【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

2020-02-14 - 天台宗

天台宗,是中国佛教最早创立的一个宗派。因实际创始人四祖智顗大师(读音:yǐ ,隋炀帝尊称他“智者大师”)栖止浙江天台山,创立伽蓝为终身道场,开拓鸿业,倡立一宗之教观,故依天台所立之宗称为“天台宗”。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称“法华宗”。

【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处
【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

它集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支持和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。元明以后,该宗学者往往兼倡净土,形成“教在天台,行归净土”之风。该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍延续至今不绝。

【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处
【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

天台宗以《妙法莲华经》为正依的经典,因之建立一宗的教义。此外并以《涅槃经》为扶疏,以《大品般若经》为观法,以《大智度论》为指南,更引《维摩》、《仁王》等经以坤信,引《佛性》、《它性》等论以助成,是以此一宗之教观之所依。

《妙法莲华经》,是释尊成道以来四十余年间,以种种方便教化,根机垂渐调熟,于是在将入涅槃三月前于清净众中演说,畅谈出世之本怀,示一切众生皆可成佛之旨,以明十界皆成之法,令诸弟子尽成一佛乘之人。《妙法莲华经》是佛陀说法究竟之畅说,故智者大师宗之,为根本所依。

实相渊源于三祖南岳慧思。他建立“十如”(即如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟)的诸法实相说。 性相三千与百界千如是天台宗中重要的法相,其中作为法华正体、天台宗宗旨的十界十如,就是依此而推演的,而最后的归著点,仍在于一念心中。

一念之心能理具三千诸法,更能事造三千诸法,因此天台宗修观的下手处,即观一念之心的三千性相,即假、即空、即中,圆融无碍。如果不明瞭性相三千,百界千如的意义,即不能入圆顿止观,也不能正确地分判天台宗法相。

修习佛法的一切具体行为,都可以归入到天台思想理论之内,可谓“荡荡乎,莫知其高厚!”天台禅修的方法可以用如下几点结论来概述:

第一,天台宗不但是佛学理论发展到了极致的宗派,在近三千年的佛法史上始终保持着最高的水平,而且还是禅修方法臻至圆熟的实践智慧学。其理论与实践完美结合的事实,这种历史现象,可以说是佛教其它各宗难以企及的。

第二,在整个天台禅修的方法中,除了以如来禅为脉络的止观法门外,天台历史还告诉我们,可以接纳棒喝直指,乃至参公案、看话头等禅宗的修行方式;也可以奉行净土宗的观想念佛、持名念佛,以及众人共结莲社,集体求生西方净土;亦可以修习适合于社会大众的经忏佛事,进行自忏和忏他,普及佛法,利乐有情;更可以接纳密教等秘密大乘的一切行持。可谓“圆人受法,无法不圆”,“举手低头,皆成佛道”。

第三,在诸法实相论为依据的融摄下,天台禅修方法也就随着各个时代的不同机宜之需要,而产生了沿袭和革新并进的弘法方式,这在历代有大成就的祖师大德那里尤其表现得特别突出。凡是不能与时俱进,不会契理契机地弘扬佛法,没有发展思想理论和修行方法的年代,都是佛教灰暗停滞的时代。

这除了特殊的社会原因外,对于弘扬佛法之人的眼光胆识,乃至对圆教思想的如实把握和运用,都是分不开的。这为今天弘扬天台佛法提供了宝贵的借鉴作用!

修学天台宗法门,首先要掌握好教与观的两个基本的内容。因为教是佛陀的一代教育方法,它统摄佛法的一切言语文字及其性相义理。观则是佛陀所指示的具体的实践功夫,它包含佛法的无量行门与实证方法。二者相辅相成,总持了世出世间的事理诸法,而摄归于成佛之路上的因果与心性,使人藉教悟理,由理而导行。

以因地的观行,渐趋果地的大觉,圆证心性妙法,成就不思议的力用。由此而知,教观是天台宗乃至一切佛法的关键,是一切佛法的理论与修持的总汇归,也是学佛者依止进修的准绳。

天台宗,以其博大精深的教理,细缜详密的观行,而影响着千百年来中国佛教之发展。

相关阅读
天台宗止观 【天台宗止观】天台宗的修持方法

智者大师有感于闻法的人多,证悟的人少,恐怕佛法流于文字知解,无法久传于世。因此,在瓦官寺弘法时,即开始教授禅观法门。三十八岁的时候,驻锡天台山,进一步修持法华圆顿一乘的中道观,并著述修持止观的书籍,有《小止观》、《释禅波罗蜜次第法门》、《六妙门》、《摩诃止观》等四种。

静权法师天台宗纲要 【静权法师天台宗纲要】农历八月七日 天台宗五祖灌顶国师圆寂日

2015年9月19日,农历八月七日,是灌顶国师圆寂纪念日。灌顶国师(561632),隋代高僧。俗家姓吴,是临海章安(今浙江临海)人。出家之后,名灌顶,字法云,世称章安大师、章安尊者。七岁从摄静寺慧拯法师出家。

天台宗和禅宗哪个好修 【天台宗和禅宗哪个好修】佛学“高等学府”!国内首个天台宗佛学院揭牌

11月19日上午,天台县千年古刹万年寺内人声鼎沸。当天,经国家宗教局批准成立的浙江佛学院天台宗佛学院在万年寺举行了隆重的揭牌仪式暨教学区落成典礼。作为佛教中国化第一宗,天台宗从此有了自己培育僧才的“高等学府”。

天台宗以哪部经为依据 【天台宗以哪部经为依据】天台宗与《妙法莲华经》

鸠摩罗什通过对《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《十二门论》、《中观论》等龙树着作的翻译,将龙树教学思想移植来我国,树立中国大乘佛教及天台教学之基础。龙大士两大思想之一的《大智度论》、《中论》是阐明般若空思想。

天台宗佛学院 【天台宗佛学院】我国首个“天台宗”佛学院成立 每年招120名僧人

浙江在线杭州5月28日讯(浙江在线记者 俞雯祺 实习生 卢俊君) 昨天上午,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院在台州市天台县万年禅寺内揭牌,这是我国诞生的首个天台宗高等学府。该校每年招收120名僧人,而且只收4年制的本科生和3年制的研究生。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
从庞加莱到佩雷尔曼 【从庞加莱到佩雷尔曼】唯一一个拒绝到场领奖的格里高利佩雷尔曼
克林霉素是消炎药 【克林霉素是消炎药】珍宝岛(603567.SH):盐酸克林霉素胶囊(0.15g)已通过一致性评价
小肚子大是什么原因 小肚子大是什么原因 小肚子产生的原因及瘦肚方法
李代沫因吸毒星途尽毁 李代沫因吸毒星途尽毁 歌手李代沫被曝患艾滋病 与男友亲密床照流出
适合在家做的有氧运动 适合在家做的有氧运动有哪些