慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

2019-05-04 - 慕容垂

后燕世祖,成武帝慕容垂为十六国时期杰出的军事家,据说他年轻时骁勇善战,为大燕朝在中原开创的基业立下了汗马功劳,因而在鲜卑部落中也享有“战神”的美誉。

慕容垂图片

慕容垂自幼聪明好学,文武兼备,十三岁便勇冠三军,威名远播,更在远征高丽一事上展现出卓越的军事才能,因而深受其父慕容皝的喜爱。慕容皝本欲将王位传与他,无奈群臣反对,只好作罢,也因此,年幼的慕容垂便遭到当时的太子——慕容儁的妒恨。

慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系
慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

成年后的慕容垂多次为国征战,军功显赫,却在其兄慕容儁的压制下始终郁郁不得志,无奈携子出奔前秦。至公元384年,前秦大军在淝水之战中遭遇惨败,慕容垂护驾北返,建立大燕王朝,自称为帝,才得以一展自己的政治抱负。

慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系
慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

此时的慕容垂已过知天命之年,自古英雄迟暮,无疑是人世间最为悲壮之事。当上皇帝之后,慕容垂夜以继日,继续操劳,至公元395年,征战多年,年逾古稀的慕容垂终于感到自己时日无多,决心在生前再努力一把,彻底解决魏国的隐患,遂命太子慕容宝亲率军八万大军进攻北魏,却师出不利,大军在参合陂遭遇惨败,十万燕军将士或战死,或被魏军活埋,直至全军覆没,魂断参合陂山谷。

慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系
慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

从此,参合陂成为鲜卑慕容氏的伤心之地。公元396年四月,久病不愈的慕容垂于回军途中暴毙,终年七十一岁,不久,太子慕容宝继位,大燕国第二位皇帝在万众朝贺中登上了历史的舞台。

慕容恪慕容垂

慕容恪与慕容垂两人皆是十六国时期杰出的军事家,都有着极为出众的军事才能。两人皆是前燕文明帝慕容皝的儿子,慕容恪为皇四子,慕容垂为皇五子,是亲兄弟。慕容恪与慕容垂的关系很好,慕容恪一直力荐慕容垂,认为他能够为前燕做贡献。

慕容恪慕容垂 解析慕容垂与慕容恪苻坚冉闵的关系

慕容垂剧照欣赏

在前燕时期,与慕容恪相比慕容垂一直郁郁不得志,受到前燕景昭帝慕容儁的排挤。慕容垂原名本是慕容霸,在前燕文明帝在位时,他一直深受文明帝的喜爱。从一定程度上来讲,慕容垂应该是文明帝最看好的儿子,曾一度想将皇位传给他。因为被大臣们劝谏,这一想法才没有付诸实践。但正是文明帝有过这个想法,引起了太子慕容儁的猜忌和憎恨,导致慕容垂在后期一直不为重用。

慕容垂在前燕时期多次取得战役的成功,但一直郁郁不得志,最终只是被封了一个徒有虚名的吴王称号。当时已经大权在握的太原王慕容恪对慕容垂十分的欣赏,认为他是一个有真才实学的人,值得重用。公元366年,太原王慕容恪病重,当时的皇帝正是慕容儁之子慕容暐。

慕容暐在当时还很年幼,慕容恪怕自己死后,无人帮扶幼主,便多次向慕容暐推荐吴王慕容垂。但奈何慕容暐一直没有将慕容恪的话放在心上,一直没有重用吴王,慕容恪抱憾而亡。

在慕容恪死后,慕容垂也不再留恋前燕,无奈携子投奔前秦。

慕容垂投奔前秦后,屡建战功,将他的军事才能发挥的淋漓尽致。最后,慕容垂成立了后燕这一全新的王朝。

慕容垂苻坚

如果说五代十国时期人物性格之复杂,慕容垂和苻坚算是两个;如果说五代十国人物关系之特殊,慕容垂和苻坚算是一对。他们两个人的关系,用相爱相杀来形容再恰当不过了。

苻坚画像

先介绍一下慕容垂的来历,他是出身王室,奈何为庶子,因此虽然父皇宠爱,依旧继承不了皇位,还被自己的兄弟妒忌。他的兄弟做了皇帝之后,对他很不好,于是他离开了自己的国家,去投奔了当时名气正兴盛的苻坚。一段孽缘就此开始。

苻坚是前秦的国君,知道慕容垂是个人才,对他很好,很尊敬。慕容垂投桃报李,给苻坚打了很多的胜仗,也赢来了很多的地盘。最重要的是,慕容垂借助苻坚的手给自己报了仇。可是毕竟自己是外乡人,总会想家,也总会难舍故土。

苻坚想要一统天下,想要去攻打剩下的最后一个国家东晋。大家都劝苻坚不要,因为胜算的概率太小。这个时候的慕容垂很不人道,他想逃离前秦,所以他就一个劲的鼓动苻坚打仗。苻坚一听,终于有人赞成自己了,那就把那些反对的声音当作耳旁风吧。就这样,淝水之战的惨烈景象拉开了序幕。

值得一提的是,当初苻坚在战败之后去投奔慕容垂,大家都劝慕容垂杀了他,可是慕容垂没有。这其中报恩也好,别的思量也好,反正就这样让苻坚多活了几年。慕容垂后来自己也做了皇帝。

