清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

2019-05-04 - 清朝

如果把内战也算上的话,那么,从女真人在白山黑水之间崛起开始算起,清朝近300年的历史,几乎无时无刻不在打仗。

努尔哈赤崛起时的战争自不用多说,努尔哈赤打了30多年的仗,才最终将女真三部统一起来。其后,叛明自立的努尔哈赤又马不停蹄地与明朝开始了战争。奠定后金政权立国之基的萨尔浒之战,就是在努尔哈赤在领导下完成的。

清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?
清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

努尔哈赤死后,他的第8个儿子皇太极继位。皇太极在大力对内进行改革的同时,也不断的对外征战,先是击败蒙古末代大汗林丹汗,将漠南蒙古纳入统治范围,后又两征朝鲜,彻底征服朝鲜半岛,其后,又对大明王朝进行了多次入关侵略,极大的动摇了明王朝的统治根基。

清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?
清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

皇太极死后,年幼的顺治继位,没过几个月,在摄政王多尔衮的率领下,八旗大军又果断入关,并奇迹般地占领天下。从入关一直到彻底平定天下,清朝又用了数十年的时间,在这个过程中,中华大地自然也始终处于战争状态,无数人流离失所,无数曾经繁华的城市沦为废墟。

清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?
清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

终于在康熙初年平定三藩之乱之后,天下终于太平,中国似乎迎来了大乱之后的大治。不过,虽然中原地区大部已经进入了平稳状态,但是,在西域崛起的准噶尔汗国又开始威胁清朝对于蒙古及西北地区的统治。准噶尔汗国是由卫拉特蒙古4部之一的准噶尔部建立的,它的领导人葛尔丹野心勃勃,试图统一整个蒙古地区,再现蒙古帝国的辉煌。

清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

这自然与中华继任者自居的清朝产生了不可调和的矛盾,双方的战争由此爆发。这场战争持续了近70年的时间,从康熙时期爆发,一直到他的孙子乾隆时期,才彻底结束。

而且在康熙年间,中国还与扩张到西伯利亚的沙俄殖民者爆发了两场战争,这就是著名的两次雅克萨之战。凭借正确的战略和地理优势,清军击败了入侵的沙俄殖民者,并最终划定了双方在东北地区的边界,这就是著名的《尼布楚条约》。

康熙死后,他的第4个儿子雍正即位,雍正也是清朝诸帝中最勤奋的一个,除了对内进行大力改革,整个雍正王朝时期,清朝也从未停止对西北的用兵。雍正相比他的父亲和儿子,在位时间和寿命都要短的太多,在位仅13年,雍正皇帝就去世,他的第4个儿子爱新觉罗弘历继位,他就是大名鼎鼎的乾隆皇帝。

虽然精明绝不在父亲和爷爷之下,但是,生在鼎盛王朝时期的乾隆皇帝,显然没有康熙和雍正的勤奋,反而更为好大喜功。腆着脸自封“十全老人”的乾隆,最引以为傲的,自然是他的十全武功。那么,这所谓的“十全武功”都是什么呢?

分别为大小金川之战(两次)、平定准噶尔之战(达瓦齐部之战和阿穆尔撒纳之战)、平定南疆大小和卓叛乱、清缅战争、平定台湾林文爽叛乱、安南之役、两征廓尔喀。虽然这十全武功有不少滥竽充数的战争,但乾隆时期发生的战争的确不在少数,也多数取得了胜利。

不过,也正是由于乾隆皇帝的好大喜功和闭关锁国,清朝的国势开始由鼎盛走向衰败。乾隆之后,是他的第15个儿子嘉庆皇帝继位。嘉靖皇帝并没有如他的父亲一样不断发动对外战争。不过,国势转衰的清朝内部却爆发了规模浩大的白莲教之乱。这场波及四川、湖北、陕西等多个省份的白莲教起义,历时近10年的时间,才最终被嘉庆镇压下去。

嘉靖皇帝之后,是道光皇帝。在道光皇帝即位期间,发生了一场深刻影响中国历史历史进程的战争——中英第一次鸦片战争。正是第一次鸦片战争中国的战败,打破了中国天朝上国的迷梦,清廷被迫签订了丧权辱国的卖国条约。从此,中国沦为半殖民地半封建社会,中国也由此进入了屈辱的近代历史。

道光皇帝之后,无论是咸丰皇帝、同治皇帝、光绪皇帝还是宣统皇帝,都没能丝毫改变中国屈辱的历史,中国一步步跌至深渊。道光皇帝之后,中国先后发生了第二次鸦片战争、太平天国运动、捻军之乱、西北之乱、收复新疆之战、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等多场给中国带来巨大损失和屈辱的内外战争,清廷也愈发成为“洋人的朝廷”。

彻底丧失民心的清廷,最终在辛亥革命席卷全国以后被迫退位,彻底结束了对中国近300年的统治。

相关阅读
清朝鼎盛时期清朝鼎盛时期 真相揭秘 清朝后宫嫔妃的俸禄有多少

众所周知,古代帝王的嫔妃众多,一般有数人到数十人不等。而这些嫔妃们平日里也是需要花销的,那么这些钱从哪来呢?其实,古代帝王们会根据嫔妃们的等级予以发放月俸或者年俸。今天,笔者就带大家来揭秘清朝嫔妃们的年收入。

大清朝历代皇帝列表大清朝历代皇帝列表 历史谜团清朝皇帝为什么大多都死于冬天

清朝是离我们最近的一个朝代,那各方面的史料记载都会较之以前的朝代相对完善,当我们翻开卷帙浩繁的清宫档案,你会发现一个有点怪异的现象,在清朝入关后的10位皇帝中,大都死在了严寒的冬天,特别是过不了正月头。

清朝皇帝列表图清朝皇帝列表图 清朝皇帝也“缺钱花”?难怪乾隆晚年贪腐成风!

在以往人们的认知当中,古代皇帝是天下的主人,富有四海,如果说皇帝“缺钱花”,那一定是个大笑话。我们都知道历代皇帝花国库里的钱也没人敢说什么,但是有一个朝代不行,那就是清朝。在清朝的财政制度里面,皇室的财产和国库的财产是分离的。

清朝皇帝列表及简介清朝皇帝列表及简介 清朝皇帝列表 清朝皇帝列表及简介

清朝皇帝从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。 包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极入关后10帝顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪。

清朝灭亡时间清朝灭亡时间 老照片:清朝灭亡前夕的四川社会影像

1910年底,美国人路得那爱德(LutherKnight,1879年1913年)来到成都,担任四川高等学堂的教授。第二年,他就扛着照相机记录成都及其周边地区的社会面貌。恰巧,这一年他赶上了辛亥革命。

推荐阅读
清朝后宫嫔妃等级清朝后宫嫔妃等级 清朝后宫妃嫔等级及日用品分配
清朝皇帝排序清朝皇帝排序 清朝为啥有三个皇帝敢称“祖”开国皇帝才能称“祖”
漆黑的魅影土台龟【漆黑的魅影土台龟】口袋妖怪漆黑的魅影关于土台龟使用搭配
东医宝鉴免费阅读【东医宝鉴免费阅读】东医宝鉴(精)中医学书籍
殡仪馆追悼会图片【殡仪馆追悼会图片】追悼会照片被殡仪馆当广告滚动播放
孟庭苇唱功怎样孟庭苇唱功怎样 孟庭苇唱功大跳水 媒体感叹'玉女老矣辉煌不在'
刘纯燕慈善刘纯燕慈善 “金龟子”刘纯燕晒老公 大赞:家中暖男