慕容恪的兄弟 慕容恪参加过哪些著名的战役

2018-11-11 - 慕容恪

根据史书的记载,慕容恪有着杰出的军事才能,是当时有名的军事家和政治家。慕容恪是十六国时期前燕的皇四子,其父为前燕文明帝慕容皝,生母为高氏。在慕容恪年幼时并不为文明帝所喜,究其原因是其生母高氏并不受宠,连带着慕容恪也被文明帝所冷落。

慕容恪的兄弟 慕容恪参加过哪些著名的战役
慕容恪的兄弟 慕容恪参加过哪些著名的战役

十六国十大名将之一慕容恪

慕容恪被后世尊为十六国十大名将之一,可见他拥有着十分杰出的军事才能。而慕容恪在十五岁那年,才引起父亲文明帝的注意。在一次偶然的机会下,文明帝见到了这个平时并不为自己所喜的皇四子,经过一番交谈后,文明帝发现慕容恪有着十分敏锐的军事触觉,心中十分的开心。

慕容恪的兄弟 慕容恪参加过哪些著名的战役
慕容恪的兄弟 慕容恪参加过哪些著名的战役

十六国时期,天下很乱,到处都有战争,正需要大量有才能的武将。文明帝见自己的儿子有着这么出色的军事才能,心里就更加看好他了,他将前燕的军队交给慕容恪管理。慕容恪第一次征战的对象便是后赵的皇帝石虎,慕容恪在战争中英勇无敌,很快便取得战役的胜利。在公元341年,文明帝任命慕容恪为渡辽将军去镇守平郭。后在文明帝亲征高句丽的途中,又命慕容恪去攻打高句丽,慕容恪不负众望取得了战役的胜利。

接下来的日子里,慕容恪接连取得了燕魏大战、鲁口之战以及野王之战等一系列战役的胜利。一连串的胜利,直接奠定了慕容恪在前燕的地位。正是十六国时期这种混乱的格局,造就了慕容恪的赫赫军功。也可以说,是慕容恪这种天纵奇才顺应了十六国时期的历史潮流。

慕容恪一生的重大战役

作为十六国时期有名的将领,慕容恪有着杰出的军事才能。而前燕王朝之所以能够安然的延续,正是靠着慕容恪的扶持。名将慕容恪一生中较为重大的战役有燕魏之战、鲁口之战和野王之战等几场战役。

燕魏之战由大魏国君冉闵发动的,原因是为了能够占领中原地区,成为一方霸主。而前燕的军队在慕容恪的带领下,已经占领了幽州,前燕也想继续南进,意图中原地区。这样一来,冉闵就觉得前燕是来跟自己抢地盘的,自然不能将中原地区拱手相让。

两方于公元352年,在安喜开战。刚开始时,冉闵一直占据着优势,接连获胜。但在慕容恪的布置下,冉闵开始吃败仗,最后甚至被慕容恪生擒。慕容恪在燕魏之战中,将自己的军事才能发挥到了极致,只给后人留下了无尽的遐想。

冉闵被慕容恪生擒后,其子冉操投奔王午并于公元352年在鲁口对前燕发动了战争,史称鲁口之战。前燕景昭帝慕容儁任命慕容恪为大将军,前去迎敌。慕容恪发现鲁口地区易守难攻,便心生一计。他先派人将城外的粮食收割入库,然后退回中山。等到一切准备就绪后,慕容恪便派兵攻打鲁口,成功取得战役的胜利。鲁口之战奠定了慕容恪在前燕的地位,此后慕容恪在前燕的地位无人可以动摇,获封太原王。

野王之战发生在公元361年,东晋以吕护为将军,准备偷袭前燕的国都。得知消息后,慕容恪奉皇命率五万士兵进攻野王。他先是在野王城外修筑高墙,切断了城内外的联系,再等到时机成熟后,攻打野王城。在慕容恪的精心安排下,前燕军队取得了战役的胜利。

慕容恪连环马

十六国时期,前燕著名将领慕容恪与大魏国君冉闵之间有一场十分有名的战役,史称燕魏大战。经过燕魏大战后,慕容恪生擒了冉闵,成立仅两年的冉魏就此灭亡。而慕容恪则凭借此战,一战成名,那么慕容恪是怎样战胜冉闵的呢?

身骑战马的慕容恪

根据史书的记载,前燕将领慕容恪凭借的是连环马的计策。公元352年,慕容恪领兵占领了幽州,并想继续向南进。自古以来,幽州是兵家必争之地,地理位置十分特殊。刚成立冉魏不久的冉闵必然想要幽州这一块地方,但他迟了一步,幽州已经被前燕所占领了。冉闵是一个野心很大的政治家,他一心想要挥兵中原成就自己的霸业,于是冉闵就发动了燕魏大战。

战争刚开始时,冉闵接连取得胜利,形势一片大好。相较而言,燕军则士气低落。身为主帅的慕容恪看到此场景后也十分的焦急,他先是在阵前鼓励士兵,然后想出了一条妙计。慕容恪先是假装不敌魏军,假意后退等魏军前来追击,然后派出骑兵堵截。

