辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?

2018-11-22 - 辛吉斯

在2017赛季WTA年终总决赛大幕落下的同时,征战巡回赛20余载的瑞士名将辛吉斯宣布正式退役了。这位年少成名,两次退役又复出,在职业生涯书写无比辉煌战绩的一代女皇这一次也是最后一次向钟爱她的广大球迷告别了。

辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?
辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?

从14岁踏入职业赛场至今,辛吉斯一共获得43个单打冠军和64个双打冠军,她在单打世界第一宝座上坐了209周,在双打世界第一的位置上停留了至少70周,在2013年入驻国际网球名人堂。

更为让世人称道的是,她在大满贯女单、女双和混双三个类别上一共拿到了25座冠军奖杯,堪称一代传奇。今天,我们就来回顾一下代表瑞士公主一生荣耀的这25冠。

辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?
辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?

一、大满贯单打冠军(5个)

辛吉斯的五个单打大满贯奖杯,集中在1997-1999年。1997年,她在澳网女单决赛中以两个6-2战胜皮尔斯夺冠。

同年的温网决赛,辛吉斯战胜诺沃特纳夺冠,比分是2-6/6-3/6-3。来到美网女单决赛,辛吉斯2-0送蛋横扫大威登顶,比分是6-0/6-4。

辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?
辛吉斯第一个大满贯 辛吉斯的25座大满贯冠军奖杯都是啥?

1998年,辛吉斯在澳网成功卫冕,她决赛的对手是马丁内斯,比分是两个6-3。1999年,辛吉斯在澳网再次登顶,她以6-2/6-3战胜毛瑞斯莫,实现三连冠。

二、大满贯女双冠军(13个)

辛吉斯与搭档在澳网共五次夺冠。1997年,辛吉斯/兹维列娃6-2/6-2战胜达文波特/雷蒙德夺冠。1998年,辛吉斯/卢西奇6-4/2-6/6-3击败达文波特/兹维列娃成功卫冕。1999年,辛吉斯/库尔尼科娃7-5/6-3再次战胜达文波特/兹维列娃,豪取三连冠。

2002年,辛吉斯/库尔尼科娃6-2/6-7(4)/6-1战胜桑切斯/汉图楚娃,第四次在澳网登顶。2016年辛吉斯与印度球员米尔扎搭档7-6(1)/6-3战胜赫拉德卡/赫拉瓦科娃,第五次在澳网捧杯。

辛吉斯的法网女双冠军有两个。1998年,辛吉斯/诺沃特娜6-1/7-6(4)击败达文波特/兹维列娃首次在法网登顶。两年后的2000年,辛吉斯/皮尔斯再次打进法网女双决赛,她们以6-2/6-4战胜帕斯库尔/苏亚雷兹,第二次在罗兰加洛斯加冕。

辛吉斯的温网女双冠军有三个。1996年,辛吉斯/苏科娃在先失一盘的情况下5-7/7-5/6-1,2:1逆转麦克格拉德/雷蒙德首次获得大满贯冠军,当时的辛吉斯还不到16岁。两年后的1998年,辛吉斯搭档诺沃特娜6-3/3-6/8-6险胜达文波特/兹维列娃,收获温网第二冠。17年后的2015年,辛吉斯搭档利斯基5-7/7-6(4)/7-5逆转战胜马卡洛娃/维斯妮娜,在温网第三次登顶。

辛吉斯的美网女双冠军也有三个。1998年,辛吉斯/诺沃特娜以两个6-3战胜达文波特/兹维列娃加冕。又是一个17年的等待,2015年辛吉斯与印度球员米尔扎合作,以两个6-3战胜德拉奎尔/舍夫多娃,第二次在美网夺冠。

两年后的2017年,辛吉斯与中国台湾球员詹咏然搭档,6-3/6-2轻取赫拉德茨卡/西尼亚科娃第三次在美网加冕,也成全了詹咏然的第一个大满贯冠军。

三、大满贯混双冠军(7个)

除了在女单和女双上大包大揽之外,辛吉斯和男球员在大满贯上的配合也十分默契,屡有上佳表现。辛吉斯在澳网获得了两次混双冠军。2006年,辛吉斯搭档布帕蒂以两个6-3战胜内斯特/利霍夫采娃夺冠。9年后的2015年,辛吉斯/佩斯6-4/6-3击败梅拉德诺维奇/内斯特,第二次在澳网加冕混双桂冠。

法网是辛吉斯混双夺冠最少的一个大满贯, 2016年辛吉斯搭档佩斯6-4/4-6/10-3战胜米尔扎/多迪格收获了唯一一座法网混双冠军。

辛吉斯的温网混双冠军有两个。2015年,辛吉斯/佩斯以两个6-1轻取巴博斯/佩亚夺冠。2017年,辛吉斯与吉米穆雷合作,以两个6-4击败孔蒂恩/沃特森第二次加冕。

辛吉斯的美网混双冠军也是两个。2015年,辛吉斯搭档佩斯6-4/3-6/10-7险胜马泰克/奎雷伊首次捧起美网混双奖杯。2017年,辛吉斯/吉米穆雷6-1/4-6/10-8艰难战胜詹皓睛/维纳斯,第二次在美网加冕。