焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏

2018-05-27 - 焦志敏

早知道焦志敏是中国乒坛的大美人。这次在上海重见她,发觉她出落得愈发迷人。与她一同走在大街上,焦志敏的回头率极高。

昔日队友和教练们与焦志敏开起了玩笑:“女人四十一朵花。你有什么养颜秘方?怎么一点不见老,反而越长越漂亮了。”

焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏
焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏

16年前,焦志敏与安宰亨的一段跨国姻缘,使她成了家喻户晓的名人。无论是两人的恋爱过程还是盛大隆重的婚礼,都是当时人们津津乐道的话题。当初这位爱情的幸运儿,如今又成为了活动在国内商界的一位女强人。

焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏
焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏

两年多前,焦志敏放弃了在韩国当全职太太的安逸生活,回到北京开起了电信公司。如今,她的大部分时间都在国内度过。她的丈夫安宰亨现在韩国体育大学里当教授。夫妻俩平时聚少离多,这一次借第48届世乒赛两人相约在沪上会合,携手观看赛事。

焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏
焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏

恋爱 生命中一段流金岁月

与焦志敏聊天的话题,自然从她的家庭开始。

虽然事隔已久,但当初与丈夫恋爱、结婚的一幕,依旧在焦志敏心中刻下了永久难忘的记忆。“我是一个幸运的女人,与他相恋的日子,是我生命中的一段流金岁月。感谢上苍,我遇到了他!”

旧事重提,焦志敏的脸上掩饰不住甜蜜的笑容。两个人的相恋,还得追溯到1984年,在巴基斯坦举行的亚锦赛上,那是安宰亨第一次见到焦志敏,他一见钟情。第二年,安宰亨就托去韩国参加比赛的耿丽娟给焦志敏带回一份礼物,可焦志敏却一直没闹清礼物究竟是谁送的。但出于礼貌,她还是给“送礼物的人”写了一封回信,并让王浩利用比赛机会转给了韩国队。

安宰亨与焦志敏的恋情,从此揭开了帷幕。有意思的是,当时韩国国家队成员刘南奎也对焦志敏爱慕不已,安宰亨却并不知情,有时还让刘南奎帮他带礼物给焦志敏,这些礼物就被刘南奎私自“扣留”。直到1987年,刘南奎的“把戏”才被揭穿。

婚典 我像一个远嫁的公主

说起自己当初在韩国成婚时的盛大场面,焦志敏至今记忆犹新。1989年,退役后的焦志敏自费去瑞典留学,正在服兵役的安宰亨,在韩国体育部长官疏通下,获准赴瑞典向焦志敏求婚,因为按韩国法律,正在服兵役的安宰亨不能出国。

异国他乡,面对安宰亨突如其来的求婚,焦志敏有些不知所措。不过最后,爱情战胜了一切,她很快与安宰亨在韩国驻瑞典大使馆进行了婚姻注册。

焦志敏跟随安宰亨回到韩国,刚下飞机,就被眼前的一幕惊呆了:汉城金浦机场将一个专门通道留给这对新人,高官贵宾们等候在通道两侧,警察维持秩序,电视台现场直播……焦志敏至今记得:在那一天的电视新闻中,他们两人婚礼的播出时间,甚至超过了总统讲话。新房是由韩国政府精心为他们准备的,布置得富丽堂皇,“当时感觉自己就像是一个远嫁的公主,眼前的一切都如梦幻般美好。这段美好的回忆,我一辈子都无法忘记。”

经商 有赚有赔心态很平和

婚后,焦志敏在韩国当过休闲节目主持人、拍过广告、演过电视剧……成为了炙手可热的大红人。

2002年,焦志敏借助彩铃业务发展的契机,在北京成立了全天同信咨询服务有限公司。该公司跟踪韩国市场的各类移动增值服务商并将其中的优秀服务引入中国。同时,她是韩国一家电信企业中国分公司的首席执行官。

很多人至今不能理解,在韩国有着舒适生活的焦志敏,怎么会突然想起要做生意,为什么要自己找累受?

“确实,我在韩国过得很安逸,家里也不缺钱,”面对记者,焦志敏侃侃而谈,“但我觉得一个人的价值,还是要通过合适的途径得以体现。过去我在乒乓桌前是强者,如今下海经商,也同样不会是弱者!”

