【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

2019-10-28 - 刑事案件

◇对于疑难、复杂案件以及被告人及其辩护人坚持作无罪辩护、控辩双方对事实和证据分歧极大、被告人提出非法证据排除请求的案件,证据是诉讼的基石,证人不出庭可能会严重影响案件的公正裁决。

【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭
【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

◇将证实犯罪构成要件的证人、影响罪名认定的证人、证实重大量刑情节的证人确定为关键证人,被告人及其辩护人申请证人出庭的,应通知出庭作证,以保障司法公正。

我国刑诉法对证人出庭作证制度作了大量规定,以期改善证人出庭率低的问题。但从司法实践的现状来看,证人出庭率低一直是一个“老大难”问题,使得刑事诉讼法所规定的证人出庭作证制度难以落到实处,与以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求不相适应。

【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭
【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

需要说明的是,提高证人出庭率,并不意味着要求每一个刑事案件都要有证人出庭。众所周知,基层法院所审理的刑事案件大多均为事实清楚、案情简单、当事人认罪的案件,这些案件并不需要证人出庭作证就能定案,因此无须传唤证人出庭作证。

【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭
【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

但是,对于疑难、复杂案件以及被告人及其辩护人坚持做无罪辩护、控辩双方对事实和证据分歧极大、被告人提出非法证据排除请求的案件,证据是诉讼的基石,证人不出庭可能会严重影响案件的公正裁决。为此,建议就刑事案件证人出庭问题制定专门的司法解释,要求在某些特殊案件中证人必须出庭,以解决证人出庭制度空转、出庭陈词被书面证言所替代、开庭审理流于形式等弊端,大力推进司法公正。

【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

1.树立现代刑事司法理念,落实中央关于推进以审判为中心的司法体制改革的精神,强化证人出庭意识,牢固树立程序正义和公正司法理念。应当因势利导,尽快出台相关证人出庭作证的司法解释,建立健全证人强制出庭、补偿、保护等一系列制度。

2.明确证人必须出庭的案件类型。对以下案件,应当规定证人必须出庭:(1)法官认为案情复杂、疑难(例如,不同证人说法不一致的案件,对是否属于正当防卫在事实上有争议的案件等),不通知证人出庭就无法查明案件主要事实的;(2)被告人及其辩护人坚持作无罪辩护,且申请通知证人出庭的案件;(3)控辩双方对事实和证据分歧极大,且一方申请通知证人出庭的案件;(4)被告人提出非法证据排除请求,且申请通知证人出庭的案件。

对于符合上述条件之一的案件,如果未通知证人出庭的,应当建立相应的绩效考评机制,规定相应的考评处罚标准,以强有力地推进证人出庭制度。

3.明确“关键证人”概念。一方面,对案件的公正审理不会产生实质性影响的证人不是关键证人,即使被告人及其辩护人申请证人出庭,也可不通知出庭作证,以减轻诉讼压力,节约司法成本。另一方面,将证实犯罪构成要件的证人、影响罪名认定的证人、证实重大量刑情节的证人确定为关键证人,被告人及其辩护人申请证人出庭的,应通知出庭作证,以保障司法公正。

4.建立证人出庭权利保障配套措施。(1)建立证人出庭作证经济补偿制度,明确证人出庭的补偿标准,在庭审后立即将补偿发放给证人,确保证人出庭作证制度落到实处。(2)作证方式应灵活、多元,对于需要特殊保护的证人,应利用技术手段让其在庭上“出声不出面”作证,或者采用录音、录像方式作证。(3)落实刑诉法关于证人权利保障的规定,明确证人权利保障机关,确保证人不会因为出庭作证被打击报复。

5.完善对拒绝出庭作证证人的制裁措施。我国刑诉法规定,“凡知道案件情况的人,都有作证的义务”,还规定“法庭查明证人有意作伪证或者隐匿罪证的时候,应当依法处理”。为此,建议细化规定,对证人拒不出庭或出庭后拒不作证的,采取必要的强制措施或给予相应的处罚。

例如,对应当出庭作证但拒绝出庭作证的,可以采取拘传、罚款、拘留等强制措施,确保证人能够及时出庭作证,维护公平正义;对于在法庭上作伪证,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

相关阅读
刑事案件一般坐牢多久【刑事案件一般坐牢多久】今年1至9月全国刑事案件立案下降5.2%

新华社北京11月2日电(记者 熊丰)记者从公安部获悉,“云剑”行动开展以来,电信诈骗案件连续5个月单月下降,共破获电信诈骗案件9.4万起,同比上升30.3抓获在逃人员数同比增长40,打掉民族资产解冻类诈骗团伙491个、“套路贷”犯罪团伙2981个。

刑事案件多久必须结案【刑事案件多久必须结案】刑事案件的审理期限是多久?

《民事诉讼法》第一百四十九条人民法院适用普通程序审理的民事案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月还需要延长的,报请上级人民法院批准。《民事诉讼法》第一百六十一条人民法院适用简易程序审理的民事案件。

刑事案件可以私了吗刑事案件可以私了吗?为什么?

私了不是一个规范的法律概念,而应当是民间的一种叫法。通常人们说的私了,应当是指由当事人自行协商或经人撮合后当事人达成合意,从而让当事一方的犯罪嫌疑人或被告人不再受到刑事责任追究的意思。那么根据我国法律规定。

2018最严重的刑事案件【2018最严重的刑事案件】最新公布2018年度人民法院十大刑事案件

社会主义法治的核心内容是依法治国,罪刑法定是依法治国在刑法领域的集中体现。依法治国的关键环节是权力制约,罪刑法定原则的经典表述是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。这种表述意味着对刑事立法权、司法权的限制。

刑事案件审理期限刑事案件审理期限最新规定

人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月因特殊情况还需要延长的。

推荐阅读
刑事案件律师【刑事案件律师】我省实现刑事案件律师辩护全覆盖
刑事案件可以私了吗刑事案件可以私了吗?为什么?
鲍喜顺儿子身高鲍喜顺儿子身高 亚洲第一巨人黄长求 打破鲍喜顺2.36米记录(身高2.40米
洪均生评价马虹【洪均生评价马虹】洪均生先生简介
芽庄天气预报15天查询【芽庄天气预报15天查询】美可贝儿越南芽庄六日五晚出游季 我们回来啦!
纸上谈兵的故事简介纸上谈兵的故事简介 纸上谈兵的典故 成语纸上谈兵的故事
饮食男女李安【饮食男女李安】说到《饮食男女》他比李安早了45年