傅莹否认窃取知识产权 傅莹答日本记者问:日本从中国手中窃取钓鱼岛

2018-10-02 - 傅莹

2013年3月4日上午11时,十二届全国人大一次会议在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

[日本共同社记者]谢谢主持人、发言人。我想问一下有关海洋的问题,就是中国如何描绘建设海洋强国的蓝图,怎样缓和与包括日本在内的周边国家的摩擦,中国外交是否会更加咄咄逼人。谢谢!

傅莹否认窃取知识产权

[傅莹]谢谢!建设海洋强国是中国现代化发展的需要,在党的十八大报告当中已经有了明确的阐述。中国首先是一个陆地大国,同时也是一个海洋大国。所以,中国要进一步地对外开放、进一步地融入世界,加强海洋建设是必须的。但是中国的海洋建设要走的路径仍然是和平发展、合作共赢,尤其是要注重与周边国家海上的合作。在这方面,我过去也曾经参与过相关的工作,比如我国与东盟国家的海上合作就有不少进展。

傅莹否认窃取知识产权

你提到中国的对外姿态是不是会更加咄咄逼人?关于这个说法,最近一段时间也听到不少,我有一些来自美国、欧洲的朋友,来了之后都会与我探讨这个问题,说你们这样说是什么意思、你们那样做是什么意思、你们是不是有点表现得咄咄逼人呢?这可能不光是日本方面的看法,在其他国家也有这样的关切,媒体这样的报道也是有的。

傅莹否认窃取知识产权

像中国这样一个过去积贫积弱的国家,现在发展强大起来了,慢慢地在国际事务当中,实际上中国可以说是进入世界的中心舞台了,我们已经走到世界比较居中的位置了。当然世界中心舞台上可能过去传统的大国很多,但是中国是一个新来者,肯定会引起关注,大家肯定要评头论足,肯定会关心你的一言一行,想要了解你,想知道中国来了以后要发挥什么样的作用?要做什么?会不会来了以后与大家都不好相处,还是能够融入地区和世界。

而中国有很多与以往传统大国不同的地方,我们有不同的政治制度,中国人口多,发展速度快,而且还在进一步地继续快速发展。所以别人不一定完全理解和了解我们,而且可能会有一些人,会从过去500年国强必霸的国际关系传统出发,从这样一个逻辑出发,来预判我们的未来,也会去寻找一些现象来印证自己的预判,这样的现象是有的。我觉得会有这种情况,不以为怪。

刚才你提到这个问题的时候,你注意到中国记者都笑了。其实你在中国听到的是完全不同的,几乎是另外一方面的意见,很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态,这个差距是存在的。这是一个实际情况,我们要看到这个情况的存在。

首先从政策上来讲,我前面也提到了,中国是坚持独立自主的和平外交政策,一方面,我们要坚定地维护自己的主权权益,另一方面我们也积极维护地区的和平、世界的和平,这个基本的原则立场三十年没有动摇过。但是在出现一些问题的时候,在领土争议问题上面对一些困难的情况下,有的国家采取挑衅的行为,我们应该怎么办?

我们应该果断地应对、面对和处理这个问题。我认为这也是向这个地区释放的一个重要信号,要维护地区和平,要维护这个地区的和平秩序。亚太地区要在世界上维护和平,国与国之间要有信誉,要信守彼此之间的承诺,要信守达成的共识,否则就乱了。

你刚刚提到如何解决与邻国的争议问题,中日之间存在的分歧原因比较清楚,讲得比较多了,我就不再重复了,中国希望通过对话、磋商,通过商谈去解决分歧和矛盾的。中国人经常讲“一个巴掌拍不响”,要双方都有这样的意愿,如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫“来而不往非礼也”。

所以我希望人大代表之间谈这个问题时,希望共同社的记者可以带给日本政治层面的人,带给日本的有识之士。我们想知道日本的人民、日本的领导人,了解不了解中国人民的想法,了解不了解钓鱼岛的历史事实,他们能不能客观地面对?

