刘阿斗为什么扶不起来?

2019-10-28 - 扶不起

首先思考一个问题,刘禅是真的不成器吗?

1.论治理国家,攻虽不足,守成基本是可以的了,三国期间在位时间最久的皇帝,虽然是亡国之君,但也是无力回天的局面啊,毕竟人口只有曹魏的1/6。

2.论权术谋略,也是个集权的主儿,只不过前期被诸葛亮压着,后期看董允、费祎、姜维等人的任命上,颇有分权制衡,立威信于皇帝的意思啊!

刘阿斗为什么扶不起来?
刘阿斗为什么扶不起来?

3.论为人处世,也是可以独善其身,与同样是亡国之君的孙皓相比就高明多了,但乐不思蜀也是刘禅最为人所诟病的,许多人都就此认为刘禅无所作为,没有志向。

然而,所谓有志向有作为的就像是诸葛亮把家底都掏空了,弄得书中人民“面有菜色”,刘禅在诸葛亮死后改变方略,消极北伐也是为了稳定内政,如若内部也崩盘了,那才狗带了。

刘阿斗为什么扶不起来?
刘阿斗为什么扶不起来?

其次,刘禅的“扶不起”与前人起的高度太高也有关系。先主白手起家,而能有三足鼎立之势,能有几人做到?与刘备相比,刘禅确实是野心很小,属于关起门来过日子,小康即可。而刘备,大起大落,临了猇亭之战还大大地赔了一笔,有种豪赌的意思。的确,蜀国要能有大的发展或变化,可能诸葛亮也做不到,也只能靠先主这么有魄力的人去大手笔的玩,当然也有输光的危险。

刘阿斗为什么扶不起来?
刘阿斗为什么扶不起来?

最后,刘禅之所以安心守成,没能有大魄力也与没有历练有关。小的时候靠老爹,老爹挂掉还未成年。按理说当了皇帝就该试着学习处理政事了,可是又冒出来个小爹,小爹死不放权,一心北伐,那这儿子皇帝也只能搞好后勤赔小爹玩了,而且小爹玩的时候打到王者也不带你。

刘阿斗为什么扶不起来?

好不容易等到小爹死后终于可以自己玩时,自己却还是个青铜。青铜就青铜吧,慢慢玩也未尝不能王者,结果刘禅发现所有的钱都被小爹拿去充装备了,自己玩不动,又得攒钱,边攒钱边打,最后也没成王者就被把号没收了。不知道会不会怪小爹诸葛太坑,或者埋怨老爹刘备豪赌……