【中国城电影剧情分析】《中国城》这是一部讲述亲情的黑道电影

2019-10-19 - 中国城

看过之后,这部韩国黑帮电影的确是人物表演盖过了剧情,该片讲述的是一个被遗弃在来来往往的地铁站里10号储物柜的女孩,被中国城的大姐大收养,并在艰难的环境中长大成人的故事。

该影片由之前大火的高分烧脑韩剧《信号》女主金惠秀和刚刚完结的《鬼怪》女主金高银饰演,这两个演技派的合作本身就已经给这部电影加分了。金惠秀饰演的妈妈在在影片总强势登场,一头夹杂着白发的短烫发,皮肤粗糙且布满雀斑,甚至还还挑战了对女演员极为不易的腹部赘肉化妆,每个眼神都是戏,活脱脱一个在黑道经历了风雨的形象。

【中国城电影剧情分析】《中国城》这是一部讲述亲情的黑道电影
【中国城电影剧情分析】《中国城》这是一部讲述亲情的黑道电影

金高银饰演的一零,一头利落的短发,冷漠的表情,眼神里的倔强与不屈完美的呈现这个被抛弃的孩子仍然坚持活下去的信念。

影片开头是一个一零倒在地上挣扎无助的表情,很软弱,很害怕,他在刻意强调一零这个主线和整个食物链的更新换代。地铁站的储物箱是一零的出生地,悲惨命运是韩剧女主逃不掉的设定,导演为了让情节更起伏在这里埋了条很深的线。但是一零为什么要杀妈妈?

表面上是一零爱上了朴宝剑饰演的锡贤,而“妈妈”杀了锡贤,所以一零开始恨妈妈。而她最终杀了妈妈,是为了包括洪株,宋,宇坤的死复仇。但我认为一零对锡贤的感情是有的,却没深刻到她可以为了锡贤而仇恨“妈妈”。事实是,她对因为自己的情感而导致的这种结果,是感到后悔的。

在一系列逃命的快节奏动作戏后影片终于有了人物安静的思考,一零在被小卓绑架之后,在车子后备箱里与小时候的自己的对话来表现一零为何一定要回去。一段没有遇到锡贤之前的回忆,那时大家还都活着,像一家人一样在一起吃饭。

摄像机定格在一个很温馨的画面,然后画外音出现,是小时候的一零,一直在说“真后悔离家出走呀”。她本身是孤儿,她的家就是那个回忆中有家人的地方,那给了一零强烈的归属感,可以说是对她而言最重要的东西。因为她觉得自己在这个世上无处可去,只能回家。就算要和妈妈厮杀。

洪柱这个人物也给了我很大的震撼。他虽然是傻子,但在杀人的时候可以毫不留情,一旦别人对不起他,他可以忘记以前别人对他所有的好,一心杀死对方。在一零说我错了的时候他的眼里突然有了光,其实他的内心深处只是想要被爱,却只能用极端畸形的方式表达,都逃不过悲惨的结局。

最后一零在一零号储物柜里拿到的那个领养证明,正是灰暗基调中的光明的存在。虽然是在夹缝中活着,但是最后“妈妈”却对一零说,不要死,到死之前,这一切都是你做主的了。其实在他们心里,也许活着是很难的一件事。

这个世界上的人有无数不同的身份,有些是从生下来就决定了,不管怎样的背景,怎样的语言,怎样的做法,终其一生都在贪恋家的温暖。