实际上钓鱼岛的基本事实是非常清楚的。一是,1895年甲午战争后日本从当时中国的清政府手中窃取了钓鱼岛,这个历史事实是清楚的,日本政府的文件、档案和日本学者的书里,对这个都有记载。我真的希望能够把这些情况如实地让日本的人民听到。

二是,世界反法西斯战争胜利之后,根据《开罗宣言》和《波斯坦公告》,日本占领的中国领土都要归还中国,这个历史事实也是清楚的。所以为什么我们讲到钓鱼岛的时候,总要讲要尊重“二战”之后的胜利成果。

三是,去年日本政府采取购岛行为,它违背了两国建交时达成的共识,因为这个共识不存在了,中国的克制也没有基础了,所以中国的海监船到钓鱼岛海域巡航是必然的。

我希望今天通过你的报道能够如实地向日本社会传递这个信息。从人大代表的角度,我们非常希望日本社会和方方面面能够倾听中国人民的声音,能够客观地看待过去发生了什么、现在发生了什么,这样两国就能够找到对话的基础。谢谢!

相关阅读
傅莹是傅作义的女儿傅莹是傅作义的女儿 傅作义的后代是谁 傅莹是傅作义的女儿吗

傅作义是抗战时期国民党著名的将领,在涿州之战,中原大战和抗日战争中都做出了重要的贡献,之后更是在女儿傅冬的动员下,为北平的和平解放做出了重要的贡献,保护了北平的人民和无数古迹、珍宝。那么傅作义除了傅冬还有其他子女吗。

个人简历傅莹个人简历傅莹 全国人大女发言人傅莹简历及主要经历

傅莹(1953年1月),蒙古族,内蒙古通辽人北京外国语学院英语系毕业,英国肯特大学国际关系硕士研究生中国职业外交官。曾任中国外交部副部长,是继王海容之后中国第二位女副外长先后担任过驻菲律宾、驻澳大利亚、驻英国等国特命全权大使。

外交部傅莹外交部傅莹 曾任外交部副部长 傅莹带你看世界

近日,傅莹的新书《看世界》出版。傅莹曾任中国驻外大使、外交部副部长、十二届全国人大新闻发言人。在国际形势发生复杂深刻变化之际,这本书有助于读者更好地认识世界以及中国与世界关系正在发生的变化,了解中国的政策和发展思路。

外交官傅莹外交官傅莹 傅莹:中国传奇的女外交官

傅莹,是继王海容之后的中国第二位女副外长,以举止优雅、学识渊博、善于沟通、睿智犀利著称中外。傅莹,1953年1月出生在呼和浩特市,蒙古族。她的父亲阿民,是蒙古族著名哲学家艾思奇的学生,曾官至中共内蒙古军区宣传部副部长。

王海容和傅莹王海容和傅莹 新中国的三位女外交家:王海容、吴仪、傅莹(图)

当王海容在湖南出生的时候,相邻的省份,湖北武汉的一个知识分子家庭,也有一名女孩来到人间。她就是后来官至国务院副总理的吴仪。吴仪从来没有进入外交部工作,但她却被广泛认为是中国外交的一名杰出代表。1991年中美知识产权谈判前。

推荐阅读
傅莹中美关系傅莹中美关系 傅莹:中美关系陷入困境 更需要“民心相通”
傅莹谈美国傅莹谈美国 外交“大咖”傅莹:教你如何讲好中国故事
张佳宁父母张佳宁父母 张佳宁的的爸爸是谁
韩国sk集团拥有中国【韩国sk集团拥有中国】韩国sk集团加大在中国投资力度
诸葛亮六出祁山的故事诸葛亮六出祁山的故事 祁山堡:诸葛亮六出祁山的历史见证
佟铁鑫和杨洋是父子吗佟铁鑫和杨洋是父子吗 杨洋春晚节目曝光 与佟铁鑫演唱《父子》
单亲孩子的心理问题单亲孩子的心理问题