【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

2020-02-15 - 国民革命

7月誓师北伐,当时的国民革命军为八个军约十万人。蒋介石任总司令,李济深为参谋长,白崇禧任参谋次长代理参谋长,邓演达为政治部主任,郭沫若为政治部副主任。

必须一提的是此时的在广州整编国民革命军的军级单位因为没有旅编制,因此团级以上直接跳师,导致一个军实际满编人员在一万人左右,约等同日后改编时的步兵师。

【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?
【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

北伐时期:49个军,19个独立师北伐初期,国民革命军从1926年7月开始,在不到半年的时间里,从珠江流域打到长江流域,先后消灭了吴佩孚、孙传芳的主力,北伐军也由10万人增加到25万人。

1927年4月26日发生宁汉分裂,清除国民党内的共产党员,并在各地大规模捕杀共产党分子,北伐一度中断。国、共两党因而正式决裂,开展长达十年的武装冲突。国民党分裂成左派的武汉及右派的南京两个国民政府。

【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?
【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

7月,宁汉复合,8月蒋中正辞去总司令职。

1928年1月,蒋中正复出,支持北伐的冯玉祥手下的国民军,及阎锡山手下的北方革命军并入国民革命军战斗序列。国军编为第一、二、三、四集团军,分别由蒋中正、冯玉祥、阎锡山及李宗仁任司令,蒋中正为总司令。至6月,张作霖退出山海关外时被日本关东军在皇姑屯炸死。国军亦进至北京。12月,张学良在关外易帜,北伐宣布成功。

【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?
【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

北伐时期随着战争的进展,扩编为49个军,19个独立师。

北伐战争之后到1928年7月国民政府开始研究裁兵时,属国民革命军名下的军队,有八十四个军约三百个师,共二百二十万人。当中尚未包括东北、四川及云南等地的部队。但军队质素非常参差,不少是投诚及收编而成。

【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

1935年之后,中国共产党在围剿下遭到重创,各地军阀在多次冲突失败后大多服从国民政府的指挥,中国局势暂时处于平息的状态。为了应对日本帝国逐步上升的威胁,国民政府计划将当时全国正规军力缩减成60个师约70万人,这项工作以中央军优先进行,后因对日抗战爆发而被迫中断,到1937年对日抗战前已完成20个师的整编行动。

抗战时期1937年,抗日战争爆发后,国军大幅扩编。抗战期间,国军消耗极大。七七事变前,国军仅有现役士兵170万人,而后来国军损失超过450万。国军一边征募新兵,一面坚持抗战,殊为不易。但因军官腐败、兵制混乱,导致军中有很大空额,甚至最高统帅部也无法确知国军的实际兵力。

国军中“吃空额”的问题由来已久,抗战爆发后呈愈演愈烈之势。国军中不管是中央军,还是地方军,都普遍存在“吃空额”的现象。蒋介石在1941年12月时曾说,“我前方部队兵额之空虚,已为全国尽知之缺点。各级层层蒙蔽,至有一师之中缺额至3000人以上者亦相率视为故常。”

一个师有3000人空额,还是是情况比较好的,有的师甚至仅有2000多人。平均下来,国军能参与战斗的士兵人数,当只有名义上编制的一半。陈诚在抗战后期任军政部长,他晚年回忆说,“国军预算员额为五百万员名,而实际上吃军粮者达720万人。据当局推断,如经核实整编,能有三百万可战部队就很不错。”

至1945年,国民革命军共有120个军、354个师,此外尚有独立旅、独立团等,兵力达500万人。抗战期间,国军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国军伤亡400多万人,204位将军战死沙场。杀死日军48万余人,伤敌达193万人。

解放战争时期1946年内战爆发时,国民党总兵力430万人,其中正规军356万人。此外还有非正规军74万人。中共领导的解放军在同时期约有127万人,其中野战军61万人,地方部队及后方机关约66万人。

可以看出内战爆发初期,国民党军与解放军人数大约是3.4:1,国民党军在武器上也占有绝对优势。但经过一年的时间,1947年7月解放军达190万人。同期国民党军约为解放军的两倍。而至1948年6月前后,国、共军队在总人数上,已大致持平。

1949年2月,国民党军总兵力下降至204万,其中能用于作战的陆军约146万。此时解放军总兵力已从开战初的127万增加至358万。一个不断减员,一个则越打越多。至1949年12月,解放军增至470万人,而此时的国军已不足100万。

随后中华民国国民革命军在大陆被中国人民解放军击败,国军余部随着民国政府撤往台湾,国民革命军在大陆的历史亦告一段落。据分析,当时到台军队大约60万左右。

相关阅读
第一次国民革命 【第一次国民革命】公共基础知识:国民革命之第一次国共合作

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开,共产国际代表马林参加了会议。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。会议决定采取共产党员以个人身份加入国民党的形式实现国共合作。

林建华读错鸿鹄 【林建华读错鸿鹄】北京大学原校长林建华一行到好未来调研

9月12日,北京大学原校长、北大未来教育管理研究中心主任林建华一行到好未来集团总部参观调研并与好未来创始人兼CEO张邦鑫等进行座谈。林建华一行体验好未来自主研发的WISROOM智慧课堂林建华一行首先参观了好未来展厅。

一战到底猜词 一战到底猜词 有趣的成语大赛作文:一战到底

上星期五,我们班举行了一场别开生面的成语大赛。比赛开始!随着班长一声令下,比赛就如火如荼的进行了。第一关看字说词,规则抽出一个字,在五秒钟内说出带有这个字的成语,限三轮,答对可得一分,答错不得分。第一个出场是我们组。

极限特工3终极回归影评 极限特工3终极回归影评 《极限特工3:终极回归》观后感

上周六下午我一个人去金逸张江影城看3D电影《极限特工3》,是之前用招行APP早上10点立减20元电影票活动花了6块钱购买的。在地铁里顶顶科技的机器微信关注后免费兑换了一瓶统一鲜橙多plus柠饮料。最近因为受凉这咳嗽一直没好过。

贾平凹为什么读wa 【贾平凹为什么读wa】作家贾平凹的“凹”为什么读“wa”?

“凹”应该有两种读音,一种音是读“ao”,另一种音读“wa”。但是不管怎么读其实表现的都是一个意思坳地。陕西过去给娃取名喜欢在名字后边都带个后缀“娃”字的习惯。比如“贵娃”,“福娃”,“富娃”。也有呼唤孩子时语音后边带个后缀“娃”字的。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
中山美穗情书剧照 【中山美穗情书剧照】中山美穗 情书
安德海李莲英小德张 安德海李莲英小德张 揭秘安德海与慈禧是有着什么不可告人的关系
大理洱海游记美文 【大理洱海游记美文】大理洱海游记作文范文
赵丽颖苏州争吵 赵丽颖苏州争吵 虚惊一场!所谓的赵丽颖苏州争吵原来只是在拍摄新剧
我家厨房回锅肉 【我家厨房回锅肉】30万元AI油烟机 我家厨房可配不上!