与这些大师在欧洲顶级音乐厅同台演出机会。

邀请赛九名国际评委中,两国钢琴界代表各占四席,除了Vásáry Tamás大师、刘诗昆大师外,还包括了代表评委会参加本次发布会的中匈两国艺术总监、著名音乐教育家匈牙利李斯特协会主席Király Csaba教授、中央音乐学院附中钢琴学科主任、中央音乐学院张欣宁教授,以及89岁高龄的李斯特音乐学院年系主任、佩奇大学荣誉教授Bánky József、德国Eschweiler李斯特协会主席ÁCS József教授、上海音乐学院附中钢琴科副主任陈巍岭教授、星海音乐学院附中钢琴学科副主任、星海音乐学院孙鹏杰副教授,可谓代表了两国钢琴教育的最高水平。

两国音乐教育家以外,唯一特邀评委是驰名世界乐坛的德国李斯特国际青少年钢琴比赛创始人、评委会主席、德国魏玛李斯特国立音乐学院Peter Wass教授。

据介绍,除本次发布的弗朗茨·李斯特国际青少年专业组钢琴邀请赛以外,音乐周还包括弗朗茨·李斯特国际青少年非专业组中国区钢琴精英赛、国际大师集训营、颁奖盛典及“大师与少年”展演音乐会、“多瑙河之声”——李斯特欧洲音乐之旅以及将成为世界唯一的彩色钢琴嘉年华等丰富多彩的活动,将陆续发布。

资料:

欧洲文化之都—佩奇

2000年前,罗马人在潘诺尼亚省兴建了一座重要城市,取名绍比纳,这就是今天的佩奇。

位于多瑙河和德拉瓦河之间的佩奇(Pécs)为地中海式气候,历史悠久,风光旖旎,以高低错落有致、南欧风格建筑著称,拥有数量众多的华丽博物馆和全国最好的土耳其遗迹,像时光里沉睡的美人,是匈牙利最具吸引力的城市之一。

佩奇被评选为2010年“欧洲文化之都”。她不但是历史名城,而且还是艺术之城,这里是匈牙利文艺复兴的中心,以音乐、歌剧、合唱和芭蕾而闻名于世,众多艺术家都留下了不朽的杰作,是匈牙利文化底蕴最深厚的城市。

佩奇素被人们誉为“五城”,因为它拥有五座历史悠久的教堂。

佩奇被赋予了太多美名,它是“世界合唱之都”,拥有10支世界顶级合唱团,还有“大学城”之称,匈牙利的第一所大学是在这里建立的,又因为博物馆众多被誉为“博物馆之都”,此外还是浪漫的“情人锁之都”,甚至还被称为“匈牙利最美的城市”。

匈牙利佩奇大学

1367年,安茹王朝的拉约什一世国王佩奇创建了匈牙利第一所大学“亚努斯·帕诺尼乌斯大学”,也是欧洲最古老的大学中排名第五的大学,后来改名为“佩奇大学”。

佩奇大学是举世公认的世界名校,人才辈出星光熠熠,在匈牙利的高等教育体系中扮演着不可或缺的重要角色,不仅拥有众多学术领军人物,斩获多项欧洲、世界科研大奖,匈牙利国家政要与佩奇大学也有渊源关系,现任总统,总理和议长均毕业与佩奇大学。

佩奇大学音乐与视觉艺术学院是该校的一张特色名片,该学院吸取了佩奇市的文化底蕴,形成了自己的艺术特色,与李斯特音乐学院各擅所长。返回搜狐,查看更多

相关阅读
费朗茨李斯特费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

弗朗茨李斯特1811年生于匈牙利雷丁,幼年即为神童,9岁时举行第一场钢琴独奏会。1821年去维也纳,随萨列里与车尔尼学习。1823年在巴黎、1824年在伦敦演出(受到英王乔治四世接见)。18231835年住在巴黎。

弗朗茨·李斯特弗朗茨·李斯特

根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。

李斯特代表作李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。李斯特雕像那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式。

李斯特和肖邦李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

1831年,时值波兰爆发华沙起义,肖邦没有办法回到自己的故乡,不得已在国外漂泊,最终来到了法国巴黎定居下来。那个时候的肖邦虽然颇有名声,但离开了自己的家乡之后,他所要面对的就是整个欧洲甚至是来自全世界的钢琴名家。

钢琴家李斯特钢琴家李斯特到底是怎么死的?

钢琴大师李斯特,于1886年不幸逝世,官方流传下来的说明是李斯特死于肺炎。今天我们以一个讨论的角度,来看看真实的死因更可能是什么。作者曹文浩来源医脉通本文为作者授权医脉通发布,未经授权请勿转载。弗朗茨李斯特。

推荐阅读
钢琴家李斯特钢琴家李斯特到底是怎么死的?
李斯特和肖邦李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事
炉石伊利丹炉石伊利丹 炉石传说伊利丹怒风有啥用 想分解就分解吧
耿斯汉歌曲耿斯汉歌曲 《天籁唱将2》继续开唱 硬汉耿斯汉送华晨宇玩偶
星光大道最新一期星光大道最新一期 《星光大道》最新宣传照曝光 2018星光大道不换主持人
杨修啖酪译文杨修啖酪译文 其实杨修并非是死于鸡肋事件 里面有隐情
吴冠中美盲吴冠中美盲 吴冠中:《愚公移山》很丑 徐悲鸿是“美盲”!