西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点

2019-07-18 - 热带雨林

什么是热带雨林(tropicalrainforest)一般认为热带雨林是指耐阴、喜雨、喜高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落。

热带雨林主要分布于赤道南北纬5。~10。以内的热带气候地区。这里全年高温多雨,无明显的季节区别,年平均温度25~30°C,最冷月的平均温度也在18°C以上,极端最高温度多数在36°C以下。年降水量通常超过2000mm,有的竟达6000mm,全年雨量分配均匀,常年湿润,空气相对湿度90{bf}以上。

西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点
西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点

热带雨林在外貌结构上具有很多独特的特点:

1、种类组成特别丰富,大部分都是高大乔木。如菲律宾雨林一个地区,每1000m2面积约有800株高达3m以上的树木,分属于120个种。热带雨林中植物生长十分密集,在巴西,曾记录到每平方米至少有一株树木。所以雨林也有“热带密林”之称。

西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点
西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点

2、群落结构复杂,树冠不齐,分层不明显。

3、藤本植物及附生植物极丰富,在阴暗的林下地表草本层并不茂密,在明亮地带草本较茂盛。

4、树干高大挺直,分枝小,树皮光滑,常具板状根和支柱根。

5、茎花现象(即花生在无叶木质茎上)很常见。关于茎花现象的产生有两种说法,其一认为这是一种原始的性状,说明了热带雨林乔木植物的古老性;其二认为这是对昆虫授粉的一种适应,因为乔木太高,虫蝶飞不到几十米甚至上百米的高空中去授粉。所以花开在较低的茎上。

西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点
西双版纳热带雨林自... 热带雨林的特点

6、寄生植物很普遍,高等有花的寄生植物常发育于乔木的根茎上,如苏门答腊雨林中有一种高等寄生植物,称大花草(Rafflesiaarnoldi)就寄生在青紫葛属(Cissus)的根上,它无茎、无根、无叶,只有直径达1)的大花,具臭味,是世界上最大最奇特的一种花。

7、热带雨林的植物终年生长发育:由于它们没有共同的休眠期,所以一年到头都有植物开花结果。森林常绿不是因为叶子永不脱落,而是因为不同植物种落叶时间不同,即使同一植物落叶时间也可能不同,因此,一年四季都有植物在长叶与落叶,开花与结果,景观呈现出常绿色。

相关阅读
关于热带雨林的资料 关于热带雨林的资料 不需要出国的热带雨林 西双版纳 等你来游

想不想看一下热带雨林,而且就在国内,不必千里迢迢地出国,省下不少费用,自然这个时候就想到了云南边界的西双版纳了呀。西双版纳处在云南边界,是中国唯一一个有热带雨林景观的地方,正是由于它是中国热带雨林景观的唯一。

西双版纳热带雨林谷 西双版纳热带雨林谷 《青春的征途》迎最终站 登陆三亚“热带雨林”

安徽卫视大型青年成长励志纪实节目《青春的征途》第三站已经圆满收官,在这场极寒征途中,伤病带来的离别、争吵带来的不快让队员们身心俱疲,但是大家依然在护林工人的感染下,努力完成了清林工作,陈帅先也用自己的方式赢得了队友们的原谅。

热带雨林花洒 热带雨林花洒 西藏地区曾分布“热带雨林”

扬子晚报讯 (通讯员 盛捷 记者 于丹丹) 有着“世界屋脊”之称的青藏高原,如今高山绵延、气候干燥。最近研究却揭秘了这片神秘高原的“另一副面孔”。中国科学院南京地质古生物研究所近期首次报道了西藏产的琥珀化石。

国热带雨林主要分布在 国热带雨林主要分布在 琥珀告诉你:四千万年前西藏曾分布有热带雨林

琥珀告诉你四千万年前西藏曾分布有热带雨林琥珀,渐新世,热带雨林,中始新世,龙脑香科探索者近日,中国科学院南京地质古生物研究所现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队与英国、印度研究人员合作,首次报道了西藏产的琥珀化石。

热带雨林电影完整版 热带雨林电影完整版 海南设立热带雨林国家公园管理机构

光明日报海口4月2日电(记者王晓樱)4月1日,海南热带雨林国家公园管理局在海南省陵水黎族自治县吊罗山揭牌成立,这标志着海南热带雨林国家公园试点工作取得阶段性成果。海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区。

推荐阅读
呀诺达热带雨林景区 呀诺达热带雨林景区 三亚呀诺达雨林文化旅游区 体验原始热带雨林
西双版纳热带雨林谷 西双版纳热带雨林谷 《青春的征途》迎最终站 登陆三亚“热带雨林”
付柔美琦香蜜 【付柔美琦香蜜】付柔美琦《香蜜》开机 实力开启“跨界”情谊
陈廷敬几近完人 陈廷敬几近完人 清朝大臣:一代名臣 几近完人陈廷敬
曾荫权没当政协副主席 曾荫权没当政协副主席 未出席回归庆典 曾荫权表示抱歉(图)
洋人街怎么去 洋人街怎么去 重庆火锅加盟:洋人街火锅如何立于不败之地
袁雨萱杠杠上课再迟到 袁雨萱杠杠上课再迟到 《一年级》袁雨萱懒散急坏刘芸 家访曝成长历程