水黾的读音 水黾的“黾”字怎么读?

2019-07-18 - 水黾

其实这个问题很容易解决的。翻开《汉语大字典》,“黾”字有四个读音。

读音看起来有点多,但是其实很容易排除,因为其中[méng]和[miǎn]是地名,[mǐn]是副词,都和这种小动物没有关系。唯一能和动物有关的就只有第一个读音[měng]了,而它正是这个词真正的读音。

水黾的读音

正如《汉语大字典》所言,“黾”本来指的是无尾目的青蛙一类的动物。其实这个字本来就是个无尾目动物的象形字。

上海博物馆藏商代铜器父辛黾卣([yǒu],是一种喝酒用的青铜器)铭文拓片,图片来自《殷周金文集成(修订增补本)》第四册第3168页,中华书局2007。第三个字,也就是最下面那个,就是“黾”。从这个早期字形中我们可以很容易看出无尾目动物的形象,特别是那一对弯折的大长腿显得非常明显。

水黾的读音

“水黾”正是“水面像青蛙的动物”的意思。由于它的捕捉足较短,通常蜷缩在身体下方,乍看起来明显的腿只有四条,而且它行动速度快,经常跳跃,这些特点都多少会和青蛙有些相像,于是古代中国人就借用了青蛙的名号给它命了名。这种用生活环境加某种不相关但有一点相似的生物为其它生物命名的规则在汉语中很常见,比如河马、海豹和江豚都是很典型的例子。水黾在民间的某些别称,如水马、水猫等等,用的也是类似的构词方法。

水黾的读音

补充:后面有些网友提出部分工具书上给这个字注音为[mǐn],可见这个字的发音是“有争议”、“没什么结论”的,这简直奇哉怪也。大型工具书内容庞杂,书成众手,频频出错是常态,没错误的我一例都没听说过。“水黾”一词的构词法简直一目了然,为什么某两本辞书的某些实际编者一拍脑门,随手写上一个完全未加证明的错误读音,就能与我这里介绍的构词原理形成“争议”呢?我在本科时差一点就成为了某权威辞书的实际修订者,最后因为时间冲突没有去。

水黾的读音

如果我去了,是不是说我就连随便一个没被校正的笔误也都可以被算作“争议”呢?不是说我的说法不能反驳,但是反驳时得有理有据嘛,就一个“权威”出处能证明什么嘛。╮(╯_╰)╭

相关阅读
什么动物吃水黾什么动物吃水黾 水黾吃什么 在水上行走的图片

水黾,这是一种水生的生物,是很多人都是见过的,人家是直接行走在水面上的,那么水黾吃什么?在水上行走的图片是怎样的水黾水生半翅目类昆虫,半翅目,水黾科栖息环境栖息于静水面或溪流缓流水面上。外形特征身体细长。

水黾为什么能在水上走水黾为什么能在水上走 水黾轻功奥秘破解 人类水上行走成为可能(组图)

小型水生昆虫水黾被喻为“池塘中的溜冰者”,因为它不仅能在水面上滑行,而且还会像溜冰运动员一样能在水面上优雅地跳跃和玩耍。它的高明之处是,既不会划破水面,也不会浸湿自己的腿。水黾是如何练就如此水上绝技?对此。

李智楠和金莎结婚照李智楠和金莎结婚照 《烽火佳人》李智楠结局被删减 观众呼吁完整版

搜狐娱乐讯热播近半半月的年代情感大戏《烽火佳人》已于日前收官,虐心结局赚取无数眼泪。但在网络曝光的剧情中,李智楠饰演的反派黎绍峰的悲情结局却并未在荧屏展现出来,大批观众呼吁希望观看完整版剧情。李智楠本人表示“黎绍锋这角色。

活塞五虎vs湖人f4活塞五虎vs湖人f4 回味2004年总决赛 湖人F4是怎么输给活塞五虎的?

自公牛王朝解体后,西强东弱的态势就愈演愈烈,终于在本赛季达到了顶峰。一切肇始于洛杉矶湖人(微博)组建“四大天王”,西部豪强纷纷展开军备竞赛。而在此之前,2003年选秀就宛如宣告了一个不平凡赛季的开始。6月7日洛杉矶湖人主场7587负于底特律活塞第一场。

孙禄堂的内功孙禄堂的内功 民国第一高手孙禄堂武功到底有多高?

民国时某年的上海滩,一众武林高手聚会,见一人走到屋中墙边,左侧身体从肩膀到脚外侧全都贴在墙上,右脚轻轻抬起悬空,这个姿势保持了十几秒后,那人回到座位上。在场众人莫名其妙,不知这个动作有何奥妙。那人让大家照着自己刚才的动作试一下。

推荐阅读
水黾为什么能在水上走水黾为什么能在水上走 水黾轻功奥秘破解 人类水上行走成为可能(组图)
什么动物吃水黾什么动物吃水黾 水黾吃什么 在水上行走的图片
赵望云年表【赵望云年表】辛集市领导视察赵望云艺术馆项目
冬日娜和刘翔结婚冬日娜和刘翔结婚 传刘翔发布离婚后 冬日娜已成其经纪人
色素痣有哪些常识色素痣有哪些常识 色素痣有哪些危害需要注意?
吝啬最初的意思吝啬最初的意思 中国古代十大吝啬鬼:谁最小气?
泰国巴厘岛旅游攻略泰国巴厘岛旅游攻略 巴厘岛什么时候去好 巴厘岛旅游攻略