慕容恪手下的骑兵跟以往的骑兵又有所不同,慕容恪将战马全身都披上盔甲,只露出蹄子在外面。而士兵们也是如此,身穿铠甲脸戴面具,只露出一双眼睛。然后再将马匹一一联结,形成一道坚不可摧的壁垒。慕容恪将连环马列于阵前,一举摧毁了冉闵的军队。

正是靠着连环马这一计策,慕容恪成功打败了冉闵,取得了战役的成功。

慕容恪和慕容翰是什么关系

根据史书的记载,十六国时期的慕容恪与慕容翰是叔侄关系。慕容恪的父亲慕容皝与慕容翰是亲兄弟,两人分别为前燕王朝的建立者慕容廆的第二子和庶长子。慕容翰是十六国时期前燕著名的军事家,深受父亲慕容廆的器重。

慕容翰在幼时便展露出他出众的军事才能,足智多谋,是一个不可多得的将才。其父慕容廆对他十分的满意,将前燕的兵马交给他管理。公元333年,前燕王朝的建立者慕容廆去世,太子慕容皝继位。在慕容皝身为太子时,就一直很忌惮慕容翰,认为他可能会谋夺自己的皇位。等到慕容皝继承皇位后,他还是对慕容翰不放心,处处排挤他。慕容翰忍无可忍,于是出逃投奔鲜卑族的段部。

公元340年,慕容翰投身于宇文部落,但又因宇文部落要派兵攻打故土前燕,慕容翰心中不忍,于是便携子返回前燕。等到慕容翰返回前燕后,本来一直对他很猜忌的文明帝慕容皝亲自出来迎接他。慕容翰与慕容恪两人的第一次合作是征战高句丽的战役中,慕容翰为前锋将军而慕容恪则为奉命兵分三路攻打高句丽。两人都是不世出的天才,自然很快便赢得了战役的胜利。

但慕容恪与慕容翰两人的结局却不尽相同,可以说是相差甚大。慕容恪深受文明帝的信任,最后掌握了前燕的全部兵马,封太原王。而慕容翰在攻打宇文部落时,虽取得胜利,但却受了重伤,卧病在床。后又被人告发,说其谋反,被文明帝赐毒酒杀死。慕容翰,一代枭雄就这样陨落了。

相关阅读
慕容恪字玄恭慕容恪字玄恭 一直被桓温忌惮的前燕名将慕容恪

五胡十六国是一个乱世,乱世出英雄,在那个时代多少豪杰纷纷出场,用自己的一生写下了浓墨重彩的一笔。前燕名将慕容恪就是其中之一。慕容恪(321年367年)字玄恭,昌黎棘城(今辽宁义县西北)人,鲜卑族,是前燕王慕容皝的第四子。

慕容恪慕容垂慕容恪慕容垂的关系是怎样的

慕容恪与慕容垂两人皆是十六国时期杰出的军事家,都有着极为出众的军事才能。两人皆是前燕文明帝慕容皝的儿子,慕容恪为皇四子,慕容垂为皇五子,是亲兄弟。慕容恪与慕容垂的关系很好,慕容恪一直力荐慕容垂,认为他能够为前燕做贡献。

慕容恪传翻译慕容恪传翻译 慕容恪:历史上百战百胜未尝一败的第一将是他!

很多人说白起一生不败,岳飞一生不败,但是纵观二十四史,真正所向披靡、百战百胜的只有故燕国太原王慕容恪。他一生都在南征北讨中渡过,灭扶余、慑辽东、平内乱、震前秦、抗东晋,只要有他的名字出现,没有不大胜的。

慕容恪怎么读慕容恪怎么读 古之遗爱慕容恪豪强地主的保护神

【猛之未至也,邺旁剽劫公行,及猛至,远近帖然号令严明,军无私犯,法简政宽,燕民各安其业,更相谓曰“不图今日复见太原王!”王猛闻之,叹曰“慕容玄恭信奇士也,可谓古之遗爱矣!”设太牢以祭之。】《资治通鉴》中。

慕容恪的妻子慕容恪的妻子 慕容恪妻子是谁

关于前燕名将慕容恪的妻子姓甚名谁一直没有一个统一的说法,史书上关于慕容恪妻子的记录几乎为为零。而我们只知道慕容恪一生共有三个儿子,分别为长子慕容楷、次子慕容肃和三子慕容绍。太原王慕容恪既然慕容恪有儿子。

推荐阅读
慕容恪传翻译慕容恪传翻译 慕容恪:历史上百战百胜未尝一败的第一将是他!
慕容恪慕容垂慕容恪慕容垂的关系是怎样的
余姚四明山民宿余姚四明山民宿 游客流连忘返 余姚四明山腹地民宿经济崛起
西晋司马衷西晋司马衷 西晋:白痴司马衷是如何继位太子的!
奥斯曼登贝莱奥斯曼登贝莱 内马尔的转会关键人物是奥斯曼·登贝莱?
李兰娟一个孩子是白痴【李兰娟一个孩子是白痴】李兰娟院士的一个预测和两个健康建议
黄雅琼男朋友黄雅琼男朋友 雅思夺冠互吹搭档 黄雅琼:鸡皮疙瘩眼泪一起来