慕容垂 冉闵

慕容垂与冉闵皆为十六国历史上数一数二的乱世枭雄,也是中国历史上担得起“战神”美誉的两名勇武盖世帝王。

冉闵图

在汉家历史上,冉闵绝对是一个不容忽视的英雄人物。他一生致力于驱除鞑虏,拯救华夏百姓于水火的大业,其骁勇善战的英雄胆略与屠尽五胡的政治方针,令塞外敌寇闻风丧胆。虽然他过于凶狠残暴的对胡政策在后世饱受争议,然而在他执政期间,五胡乱华的百年浩劫被有效制止,之前遭胡人大量屠杀的华夏百姓也在他的庇护下得以保住最后的血脉与文化根基,从这层意义上来说,冉闵无愧于汉家英魂的光荣称号。

而慕容垂的出身背景与冉闵截然不同,慕容垂出生于燕国皇室,为东晋十六国时期鲜卑族最为显赫的慕容氏族的成员,亦是如假包换的王孙贵胄。

慕容垂年少成名,十三岁即随兄出征,讨伐宇文部,一度战功彪炳,所向披靡。他一生南征北战,为后燕王朝建功立业,数十年间折在他手下的著名将领不计其数,若不是参合坡战役中,老迈的慕容垂想为儿子慕容宝扫清最后的军事障碍而带病出征,说不定其政治生命还能延续更久。

参合坡战败后,慕容垂终日郁郁,不久即作别了人世。接替王位的慕容宝丝毫不似他雄才伟略的父亲,乃是一个无才无德的庸碌之辈,后燕在他的领导下国力日渐衰落,加上内部统治集团间相互争斗不休,致使外部强邻压境,后燕最终被北魏所灭,国家一度分裂成北燕与南燕,慕容一族后嗣子孙流离失所。与此同时,北魏却逐渐强盛,直至完成一统北方的霸业。

相关阅读
慕容垂和慕容恪慕容垂和慕容恪 后燕:慕容垂消灭大患 攻灭翟魏

后燕建兴元年(386年)六月,慕容垂遣征西将军太原王慕容楷、卫军将军赵王慕容麟、镇南将军陈留王慕容绍、征虏将军章武王慕容宙等讨伐前秦冀州牧符定、镇东将军符绍、幽州牧符谟、镇北将军符亮等。慕容楷以书信招降符定等人。

参合陂慕容垂参合陂慕容垂 慕容垂的老婆都是谁 后燕慕容垂有多少个老婆

后燕成武帝慕容垂(326年396年6月2日),字道明,原名霸,字道业,一说字叔仁,鲜卑名阿六敦,昌黎棘城(今辽宁义县)鲜卑族人。十六国后燕开国君主。前燕文明帝慕容皝的第五子。在前燕时屡有战功,更加曾击退东晋桓温的北伐军。

后燕慕容垂后燕慕容垂 《天龙八部》“南慕容” 原型后燕开国皇帝慕容垂

金庸力作《天龙八部》塑造了“南慕容”的风采形象,虽然大师构思精绝、妙笔烂漫,但历史真实版的慕容复后燕开国皇帝慕容垂,却要比小说人物更加立体而丰满,事迹更加传奇而动人。粘帖于广东肇庆白土镇大旗村慕容宗祠正门两旁的对联(张松摄)“成也慕容垂。

慕容垂击败过的名将慕容垂击败过的名将 慕容垂击败过的当世名将 慕容垂为何未能统一

慕容垂是中国历史上少有的“战神”,他一生战功赫赫,少有败绩,所打败的名将更是数不胜数,然而慕容垂最终却未能横扫天下,止步于恢复燕国,这又是为什么呢?慕容垂是整个战争史上少有的未逢败绩的大将,他一生打败了几乎所有同时代的名将。

慕容垂和刘裕谁厉害慕容垂和刘裕谁厉害 刘裕大战慕容垂:究竟谁的“武功”更厉害些?

金戈铁马,气吞万里如虎!宋武帝刘裕从一个曾以卖鞋为生,喜好樗蒲(赌博游戏),倾尽家财的无赖子弟,成为南朝刘宋王朝的开国皇帝。对内他平定桓玄之乱,先后消灭刘毅、卢循、司马休之等分裂割据势力,对外他致力于北伐。

推荐阅读
参合陂慕容垂参合陂慕容垂 慕容垂的老婆都是谁 后燕慕容垂有多少个老婆
车臣民族是羯族车臣民族是羯族 五胡乱华时期 唯一吃人的羯族 后裔去哪了
哈博即热式电热水器哈博即热式电热水器怎么样
傅晓田窦文涛互撕那期【傅晓田窦文涛互撕那期】铿锵之魅——凤凰花旦傅晓田“变形记”
徐特立人生经历300字徐特立人生经历300字 徐特立:读书经历对世界格局养成的影响
蒋勤勤李大为蒋勤勤李大为 李大为:后悔放弃蒋勤勤 再续前缘没可能(图)
秦子越的里体照秦子越的里体照 《谍战深海》持续热播 秦子越挑战女版“余则成”(图)