“40岁,生活刚开始”——《莫斯科不相信眼泪》中很经典的那句台词,是焦志敏最喜欢的一句人生格言。“我还年轻,除了乒乓球之外,我总觉得自己还能做些其他的事情,生活中,我喜欢挑战,也喜欢去尝试一些全新的东西。”

下海经商后,焦志敏经常四处奔波,出差对焦志敏来说是“家常便饭”,“一开始也觉得累,后来就习惯了,现在我学会了在飞机上睡觉。”

经商给焦志敏带来了很多乐趣。她喜欢与人打交道,“做生意就是与各式各样不同的人交往,这让我感到很快乐。”

不过做生意,总归有赚有赔,焦志敏始终能够保持平和的心态。“不可能所有的目标都能达到,即便达不到,我也不刻意强求。”她常对部下说,干活时要尽全力,但一件事的成功与否,还得看运气,因此不必过分在意结局。“只要努力过,我就心满意足了,即使失败,也能承受。我是一个拿得起放得下的人。”或许正是凭着这份良好的心态,焦志敏的生意,反而越做越大。

家庭 丈夫宽容儿子有抱怨

焦志敏的丈夫安宰亨,曾担任过韩国乒乓球队教练,现在在汉城的韩国大学担任体育教授,“平时他也教学生打乒乓球。”

在北京的公司里,业务忙时,焦志敏二三个星期才回一次韩国,利用周末看望家人。对于丈夫,焦志敏有时也感到愧疚。在韩国,不少已婚妇女不出门工作,但安宰亨却很理解、支持妻子的工作,他从来都不逼迫焦志敏过那种家庭妇女式的生活。

“在我们家中,我比较‘霸道’,”说到这,焦志敏笑了,“想到的事情,往往非要按我的意见去办。遇到对方的个性强一些,早就闹翻了,但安宰亨的性格,和我正好相反,他很宽容,为人也很随意,他希望我能够按照自己的兴趣和意愿去生活。”

14岁的安秉勋已经上中学,说起儿子,焦志敏非常自豪,“他的学习不错,汉语也说得很好。”当年,安宰亨为了追求焦志敏,练就了一口流利的普通话。相比之下,焦志敏的韩语,远没有丈夫说中文那么流利。那是因为在家里,她总喜欢说中国话,“在我们家,中国化的东西比较多,我也是有意识地让儿子多接触一些中国文化,毕竟他母亲是中国人,如果他不会说中国话,不会写中国字,那该有多糟糕啊。”

妈妈不再陪伴在自己左右,有时安秉勋也会有“抱怨”。他最不喜欢妈妈说话“出尔反尔”,有时明明说好这个周末回家,却因为临时有事无法兑现,焦志敏说遇到这种情况时,儿子总会在电话里跟他“磨”上半天,然后再关照妈妈不要太累了,“我们母子的感情很好。”在焦志敏眼中,儿子已经长大,不再需要时时刻刻陪在他身边,“我希望他成为一个男子汉,所以希望他能早些学会独立生活。”

相约 和老公一起来看比赛

这次来上海,焦志敏更多抱着“度假”的心态,“平时节奏太紧张,这几天可以放松一下,来冠军团会会老朋友,还有和老公一起看看世乒赛。”

恩爱的两人,早就相约5月在上海相会,携手欣赏精彩赛事。“这一次没能赶上开幕式,实在有些遗憾,听说开幕式相当精彩……”焦志敏的话中,带了一丝遗憾。另外还有一个遗憾:儿子安秉勋无法与爸爸一起来上海,“一开始,并不知道儿子的学校也要放二三天的假,结果签证办晚了。这次只能狠心将他一个人抛在家里了。”

昨天下午,焦志敏去赛场转了一圈,结果被球迷认出,索要签名、合影的球迷,络绎不绝。“真没想到,时间隔了那么久,球迷还能记得我。”说起今天就要抵达上海的丈夫安宰亨,焦志敏的眼中充满了期待,“当初是乒乓球将我与他牵到了一起,但如今算起来,我俩也有很长时间没坐在一起观看乒乓球比赛了。相信这一次的上海之行,会给我俩留下一段异常美丽的记忆。”(阎小娴)

【焦志敏简历】

●1963年出生于黑龙江省伊春市

●1983年全运会女乒单打冠军

●1985年中国乒协杯女单冠军、第38届世乒赛女双及混双第三名

●1986年亚运会女单冠军

●1987年成为第39届世乒赛女子团体冠军队中的一名主力选手,同年全运会再夺女单冠军