否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待

2019-06-25 - 否极泰来

人均医疗支出持续增长是自然规律,不会因为短期政策的扰动而发生变化。医保支出总量仍将持续稳定增长,健康险与自费支出快速增长,推动行业总体增速保持在10%以上。假设没有事件性驱动(流感等)的情况下,板块上市公司整体收入增长约在15%-20%,政策扰动使得板块整体利润增速略低于收入增速。

否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待
否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待

改革带来结构性变化,但医生收入的补偿机制是决定政策长期执行有效性的关键因素。随着带量采购、严控辅助用药等政策的推进,医疗支出结构中,药品占比会下降,医疗服务占比会上升、但医疗器械占比变化目前尚难判断。药品结构中,仿制药总支出占比会下降(价格大幅下降,但处方量占比会大幅上升,总规模可能还会缓慢上升),创新药占比会上升(价格可能也会受到控制)。

否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待
否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待

但创新将必须以治疗价值为导向,而非过往的利益最优。医生收入的补偿机制是决定政策长期执行有效性的关键因素。

医生收入补偿机制不到位的情况下,医生将逐步逐步减少对于带量采购品种的使用量(不会一年之内实现,但会逐步逐步实现),最终新的利益品种会取代旧的降价品种。任何改革的前提都是医生收入得到保障。假如政策推进对于行业带来的不利影响超出预期,不排除后续政策缓和的可能性。

否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待
否极泰来物极必反 医药生物行业2019年年度策略:否极泰来终可待

看好的方向:创新仍是重要方向,但过往多年以来以首仿研发为主的研发思路需要进行调整。CDMO&CRO行业将持续受益于创新药发展。化学仿制药进入比拼质量和成本的时代,原料药制剂一体化的企业将有能力在低价竞争中占有优势。

大分子仿制药技术壁垒更高,竞争格局相对较好。零售连锁药店将有望受益于院外市场的大发展。医疗器械部分受益部分受损(诊断方面将继续提升,但高值耗材可能会受到限制)。医疗服务将进入持续大发展的时期。

动态估值与成长性匹配,静态估值处于历史低位,对医药板块不必过于悲观。纵向来看:经过持续调整,医药板块市盈率PE(TTM)26.10倍,处于近10年以来的最低水平;医药板块相比全部A股(剔除非金融)溢价率为56.

57%,处于近10年以来的历史低位水平(约1/5分位)。横向来看:A股医药板块市盈率PE(TTM、整体法)为26.10倍、美股医药板块市盈率PE(TTM、整体法)为27.21倍、港股医药板块市盈率PE(TTM、整体法)为22.

00倍,作为新兴市场的A股医药板块盈利率低于美国医药板块市盈率。看未来,板块增速在15%-20%,PEG处于1-1.5之间,估值成长性匹配。看风格,中小市值股票经过持续调整之后风险和高估值已经逐步消化,建议适当加大中小市值股票配置比例(细分行业上以医疗器械、服务、连锁药店等抗政策风险为主)。

否极泰来终可待:尽管近期由于政策扰动,市场对医药板块比较悲观,但整体估值已经足够便宜(动态来看与成长性匹配,静态来看处于历史低点),明年仍可以积极做多医药板块。

A股投资组合:康弘药业、华兰生物、凯莱英、昭衍新药、美年健康、普洛药业、艾德生物、安科生物、一心堂。

评级面临的主要风险

带量采购政策推进的深度、广度、速度等方面高于预期。

相关阅读
盛极必衰否极泰来盛极必衰否极泰来 一言 |物极必反 否极泰来?

萧伯纳的名言人生有两出悲剧一是万念俱灰另一是踌躇满志.万念俱灰的人在心理上失去了自我, 当任何的想法和念头都没有的时候,除了达到一定境界的情况下,估计是已经无可依恋了,这样的话,人的心也就死了,心死了。

物极必反否极泰来物极必反否极泰来 物极必反 否极泰来。你懂了么?

原本的意思是指,当一件事情发展到了极端,就会向相反的方向发展。更直观的意思是说坏的运气过了好的运气就来了。当我写下这篇文章的时候,我会思考一些问题,会考量这个题材怎么写,读者才会感兴趣,我的语言是否直截了当。

否极泰来的反义词否极泰来的反义词 郑眼看盘:A股否极泰来 涨势可延续

因意外利空,上周一起A股持续大跌,到了上周五A股展开了凶猛的反攻。周五沪综指大涨3.10至2939.21点,其余指数涨幅还要稍大一些,深主板、中小、创三综指涨幅分别高达3.83、3.64、4.22。

否极泰来终可待全诗否极泰来终可待全诗 医药生物 否极泰来终可待

人均医疗支出持续增长是自然规律,不会因为短期政策的扰动而发生变化。医保支出总量仍将持续稳定增长,健康险与自费支出快速增长,推动行业总体增速保持在10以上。除此之外,创新仍是重要方向,但过往多年以来以首仿研发为主的研发思路需要进行调整。

否极泰来韩漫否极泰来韩漫 午间机构策略:反弹空间打开 创业板否极泰来

源达目前宽松的市场环境有利于行情继续表现,中期目标有望反弹至30003100之间。热点方面,大盘经过强势上攻后,热点已经呈现发散的迹象。其中属最近以来滞涨的品种表现抢眼,包括环保、券商等品种,那么短期的热点可以关注滞涨的品种。

推荐阅读
否极泰来韩漫否极泰来韩漫 午间机构策略:反弹空间打开 创业板否极泰来
否极泰来的典故否极泰来的典故 否极泰来是什么意思:关于否极泰来的实例
东方神起成员东方神起成员 追星典范金珉锡!EXO成员XIUMIN与偶像东方神起合影
百里负米教案百里负米教案 二十四孝·百里负米
高铁站查询【高铁站查询】保定高铁站警方查获9名非法拉客扰序人员
北洋水师军舰【北洋水师军舰】晚清时期北洋水师的主要作战舰艇有哪些
歇斯底里症歇斯底里症怎样危害女性?