司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

2018-10-04 - 司徒美堂

清明将至,在这祭奠先祖先烈的日子里,让我们共同缅怀侨界先辈司徒美堂的感人事迹。

司徒美堂,1868年生,广东开平人,著名的爱国侨领,中国致公党创始人之一。1880年,司徒美堂赴美国谋生,1885年加入洪门致公堂。1905年,他组织了以“锄强扶弱、除暴安良”为宗旨的安良堂,并任主席达44年。后来,该堂成为支持孙中山辛亥革命的主要支柱。

司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬
司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

司徒美堂出生在一个农民家庭,与许多广东华侨一样,刚到美国时的谋生非常艰难。他在美国最初的工作是到旧金山唐人街同乡开设的“会仙楼”打杂,一天要洗14个小时的碗碟。勤奋上他不甘人后,慢慢学会做菜,当上了厨师。

司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬
司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

年少气盛的司徒美堂,好打抱不平,又会武功,曾因打死欺行霸市的美国流氓而险遭极刑。1894年,司徒美堂参加美国海军,成为军舰上的厨师。4年后退伍,他在波士顿唐人街摆摊叫卖。

长期在社会底层生活,使司徒美堂深切感受到国家不强之耻之痛。1948年,司徒美堂发表拥护中国共产党“五一”口号的声明,积极发动华侨支持祖国人民的解放战争。

司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬
司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

1949年,应毛泽东邀请,司徒美堂回国参加中国人民政治协商会议。

1949年10月1日,天安门广场上,首都30万群众举行庆祝中华人民共和国成立大会。司徒美堂随着中央人民政府全体委员登上了天安门城楼,司徒美堂站在毛泽东身旁不远处。许多人并不知道,这位白胡子老人竟是从美国回来的“洪门大佬”。司徒美堂注视着五星红旗在天安门前冉冉升起,并向人民的新空军鼓掌致敬。

司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

司徒美堂是德高望重的旅美侨领,一生经历了中国近现代史上几乎所有的重大历史事件,生平经手侨团经费与抗日捐款何止亿万,但个人生活非常俭朴,家无恒产。回国后,司徒美堂在北京北池子的一座四合院里,平凡地度过了生命中的最后6个春秋。

相关阅读
纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

中新社北京6月14日电 (记者 冉文娟)6月14日,由致公党中央主办的纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在北京举行。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议并讲话。万钢在讲话中回顾了司徒美堂先生致力为公、不懈追求进步与真理的一生。

纪念司徒美堂作文 纪念司徒美堂作文 纪念司徒美堂诞辰150周年活动在广东举行

7月9日10日,由致公党广东省委会主办的纪念司徒美堂先生诞辰150周年系列活动在广东开平举行,以缅怀司徒美堂致力为公的崇高品格,重温他与中国共产党通力合作的初心。致公党中央副主席、全国政协常委、国家市场监督管理总局副局长甘霖。

杜月笙恐吓司徒美堂 杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

司徒美堂杜月笙二人都能称得上是一代传奇,非常具有人格魅力,虽然一个在上海一个在美国,但是二人都有非常重要的地位。杜月笙有名的青帮大佬,被称为自上海开埠以来最有魅力的男人,一代枭雄。司徒美堂中国致公党的创始人。

司徒美堂和司徒美登 司徒美堂和司徒美登 司徒美堂一家悲惨下场

为避免法律纠纷,司徒美堂还聘请了著名律师作为安良堂的顾问,其中就有富兰克林middot罗斯福。在当选美国总统之前,罗斯福曾在安良堂当法律顾问长达十之久。罗斯福为人公道,对安良堂的法律事务尽心尽力,且不狮子大开口要太多钱。

司徒美堂作文 司徒美堂作文 广东省侨办副主任赴江门考察司徒美堂故居

中新网12月23日电 据广东侨网消息,12月1718日,广东省侨办副主任林琳到江门开平市参观考察司徒美堂故居。林琳指出,司徒美堂先生在侨界享有盛誉,是深受海内外人士尊敬的著名华侨领袖、中国致公党的卓越创始人之一。

推荐阅读
司徒美堂爱国 司徒美堂爱国 司徒美堂传奇:从帮会大佬到爱国华侨领袖
罗斯福和司徒美堂 罗斯福和司徒美堂 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在开平召开
集成墙面十大品牌 集成墙面十大品牌 四平十大集成墙面装饰
卡姿兰口红 【卡姿兰口红】今夏必买的五支口红:卡姿兰Pantone定制色唇膏
八一男篮邹雨宸 八一男篮邹雨宸 邹雨宸在八一男篮打什么位置?
无脸男简笔画 无脸男简笔画 《千与千寻》浅谈无脸男
墨渊白浅爱情续写 墨渊白浅爱情续写 东凤墨白续写之千秋岁 番外1 墨渊的表白