老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益

2019-07-14 - 老骥伏枥

叶滨昌同志是南岗区文化街道办事处的一名普通的退休党员,现任南岗区文化街道文兰社区第一党支部书记,“学雷锋叶滨昌志愿者服务队”队长。在退休后的近10年里,他一直发挥自己的特长,以学习雷锋精神、继承雷锋精神、弘扬雷锋精神为切入点,为弘扬社会主义核心价值体系做出自己的贡献。

老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益
老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益

努力为街道和社区做好思想政治宣传工作,荣获黑龙江省优秀志愿者、“龙江好人”、全省十佳社区志愿服务标兵、全省十佳社区志愿服务团队(队长)、黑龙江省“五老”网吧监督工作先进个人、省慈善总会传承雷锋精神弘扬慈善义举突出表现奖、哈尔滨市优秀志愿者、哈尔滨市最美社区居民、哈尔滨市十大杰出老人、哈尔滨市关心下一代工作先进个人等省、市、区级荣誉称号34项。

老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益
老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益

虽然退休了,但是凭借多年来积累的经验和一颗对党的事业无限忠诚的心,叶滨昌尽心竭力扮靓家园,无私奉献关心下一代,兴办展馆传承雷锋精神,用实际行动弘扬社会主义核心价值体系。

一、发挥余热讲奉献,尽心竭力扮靓家园

老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益
老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益

叶滨昌所住楼院都是些老楼,有的墙皮剥落,有的污迹斑斑,别的住户早已习以为常,他却下定决心,要改变这种状况。在老年大学学会的一手书法、素描、油画等技能,此时派上了用场。他自费买来画笔、画纸、颜料等,在社区楼院画起了文化墙。

老骥伏枥拼音怎么读 叶滨昌:老骥伏枥热心公益

老墙画画并不容易,需要把旧墙皮铲掉,露出砖底,涂上底漆,才能更好的着色。搬来桌椅和梯子,叶滨昌一点一点铲,一片一片画,有一年的秋季特别冷,他因为绘制文化墙冻感冒了,高烧到39.8℃,第二天,他硬是坚持着把剩余的画作完成,才住进医院。

邻人看到了,半调侃地对他说:“你闲的没事做吧,干这活给你多少钱呀?”他笑笑,说:“我画文化墙不要钱,画好后既美化了环境,又宣传了新风尚,不是很好吗?”现在,他画的文化大墙,遍布了十几个庭院,有家乡美景系列的,有党的光荣历史系列的,有党风廉政教育系列的,有社会公德新风尚系列的,还有低碳环保系列的等等。

院内楼上有一对年过八旬的老夫妻家新换了塑钢窗,窗外墙面上却抹上了黑乎乎的水泥,他二话不说把周围墙壁粉刷一新,这对老夫妻要感谢他,他摇摇头走了;庭院门洞边,有一处农民工修鞋棚破旧不堪,他主动帮助清理修饰粉刷,农民工要给他工料钱,他不能要,婉言谢绝了……十年间,他在文化街74号、文化街86号、文化街96号等多个居民庭院,一笔一笔地勾勒、一块一块地着色,将哈尔滨的索菲亚教堂、防洪纪念塔、龙塔等标志性建筑以及遵义会址、延安的宝塔山、开国大典、伟人像、五福娃……主题鲜明,形象生动地呈现在了社区居民百姓的面前。

10年间,他一共画了14个庭院、120余幅画作、近千平方米的壁画。穿坏了20件工作服,用坏了600余把刷子,还有300多桶共1500公斤的油漆。在此期间,他拒绝了多家装饰公司的聘用,回绝了5000元钱画一幅壁画的请求,却自掏腰包2万余元购置材料,免费美化公众庭院。

二、陶冶情操育新人,树立良好道德风尚

叶滨昌是文化街道网吧义务监督小组的组长,为杜绝未成年人到营业性网吧上网打游戏机、看黄色网页,荒废学业,多年来,他经常在节假日、放学后安排时间和其他网吧义务监督员一道深入辖区内网吧进行巡查,发现和制止未成年人上网,对他们进行劝阻、教育,使孩子们不再亲近网吧,并对网吧老板进行教育,讲解不准接纳未成年人上网的有关规定。

三、推动雷锋展馆建设,弘扬时代新精神

叶滨昌举办家庭《雷锋事迹展览》,免费向青少年和居民群众开放。抓公德教育要从孩子抓起,把他多年收集的雷锋文化宣传品、英雄模范人物故事、当代青少年的先进事迹等自费制成图文并茂的展板,到各个社区、学校做巡回展览。

不管是酷暑还是严寒,只要事先联系好,他都不辞辛苦前去布展,并绘声绘色地给孩子们解说。有时看到孩子们兴趣浓厚展览结束还意犹未尽,他会主动拿出自己珍藏多年的有关书籍和纪念品送给孩子们。不仅附近学校、社区的孩子因此获益,远在五常市民主乡永进村希望小学等边远乡村的贫困学生也收到了他捐赠的书籍200多册,他还到省外办过展览。

许多家长向他反映:“孩子们看过展览后懂礼貌了,知道上进了,爱干家务活了,还学会了尊老爱幼”;许多老师向他报喜:“学生们现在学习进步了,不但遵章守纪爱护公物,还知道团结互助了”;许多邻居也纷纷高兴地对他说:“俺们院里的孩子知道爱护公共环境也更爱参加公益活动了”;更多的孩子成材了,也没忘记给他来信,亲切地称他为“雷锋爷爷”。

四、打造志愿服务队,传播志愿服务理念。

学雷锋服务志愿者要争做雷锋精神的弘扬者。大力弘扬“学习雷锋、服务他人、提升自己”的志愿精神,积极参加各类志愿者服务活动,以饱满的热情,无私的爱心,周到的服务,扶危济困,奉献他人,助人为乐,共建和谐家园。

南岗区文化街道办事处成立“学雷锋叶滨昌志愿服务队”,由他担任队长,“文化街道办事处学雷锋叶滨昌志愿服务队”的志愿者们常年坚持参加各种志愿服务,积极参与城市管理,爱护城市公共设施,维护城市交通秩序,努力打造整洁、优美的城市环境,通过他们的行动,传播学雷锋的文明新风尚,传递促进社会和谐发展的正能量。

每个中国人,都有一个“中国梦”,叶滨昌的中国梦就是,“继续发挥我的特长,传承雷锋精神,带好我的志愿服务队伍,让雷锋志愿服务理念传播到每一个角落,让雷锋精神永远放出耀眼的光芒!为构建社会主义核心价值体系贡献自己的力量!”