司徒美堂先生 怀念司徒美堂先生

2018-10-04 - 司徒美堂

今年是著名侨领司徒美堂先生诞辰135周年。司徒美堂先生是一位伟大的爱国主义者,是深受海内外人士尊敬的著名的华侨领袖,是中国致公党卓越的创始人之一。司徒美堂先生的一生是爱国的一生、革命的一生,他所走过的道路,正是千千万万爱国侨胞所走的历史道路的高度浓缩和生动体现。

司徒美堂先生

司徒美堂先生倾其毕生,矢志报国,为民族独立和国家富强做出了重要贡献。美堂先生虽然长期生活在美国,但他始终认为自己是“一个地地道道的中国人,因此只知爱中国”,他热切地期待着祖国的独立、统一和富强。他14岁赴美,17岁加入美洲致公堂。

司徒美堂先生

1904年起,追随孙中山先生进行革命活动。辛亥革命后,他婉拒孙中山的任官邀请,在海外组织侨胞筹集资金,支援新政府,坚决反对袁世凯称帝。1924年,他以美洲洪门致公堂名义,发表了拥护国共合作的通电,全力支持北伐。

司徒美堂先生

抗战爆发后,他积极发动侨胞捐款,支持祖国抗战;1948年,他在香港发表了响应中共“五一”口号的声明,拥护召开新政协。1949年,司徒美堂不顾80高龄,回国参加了第一届政治协商会议,作为华侨代表参与新中国的创建。

司徒美堂先生

此后五年,在抗美援朝斗争中,在新中国每一项重大的社会改革工作中,他和海外爱国侨胞一样,积极拥护并予以支持。司徒美堂先生始终把国家和民族的利益放在第一位,直到去世前几天,他仍念念不忘国家的前途,念念不忘祖国统一大业。

司徒美堂先生紧跟潮流,求真务实,始终站在进步的立场上。美堂先生曾经说过,“谁能出国家于危难,救人民于水火,我就拥护他、支持他。”1904年,孙中山到美国宣传民主革命,司徒美堂深受启迪和鼓舞,思想上逐渐从模糊的“反清复明”转变为民主革命的自觉意识,追随孙中山先生走上革命道路。

抗战爆发后,随着中国革命斗争的深入,在共产党人的影响和帮助下,司徒美堂逐步认清了国民党的反动本质,完成了由旧民主主义思想到新民主主义思想的转变。

抗战胜利后,他拒绝了国民党政府的高官利诱。1948年,他上书毛泽东主席,拥护召开新政治协商会议、组织联合政府的主张,并赴美发动华侨支援祖国解放战争。新中国成立后,他不遗余力地投身于祖国的建设事业。司徒美堂先生一生追求进步,向往光明,与时俱进,始终将个人的命运与国家、民族的命运紧紧连在一起,不愧为爱国华侨的旗帜。

司徒美堂先生爱侨护侨,团结广大侨胞支持祖国的革命和建设事业,深得广大侨胞的尊敬和拥戴。美堂先生为人正直,侠肝义胆,倡导互助互济,早在青年时期就出任安良堂总理。由于他热心为侨胞服务,堂务有了很大发展,安良堂在团结华侨互助共济、兴学办报等方面起到了积极作用。

司徒美堂的人格魅力和崇高威望,也成为团结当地华侨的一面旗帜。1925年10月,在他的极力主张和推动下,中国致公党正式成立,他被推举主持致公党美洲总支部的工作。司徒美堂先生一生为侨社建设、为维护侨胞的正当权益和团结侨胞互助共济而倾尽全力,也倾其一生之力号召广大侨胞为祖国建设贡献力量。即使是在返回北京居住后,他仍时刻挂念海外侨胞,竭诚为侨胞服务。

司徒美堂先生在其光辉的一生中,始终秉承中华民族的优良传统,紧跟时代潮流,追随时代进步,在他身上形成了一系列伟大的精神,其内涵十分丰富,影响十分深远。我们缅怀司徒美堂先生,就是要学习和发扬他爱国爱乡的崇高精神、追求进步的高贵品质、胸怀坦荡的高尚人格和自强不息的进取精神。

当前,中国政治稳定、经济繁荣、民族团结、社会进步,人民生活水平不断提高,正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。面对国际国内的新形势、新任务,面对海内外侨情的新发展、新变化,我们弘扬美堂精神,要努力做好以下几个方面的工作:

一、不断增强服务意识,满腔热情地为侨服务。我们要坚定不移地贯彻执行全心全意为人民服务的宗旨,并体现在为侨服务中,为广大归侨侨眷办实事、办好事,为侨资企业创造良好的投资环境,团结广大归侨侨眷和海外侨胞积极投身于祖国的现代化建设事业,各显其能,各展其才;我们要依法维护广大归侨侨眷的合法权益和海外侨胞、海外留学人员的正当利益,积极反映他们的愿望和要求。

