春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效

2019-04-12

全市市场监管系统在市委、市政府正确领导下,在省市场监管局有力指导下,担当作为,上下联动,整体推进,高压震慑,治标治本,净化市场环境,服务经济发展。

“春雷行动2019”活动开展1个月以来,市场监管系统坚持突出重点、聚焦热点、攻克难点,将与群众生产生活密切相关的行业作为重点领域,重拳整治损害群众利益的各类违法行为。尤其对保健品会销、学校食堂、农村假冒伪劣食品等进行了重点整治,我市“春雷行动2019”初见成效。

春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效
春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效

截至目前,全市共立案查办1110件,案值1432.98万元,处罚没款318.63万元,省局挂牌督办案件1件,为消费者挽回经济损失4500万元,移送司法机关案件3件。

其中,处罚没50万元以上2件,100万元以上1件。快速查办了文某利用会销手段虚假宣传案、彭某虚假宣传保健食品疾病治疗功能案、某医药公司违法发布“万能神药”虚假广告案等一批典型案件。

春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效
春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效

欢迎广大市民朋友提供违法线索和举报投诉。

食品药品举报投诉电话:12331

消费维权举报投诉电话:12315

产品质量举报投诉电话:12365

拉网排查校园食品安全

“成都七中实验学校食堂”事件出现后,引起我市社会各界特别是学生家长的广泛关注。达州的学校食堂是否存在类似问题?校园食品安全状况如何?对此,市委、市政府高度重视,庚即部署针对此次事件反映出的校园食堂安全隐患,进行全面督查,确保我市校园食品安全。

春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效
春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效

食品安全无小事!市市场监管局快速反应、及时行动,迅速联合教育、公安等部门,结合当前进行的“春雷2019”执法行动,在全市范围对学校食堂食品安全进行了一次全覆盖、拉网式排查整治。从3月13日到14日,短短两天,我市共检查学校食堂500余家,发现部分食堂存在设施设备老化、索票索证不完善、结构布局不合理、未严格执行洗消制度等问题,目前已对1家学校食堂的食品安全问题进行立案调查。

春雷行动2019工作计划 达州“春雷行动2019”初见成效

排查两家“德羽”食堂

经市市场监管局、市教育局等部门排查,四川德羽后勤管理服务有限公司(以下简称德羽公司)负责管理经营学生食堂中涉及我市两家学校食堂,分别是达州市第一中学老校区食堂、达川中学食堂。除此外,未发现其他学校食堂与四川德羽后勤服务管理有限公司签订承包合同。

经执法人员调查发现,达一中老校区食堂所有食材由学校自行采购,德羽公司只承包劳务。达川中学食堂由德羽公司承包经营。3月13日,市市场监管局、市教育局等部门及时对达一中老校区食堂、达川中学食堂进行了联合检查,现场未发现腐烂变质或过期的食品及食品原材料。随后,相关工作人员对达川中学食堂的食品原材料进行现场抽样,抽样检测结果出来后,将向社会公布。

四个暗访组分赴各地

“3月13日起,我局组织开展对全市学校的食品进行专项抽检,计划抽检100批次。”据市市场监管局相关负责人介绍,该局将联合教育部门,对全市各大中小学校和幼儿园的食堂进行全覆盖、拉网式再排查,举一反三,消除校园及周边安全隐患和监管盲区,规范食品经营行为,维护校园和谐稳定。

目前,市市场监管局派出的4个暗访组已分赴各县(市)、区进行专项督查,重点督查学校食堂是否依法取得《食品经营许可证》,2018年无证供餐的学校食堂是否整改到位;是否严格执行义务教育阶段的学校食堂“自主经营、统一管理,不得对外承包”的规定;食品原材料、半成品、成品是否有腐烂变质、过期、感官异常和发霉生虫,并追溯食品来源是否合法合规。

“民以食为天,食以安为先。对食品安全问题必须是‘零容忍’态度!”市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将继续加大巡查力度,持续排查风险,强化隐患整治,严查违法违规行为。对违法违规行为,发现一起打击一起,绝不手软!同时,对工作不到位、监督责任落实不力的市场监管部门工作人员,将严肃问责。

□执法现场

“不亲眼看看不放心”

“成都七中实验学校食堂事件教训深刻,让人‘揪心’。不亲眼去看一看我市校园食堂的情况,我不放心。”3月14日下午,达州市市场监管局党组书记、局长陈先杰带领相关执法人员,轻车便装,不和学校打招呼,直奔达城几家学校的学生食堂和一些医院的职工食堂,暗访食品安全。

“肉类的检疫合格证书在哪里?”“留样的时间到48小时了吗?”“未用完的食材怎么处理?”在新世纪学校、达川区实验小学、西南职校的学校食堂以及达县南昕餐饮娱乐有限公司达州市中西医结合医院营养餐厅,陈先杰都要详细了解该食堂食品安全工作的各个环节是否有疏漏,对食堂从业人员再三强调:“孩子是我们的未来,食堂经营人员一定要做良心菜、办良心事!坚守食品安全这条底线。”

暗访中,陈先杰一行不放过一丁点的小细节,对学校的学生食堂食品加工操作和就餐场所的环境卫生、冷藏冷冻、消毒、保洁、食品留样等安全情况逐一认真检查。

“立即清洗抽油机、下水道,及时更换食品存储设备,加强从业人员培训。”针对暗访中发现的问题,陈先杰对相关整改服务单位负责人进行了约谈,并要求其尽快整改。

拉网检查 回头看 确保整治实效

“请出示食堂的相关证照以及从业人员的健康证。”3月13日,在经开区一所学校食堂,市市场监管局执法人员正向该食堂负责人询问相关情况。

据了解,为深刻吸取成都七中实验学校食堂事件教训,进一步提升学校食堂食品安全管理水平,切实保障在校师生食品安全,市市场监督管理局的一组执法人员奔赴经开区,会同经开区社会事务局工作人员一道,对经开区辖区内8所中小学及一家校园餐饮配送企业逐一进行严格的专项检查。

检查过程中,执法人员向学校食品安全负责人详细了解学校食堂就餐情况及管理人员情况,现场查看了食堂的相关证照以及从业人员的健康证办理情况。同时,对各学校食堂的卫生状况、食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样以及进货渠道、票据留存、从业人员管理等情况进行了逐一检查。

重点关注肉制品、粮油、乳制品等食品的来源是否正规、索证索票是否齐全、购进台账是否规范、食品原料是否超过保质期、厨房环境是否卫生、防蝇防鼠设施是否到位、必配设备是否齐全及正常使用等。

在检查的同时,执法人员积极与学校食品安全负责人及食堂管理人员沟通,分析现阶段食品安全形势,宣传食品安全重要性,要求各学校提高站位,重视食品安全,严格落实主体责任制。

达州市市场监管局党组书记、局长陈先杰表示,对各县(市)、区的校园食品安全进行拉网式检查后,全市市场监管部门将进一步强化对学校食堂食品安全监管,做好监督检查“回头看”工作,以明察暗访等多种形式,再次“回头”督查校园食品安全整改落实情况,以铁的纪律铁的手腕和“四个最严”的要求,重头打击,高压震慑,标本兼治,及时消除食品安全隐患,确保学校食品安全,切实做到让家长放心,让人民群众满意。□李振 罗天志