【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

2020-04-15 - 伯夷

认为许由和伯夷是同一个人的观点认为,许由是一位隐居不仕的高洁贤士的说法,掩盖了许由的真实身份。

综合《墨子》《淮南子》《吕氏春秋》《庄子》等古籍中的记载,许由是一个道德高尚、才干出众、具有治理天下的丰富经验的人。

【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?
【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

《庄子·外篇·天地》中说:“尧之师曰许由。”许由还是尧、舜的老师。纵观当时的名人,只有伯夷才能与之相匹配。

《尧典》中说尧想找接班人时,是这样记载的:“咨四岳,朕在位七十载,汝能庸命,逊朕位。”

四岳是一个官职,最初叫太岳,伯夷曾任过太岳这一官职。由此可以理解,尧当时找到伯夷,想把天下让给伯夷,但伯夷推辞了,推荐了舜。

【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?
【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

《庄子·逍遥游》中,尧让天下给许由时,曾对许由说:“夫子立而天下治。”在尧的嘴里,许由是“夫子”,这是一种尊称,这与许由是尧的老师的说法,是相吻合的。

后来,伯夷因辅佐禹治水有功,被封为侯伯,赐姓姜,建立吕国,伯夷又被称为吕侯,清朝名儒宋翔凤说“伯夷封许,故曰许由”。

《左传》中说:“夫许,太岳之胤。”由此可以推断,许由和伯夷是一个人。

学者们进一步考证认为,伯夷所封的吕国在今河南许昌市一带。

“许”字古时又被写作鄦、橆。商朝甲骨文中,多处出现無侯、無地、無族等文字。“無”是“鄦”,也就是“许”,無地是今许昌市东北的古许昌城。

《说文解字》对“鄦”的解释是:“鄦,炎帝太岳之胤,甫侯所封。”古时的甫、吕、许3个字是相通的,無侯应该是伯夷当初被封的吕国在商朝的延续。

《太平御览》中说:“许昌城本许由所居。”可以认定,西周初年文叔受封到许地的许国,其前身就是伯夷受封到许地的吕国。周武王把文叔封到许地,正是让他延续伯夷的国祚,可谓用心良苦。

因此,学者们认定,许由是许姓的开姓始祖,文叔是许姓的开国始祖,许姓是出自国名和人名的姓,今河南登封市箕山及颖水流域的许昌市,是许姓的祖根所在地。

观点二:许由非伯夷,不是得姓始祖

针对许由其人,有学者认为,许由生活在尧、舜时代,而目前能找到最早记载许由的古籍是战国时的《墨子》,时间长达1800年左右。

这事很是蹊跷,许由名声那么大,为什么在这期间的古籍上没有记载?

司马迁在《史记·伯夷列传》中,对“尧让天下于许由”一事表示了怀疑。

司马迁说,尧年老了要让位,大家推举舜。姜还是老的辣,尧对舜不放心,不仅把两个女儿嫁给舜,一方面是帮助他,另一方面也是监督考察他,还让舜“摄行天子之政”长达20年,最终试用期满,考核合格,才把位子让给舜。

对于“尧让天下于许由”,司马迁用了“说者”二字,其中的质疑之意非常明显。

让位一事非同小可,尧对舜都如此不放心,怎么可能如此轻易草率地让给一个隐士呢?而且,当时与许由齐名的隐士还有卞随、务光等人,为什么不让位给他们呢?

另外,司马迁还说:“余登箕山,其上盖有许由冢云。”这话的意思是,我去爬过箕山,山上据说有许由的坟墓。“盖”字在这里不能用作“因为”的意思,而应该是表示怀疑、不肯定的意思。

最关键的一点是,如果许由真的那么有名气,为什么司马迁在《史记·列传》中写的100多个名人的传记中,没有写许由呢?

最大的可能是,司马迁是一个治学严谨的人,许由的事情都只是一些传闻,在此前的史书上没有记载,所以他没有把许由写进去。

许慎在自叙祖源时,只字不提许由,只提了文叔,这也是一个证据。

许慎的学识,那是相当的渊博,不可能孤陋寡闻到不知道许由。他在当时看到的前人书籍,比我们现在看到的肯定要多得多。从许慎的说法中,可以得知,许由不是许姓的始祖。

南宋末年的文天祥,是江西《莲花塘许氏初修族谱》首创者许仲和的好朋友。因为许由的名气太大,许仲和把许由列入先祖的行列,并且说许由“居于许之阳城隗里”。许仲和写好族谱初稿后,去找文天祥作序。

文天祥当时忙着抗元,没有时间和精力考证许姓源流,就根据许仲和的自叙,在序中写道:“按许氏,自由隐许,遂以为姓。”意思是说,许由在隐居许地之前是没有许姓的,许由到底姓什么并不清楚,他到许地隐居后,才开始有了许姓,许由的许姓,是从居住地产生的。

后来,文天祥因为为父守孝回到老家,有了时间整理此前的文稿,发现给许仲和《莲花塘许氏初修族谱》写的序言中有错,又重写了一篇序。

序中明确指出:“考古遗籍,由出高阳,实轩辕后。伯夷本姜姓,实炎帝后,援引似失龃龉。”这样把许由和伯夷是两个人说得非常清楚了。

由此,持这种观点的学者认为,许由在历史上应该是真有其人,但他只是一个不图名利的隐士,不能算是许姓的血缘得姓始祖,可以算是许姓的文化始祖。

河南省许由与许氏文化研究会经过长期调查,又组织有关专家学者多次研讨后得出结论:许姓,有以许由名字为姓和以许国国名为姓两个源头。

相关阅读
伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

伯夷词之以为博【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治但有一年天公不作美。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

金希澈韩国节目谈中国金希澈韩国节目谈中国 对话金希澈:爱叶问学中文 为中饭辞韩国节目

腾讯娱乐专稿(文梓言)毒舌傲娇自恋,花美男鼻祖,四次元男神、Super Junior主心骨提到韩国男星金希澈,立刻会想到一大堆的标签。近日,在金希澈的中国首场粉丝见面会后台,我们简短地采访了金希澈。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
刘福洋最好看的舞蹈刘福洋最好看的舞蹈 朱洁静:我并不假!刘福洋:我要退赛!
林妙可和杨沛宜近照林妙可和杨沛宜近照 杨沛宜和林妙可近照欣赏 网友吐槽长歪了
苏轼浣溪沙苏轼浣溪沙 浣溪沙·簌簌衣巾落枣花
归家心切的句子【归家心切的句子】清明时节归家心切 异乡游子何时归途。
中文国际主持人王世林【中文国际主持人王世林】《华人世界》主持人王世林