二、充分发挥海外侨胞的优势和作用,促进中国的大发展。我们要深刻领会邓小平关于海外侨胞是我国大发展的独特机遇的重要思想,深刻领会江泽民关于海外侨胞是中华民族资源宝库的指示精神,充分发挥海外侨胞的优势和作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴做贡献。

我们要加强同海外侨胞的联系,关注他们的生存和发展,鼓励他们融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国在经济、文化等方面的交流与合作,关心和支持中国的现代化建设。

当前,中国的发展为各国投资者创造了巨大的?袒镁邮澜绺鞯氐暮M馇劝毓匆怠⒎⒄固峁┝斯憷目占洹N颐钦娉系叵M愦笄劝蝗缂韧绦愿髦址绞交斡氲叫率兰椭泄拇蠓⒄怪欣础?

三、广泛团结海外侨胞,促进祖国完全统一。祖国统一是中华民族代代相承、为之奋斗不息的历史使命。包括司徒美堂先生在内的许多志士仁人,无不把一统神州作为不可推卸的责任。正如美堂先生所言,华侨都有同样的感觉:台湾是中国的领土,解决台湾问题是中国人民的内政,是中国人民神圣的任务,决不容许他人干涉。

一段时期以来,世界各地的海外华侨华人相继召开“反独促统”大会,其声势、其规模如火如荼,一浪高过一浪。他们巨大的爱国热情,大大增强了中华民族的凝聚力。

我们真诚地希望广大海外侨胞和港澳台同胞团结起来,与祖国人民一道,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系,推动祖国和平统一进程的八项主张,贯彻胡锦涛主席关于做好新形势下对台工作的重要指示,齐心协力,弘扬正气,反对各种形式的分裂言行,为促进祖国统一做出不懈的努力!

相关阅读
司徒美堂征文司徒美堂征文 司徒美堂:生活在美国 只知爱中国

司徒美堂,原名羡意,字基赞,1868年出生于广东开平县一个贫苦农民家庭。12岁赴美国谋生,在旧金山加入洪门致公堂。1905年,在美洲华侨中创立安良总堂并任总理,支持孙中山的反清活动。抗战爆发后,发起成立“纽约华侨抗日救国筹饷总会”。

司徒美堂后人司徒力司徒美堂后人司徒力 开平风云人物司徒美堂:洪门元老 一生爱国

看历史图片,开国大典上有两个美髯公,一为张澜,一为司徒美堂。穿深色长袍戴着眼镜的是张澜,另一位就是司徒美堂了。之前,对司徒美堂的印象,只是停留在开国大典中那个银髯飘飘的老人。再加上,洪门、洪帮、青帮我脑海里闪现更多的是杜月笙、黄金荣等上海滩的风云人物。

纪念司徒美堂征文纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

中新社北京6月14日电(记者冉文娟)6月14日,由致公党中央主办的纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在北京举行。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议并讲话。万钢在讲话中回顾了司徒美堂先生致力为公、不懈追求进步与真理的一生。

纪念司徒美堂作文纪念司徒美堂作文 纪念司徒美堂诞辰150周年活动在广东举行

7月9日10日,由致公党广东省委会主办的纪念司徒美堂先生诞辰150周年系列活动在广东开平举行,以缅怀司徒美堂致力为公的崇高品格,重温他与中国共产党通力合作的初心。致公党中央副主席、全国政协常委、国家市场监督管理总局副局长甘霖。

杜月笙恐吓司徒美堂杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

司徒美堂杜月笙二人都能称得上是一代传奇,非常具有人格魅力,虽然一个在上海一个在美国,但是二人都有非常重要的地位。杜月笙有名的青帮大佬,被称为自上海开埠以来最有魅力的男人,一代枭雄。司徒美堂中国致公党的创始人。

推荐阅读
怀念司徒美堂怀念司徒美堂 世界各地嘉宾参观司徒美堂故居和碉楼
司徒美堂评价司徒美堂评价 开国大典站在毛泽东身旁的“洪门大佬”——司徒美堂
纽约大学电影系纽约大学电影系详细介绍
古文名篇书法【古文名篇书法】刘禹锡《陋室铭》行书书法作品 古文名篇 四尺条幅
杨惠妍丈夫简介杨惠妍丈夫简介 碧桂园杨惠妍老公是谁 杨惠妍老公简历资料
韩国泡菜是什么味道的【韩国泡菜是什么味道的】什么牌子的韩国泡菜比较好吃?
黄埔军校分数线黄埔军校分数线 2017年黄埔军校录取分数线