林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”

2018-10-21 - 林燕妮

香港书展“年度主题:爱情文学”讲座系列——“林燕妮香港七十年代爱情文化观”

“问世间情是何物?”一代才女林燕妮用文字诉尽一生情感,她的人生亦充满传奇,其散文与情史同样引人入胜。今年香港书展以情之名,请来林燕妮生前摰友林若芬、甘国亮及陶杰,从彼此相处的二三事中,多角度还原最真实的林燕妮,于7月18日解构“林燕妮香港七十年代爱情文化观”,同时为书展“年度主题:爱情文学”讲座系列揭开序幕。

林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”
林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”

林燕妮一生是多彩的,她的散文与小说取材,都是来自其自身经历,而她与好友林若芬相识,亦像小说情节,从读者与作家关系,变成知己深交,相识逾35载,林若芬更陪伴这好友走完人生最后一程。

林若芬忆述,她俩相遇,源自林燕妮的一本长篇小说《缘》:“很喜欢小说里中一句说话,再追看她的《痴》和《盟》。”其后她更写信予林燕妮专栏,为见偶像一面,林若芬“四顾书展”,然后两人一见如故,展开了“传真机”情缘,用传真机互吐心声。

林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”
林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”

重情才情风情

“她是一个会交心、重情的人,她会比你付出更多。”林若芬指,林燕妮是一个感情丰富的人,就算身体抱恙,仍为读者坚持写作到最后:“她在离世前一周精神状况不错,思路清晰,离世亦安详。”她说,林燕妮人虽已去,但其文章仍然流传,对读者的爱情、工作、处世等方面具启迪性。

林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”
林燕妮遗照曝光 追忆才女林燕妮 旧友书展聚首还原“情真”

林燕妮另一好友甘国亮,则用“四面夏娃”来形容她:性感、懂打扮、风情万种、予人慵懒感,但工作投入,具商业头脑。甘国亮于1971年加入TVB,当年林燕妮已是该电视台节目宣传部的要员,在宣传企划上贡献甚大。

甘国亮指,林燕妮是前卫大胆的女性,并具时装触觉,除穿比基尼当周刊封面女郎外,亦以玩票形式当电视天气女郎,天天穿着不同华衣亮相,示范最新时装,开创先河。

率真港女典范

林燕妮是尤物,是“女侠”,亦是“女皇”,甘国亮笑指,林燕妮对他这位初入职场的弟弟疼爱有加,既传授他买片、营运公司等商业知识,还替他抱打不平。事缘,甘国亮曾被美术部同事当众批评衣着配衬失宜,林燕妮见状即替他出头:“她的一句‘不用管他人看法,着衫最紧要有自己风格!’即震慑全场。”

陶杰形容,林燕妮出身中产,香港真光女校毕业,其后赴美国柏克莱大学读书,中英俱佳,有教养之余又有性格:“当年是香港的黄金年代,她被社会及工作环境所宠坏,让男士自觉有机会为她服务是毕生荣誉。”时代造就了林燕妮,个性率真、敢于发声。

陶杰称,林燕妮是一位出色的散文作家,从她的文字间已能感受其真性情,没有半点矫情,用字浅白、坦率,一针见血,把心中说话写出来:“她的文章不会过时,就算100年后亦具可读性。”他说,林燕妮是独特的,相信没有后来者能取代。

“年度主题:爱情文学”讲座陆续登场

由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第29届香港书展18日正式开幕,于湾仔香港会议展览中心举行至7月24日,同期举行还有第二届香港运动消闲博览。本年书展共汇聚39个国家及地区、680家参展商。本年书展的年度主题为“爱情文学”,并以“从香港阅读世界 问世间情是何物”作点题。

相关阅读
林燕妮年轻照片林燕妮年轻照片 林燕妮遗照曝光享年75岁 短发造型露灿烂笑容

据香港媒体报导,一代才女林燕妮于5月31日因肺癌病逝,今天(6月26日)在香港殡仪馆设灵,明早出殡,灵柩移奉歌连臣角火葬场举行火化礼。林燕妮生前喜爱粉红色,其粉红色的一生在灵堂的布置上也会表现出来,送到场的花牌也会以粉红色为主色。

林燕妮黄沾年轻照片林燕妮黄沾年轻照片 林燕妮去世 最轰动的恋情是相伴黄霑12年

林燕妮去世 最轰动的恋情是相伴黄霑12年 香港著名作家林燕妮4日晚因肺癌于香港养和医院去世,享年75岁。林燕妮为著名填词人林振强胞姐,家中有妹妹林雁妮及胞弟林振刚,三弟妹同样因癌症先后离世。而林燕妮曾与李小龙兄长李忠琛结婚。

黄沾与林燕妮的照片黄沾与林燕妮的照片 香港作家林燕妮病逝享年75岁 曾与黄沾相恋12年

新京报快讯(记者罗东 实习记者吕婉婷)据《香港经济日报》等多家香港媒体报道,作家林燕妮于6月4日晚在香港养和医院因肺癌过世,享年75岁。林燕妮是香港著名的专栏作家、电台主持人,被誉为“香江才女”。她出生于1943年。

林燕妮初恋林燕妮初恋 林燕妮:沧海一声笑 天堂不再有遗恨

近日, 香港著名作家林燕妮因肺癌去世,终年75岁。林燕妮原籍广东惠州,其作品包括《缘》、《盟》、《青春之葬》等。她曾被金庸评价是“现代最好的散文女作家”,“一见杨过误终身”就是出自其散文。她1976年与黄霑合组“黄与林”广告公司。

林燕妮黄沾林燕妮黄沾 与黄霑曾相恋14年 75岁“香江才女”林燕妮肺癌病逝

搜狐娱乐讯 据香港媒体报道,被封为“香江才女”的林燕妮是知名作词人林振强的姐姐,也曾和黄霑交往14年,今(5日)港媒报道,林燕妮昨晚因罹患肺癌,于养和医院不幸辞世,享寿75岁,造型师好友邓达智稍早已证实。

推荐阅读
红旗飘飘歌词孙楠红旗飘飘歌词孙楠 湖南卫视否认封杀孙楠 歌王韩红风头全被抢
林燕妮初恋林燕妮初恋 林燕妮:沧海一声笑 天堂不再有遗恨
曼施坦因vs古德里安【曼施坦因vs古德里安】古德里安和曼施坦因谁厉害?
吴昌硕秋菊图吴昌硕秋菊图 段玉鹏、朱复戡、吴昌硕的师生情:大家典范自千秋
人物形象分析方法人物形象分析方法 2019人物形象设计专业就业方向与就业前景怎么样
董福祥八国联军输董福祥八国联军输 解密董福祥如何勇抗八国联军?
阿廖沙是个怎样的人【阿廖沙是个怎样的人】地铁离去阿廖沙怎么归队?