六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打

2018-11-02 - 六龄童

著名绍剧表演艺术家、“南派猴王”六龄童章宗义1月31日去世。昨天,追悼会在绍兴殡仪馆举行,其亲友、徒弟,以及众多市民都赶来送猴王最后一程。六小龄童在念追悼词时泣不成声,他称将努力继承父亲遗愿,把绍剧艺术发扬光大。

六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打
六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打

□现场

雨中送别金猴宗师

昨天早晨,绍兴下起细雨。不到九点半,绍兴殡仪馆门前就聚满了赶来参加追悼会的市民。

六小龄童代表家属念追悼词,“父亲离开我们整整半个月了,作为儿子我有很多话想对父亲说,但我无法用简单的语言去总结父亲的一生,就像《西游记》中的孙悟空,历经九九八十一难终成正果——斗战圣佛。在我们的脑海中,千言万语汇聚成四个字——金猴宗师。”说到这里,六小龄童掉下眼泪。

六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打
六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打

六小龄童表示,父亲是他艺术上的严师,生活上的慈父,他要继承父亲的遗愿,与众多绍剧同仁一道,把鲁迅先生的家乡戏绍剧发扬光大。最后,六小龄童哭着说:“父亲安息吧,一路走好,来日我们再演父子美猴王。”

六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打
六龄童和六小龄童 六小龄童洒泪送别父亲六龄童追悼会徒弟被打

另据浙江绍剧艺术研究院朱燕院长透露,剧院预计3月底、4月初举办“六龄童先生绍剧艺术研讨会”,届时会邀请各界戏曲专家共同追忆、研究六龄童先生对绍剧艺术的贡献。此外,预计会举办专场纪念演出。

徒弟被打不愿追究

追悼会开始前,现场有人被打的消息被发到网上。对于“因家庭纠纷六龄童家属打架”这样的传闻,六小龄童妻子于女士予以否认。她说:“不是因为家里的事情,是他们剧团那边的状况,跟家里没关系。”

记者与六龄童的徒弟刘建杨谈及此事,刘建扬称,他就是被打者。至于事情发生的原因,刘建杨不愿多谈,他说:“这个事情说来话长,说了也没什么意思。我是被冤枉的,心里很委屈,但我会大度一些,也不想再追究。”

□追思

>>六龄童之徒刘建杨

他把一辈子献给猴戏

刘建杨1976年拜六龄童为师,现为浙江绍剧艺术研究院的武生演员。刘建杨回忆,六龄童生活中平易近人,舞台上对徒弟很严厉,闲下来的时候,六龄童会给学生讲为周总理演出的故事,“他讲得特别详细,还会模仿周总理的语气。”

刘建杨说,师父最放心不下的是绍剧猴戏的传承。他说:“我去医院看他,他不太能说话了,但还会跟我做孙悟空的表情。

他把自己的一辈子都献给了猴戏。”谈到猴戏传承,刘建杨说:“我只收了王浩爽一个徒弟。现的年轻人,以及整个社会氛围太浮躁了,演戏最忌讳的就是浮躁。”

>>“北猴王”后人李卜春

南北猴王交情匪浅

“梨园武生南章北李五百年凤毛麟角”,挽联中的“南章”指的是南猴王章宗义,“北李”指的是北猴王李万春,梨园南北两个“猴王世家”交情匪浅。

北猴王李万春之子李卜春接受采访时说:“听到这个消息我也很难过,我们两家交情一直很好。上世纪80年代,他和我父亲都是政协委员,两人一起开会,一起切磋技艺。后来六小龄童拍《西游记》也经常到我家里来听我父亲的建议,我父亲告诉他演猴子一定要大气,不能演成动物园的小猴子,特别要演好猴子的眼睛,表演时不能张着嘴。”

相关阅读
小六龄童死因 小六龄童死因 我们来讲一下六小龄童的二哥 小六龄童

小六龄童(1950年3月12日1966年4月13日),本名章金星,又名妙良,上海著名演员。汉族,祖籍浙江绍兴,小六龄童三岁即随浙江绍剧团演出并从父六龄童、伯父七龄童学艺等,八岁成为该团正式学员。曾主演绍剧传统戏《西游记》、《打半山》、《齐王哭殿》 。

小六龄童与六小龄童 小六龄童与六小龄童 送别六小龄童之父六龄童 驾云西去“南猴王” 组图

“六龄童的艺术人生给后人两点启发。第一,他的艺术是他生命的最重要部分,他通过市场竞争成为一个剧种的领军人物,今天的戏曲迫切需要这样通过竞争成为领军人物的艺术家。第二,六龄童把《三打》带到了全世界,让中国戏曲文化成功地走了出去。

小六龄童怎么死的 小六龄童怎么死的 玩具枪“子弹”爆炸走火 六龄童不慎被烧伤大腿

广西新闻网南国早报南宁讯(见习记者陈春栩)近日,6岁孩童小虎装在裤兜里的玩具枪子弹忽然爆炸,小虎腿部被烧伤。小虎的妈妈覃女士认为,小虎受伤是玩具枪弹惹的祸。记者了解到,这种玩具枪弹中有火药,在南宁市许多中小学校的周边均有销售。

六龄童与六小龄童关系 六龄童与六小龄童关系 六龄童欲徒步进城找妈妈

本报讯6岁大的孩子,顶着中午的高温独自在马路上行走。有人担心他出危险,遂向派出所报警。民警一查才发现,这孩子因为太想妈妈,独自一人步行去找打工的妈妈。等警察找到他时,他已经在烈日下步行了大约两公里。8月28日13时许。

七龄童和六龄童的关系 七龄童和六龄童的关系 六龄童被火烧伤 救命钱还差5万

烟花火花点燃裙子致陵水6岁女孩陈余湾烧成重伤,需8万元做植皮手术热心企业市民争伸援手帮帮小余湾,救命钱还差5万本报讯6年前,刚刚出生几个月,父亲便不幸去世。随后,母亲改嫁。自此,她与残疾哥哥只得跟年迈的奶奶相依为命。

推荐阅读
七龄童和六龄童的关系 七龄童和六龄童的关系 六龄童被火烧伤 救命钱还差5万
六龄童被烧伤无钱整容 六龄童被烧伤无钱整容 网友爱心接力筹善款(图)
盛智文在香港的实力 盛智文在香港的实力 盛智文:上海自贸区有望成为迷你香港
饮食减肥注意事项 饮食减肥注意事项 生酮饮食减肥法究竟是骗局还是科学?
上官婉儿上天 上官婉儿上天 上官婉儿百分百上天操作 自动刹车 无需练习!
泄密者谭小环 泄密者谭小环 生意稳定想复出拍剧 谭小环等机会再拍电视剧
女大学生的女仆初体验 女大学生的女仆初体验 《爱之初体验》制作特辑 '陌生人接吻'引爆网络