明治天皇和裕仁天皇 明治维新150年 加冕、迁都:明治天皇在1868

2019-03-25 - 明治天皇

1868年9月12日举行了明治天皇的加冕典礼。仪式本来定于去年的12月举行,但国内形势不稳,无法举行盛大的仪式,而且准备典礼的时间也不够,因此加冕典礼被推迟到第二年。众人手头有其他更紧要的事情,直到6月份才开始考虑典礼的细节问题,岩仓具视要求现在是神祇事务局官员的前大名龟井兹监(1824—1885)查阅文献,裁定“皇国神裔继承”的规范。

明治天皇和裕仁天皇 明治维新150年 加冕、迁都:明治天皇在1868
明治天皇和裕仁天皇 明治维新150年 加冕、迁都:明治天皇在1868

岩仓知道,大家心目中的传统礼仪其实大多都是照搬中国的模式。他认为,在这个维新变革的时代,非常适合对礼仪进行修改,从而为后世的加冕典礼树立榜样。

8月,龟井兹监和福羽美静(1831—1907)接到正式命令,为加冕典礼设计一套新程序。这时福羽提出了一个不符合古老传统的建议。多年以前,德川齐昭(1800—1860)曾送给孝明天皇一个地球仪,希望不仅可以使他熟悉总体的世界格局,还能激起他的雄心壮志,扬国威于海外。

福羽提议,如果把地球仪作为加冕典礼的焦点,将会唤起在场百官的崇高志向,深化他们的认识,而且可以使普通民众感受到加冕典礼的庄严。他还提议神道教的加冕祝词中必须要体现所有民众的祝贺之情。岩仓也希望全体人民都能参与典礼,而迄今为止这项仪式只限高级公卿参加。

不用说,仪式举办的时间咨询过阴阳师。阴阳师认为加冕典礼应该在9月12日的早上8点举行。被委任主持各部分仪式的官员们,根据自己对日本典籍的理解,提出了许多不同的建议。宫廷提前去神道教的主要神社祭拜,祈祷典礼举行那天不要刮风下雨。他们还派神官前往神武天皇、天智天皇和前代三帝的陵前,告知他们加冕典礼即将举行。

典礼经过精心的安排,参加者的每个动作都经过设计。那天一早天皇就穿上束带。这件长袍和神道教神官穿的袍子很相似,显示日本抛弃中世以来唐制礼服的传统。10点,天皇从清凉殿出发,穿过木桥,来到仪式的举办地紫宸殿。

两名宫女在前面引路。接着是两名掌侍,一人捧着神剑,另一人捧着勾玉。天皇身后跟着一名捧着放有笏的盒子的官员,另外一名官员拖着束带的下摆。天皇从后面的帷幔进入大殿,坐在宝座上,这时众人都还看不见他。两名女官将神剑和勾玉放在天皇左边的台子上,然后退下。

笏献给了天皇。接下来,随着一声锣响,两名宫女拉开竹帘,天皇出现在众人面前。全体官员在警卫长的口令下立即拜倒在地。一名官员向天皇献上“币”,随后神祇事务局的长官走上来将其拿走。仪式结束后,又是一声致敬,于是全体鞠躬。然后典仪冷泉为理走到指定的位置,手举文书,大声宣告天皇继位,并祝愿他福寿绵长,国内五谷丰登。