明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

2019-05-15 - 朱高炽

明仁宗朱高炽,明成祖朱棣长子,生母徐皇后,明朝第四位皇帝。永乐二十二年(1424年)八月登基,次年改元"洪熙"。他生性端重沉静,言行识度,喜好读书。由于他的儒雅与仁爱深得皇祖父朱元璋的喜爱。在位期间发展生产、与民休息,为"仁宣之治"打下基础。洪熙元年五月暴死,在位仅十月,终年47岁。

明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜
明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

许多人认为朱高炽在位不到一年,实在担不得仁君之称。笔者认为实在不应该存在这样的偏念,虽然明仁宗朱高炽在位仅十个月,但并不代表他不是一位明君。

首先,成祖起兵靖难,命朱高炽留守北京。当时建文帝派出大将李景隆以50万大军攻打北京。当时留守北京的朱高炽团结部下,以万人之军成功地阻挡了这50万大军,保住了北京城。这一战役对整个靖难都具有极其重要的意义,也明确体现了朱高炽极高的军事指挥能力,虽然后来因为肥胖朱高炽没有在前线指挥作战,但这并不能忽略他的军事才能。

明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜
明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

其次,明成祖朱棣虽然开创了明初盛世,但其实这里面也有朱高炽的功劳。在明成祖朱棣北征期间,一直是朱高炽坐镇京城,发展生产,为成祖的出征作了充足的后勤保障。

最后,朱高炽在位期间进行了一系列的改革。他废除了古代的宫刑,停止宝船下西洋,停止了皇家的采办珠宝;他处处以唐太宗为楷模,爱民如子,他下令减免赋税,对于受灾的地区无偿给以赈济,开放一些山泽,供农民渔猎,对于流民一改往常的刑罚,采取妥善安置的做法,这一切都使得洪熙朝人民得到了充分的休养生息,生产力得到了空前的发展,明朝进入了一个稳定、强盛的时期,也是史称"仁宣之治"的开端。

明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜
明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

综上所述,笔者认为朱高炽不愧为一代仁君。至于这样一代明君,在位不到一年便驾崩西去,也留下了一个死亡之谜。

后世对朱高炽的死亡最多的是"三大说"。"三大说"指纵欲说、谋杀说、暴弊说。而这几种说法也只是史学家的推测而已,只有几本记载的史书上找到些蛛丝马迹,不可全信。而在这里笔者认为最有可能的便是"暴弊说"。

明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

在前文中,笔者就表明了朱高炽是因为肥胖而不能到前线指挥作战。他肥胖到什么地步呢?据说他态肥胖到不能正常行走,必须要两个内侍搀扶才能行动,就算如此走的也并不平稳,总是跌跌撞撞的。坊间有传闻称,明成祖甚至因为他的肥胖一度对朱高炽不喜,甚至想过传位给皇二子朱高煦。

虽然这个并不能得到证实,但可见朱高炽有多么肥胖。而肥胖会引起哪些疾病呢?例如心脏病,高血压,高脂血症,动脉粥样硬化,脑中风,糖尿病,肾病,脂肪肝,肝硬化,胆囊炎,胆石症,痛风,关节炎,恶性肿瘤等。同时《明史》载朱棣当年曾对朱高煦说过"世子多疾,自勉之"的话。由此可见,朱高炽肥胖体虚的。

其次,明初皇帝极重的工作量也有可能是朱高炽暴毙的原因。因为是君主专制,为了权利的集中,在没有设丞相的情况下,皇帝每天要处理许多事务,无暇其他。据史学家吴晗说朱元璋每天要处理百于件各地政务。这从侧面也表明了朱高炽每天繁重的工作量。

同时值得注意的是,明代的内阁真正掌权和司礼监分"票拟"、"批红"的时代是宣德年间。似想,一个本就肥胖体弱的皇帝,每天要处理繁重的工作,不知榨取了多少精力。据说去世前三天他还在处理朝政,可想而知,他的工作压力之大。

当然暴毙说是笔者认为最有可能的观点,及至后世手握越来越多的史实,笔者相信关于朱高炽的死亡原因一定会得到最有利的证实的。

相关阅读
朱高炽的皇后 朱高炽的皇后 明仁宗朱高炽皇后张氏—女中尧舜

后始为太子妃,操妇道至谨,雅得成祖及仁孝皇后欢。太子数为汉、赵二王所间,体肥硕不能骑射。成祖恚,至减太子宫膳,濒易者屡矣,卒以后故得不废。及立为后,中外政事,莫不周知。宣德初,军国大议多禀听裁决。是时海内宁泰。

朱高炽母亲 朱高炽母亲 明仁宗朱高炽(洪熙)

年号洪熙, 庙号仁宗, 在位不到一年,终年四十七岁。简介 明仁宗朱高炽,成祖朱棣的长子,生于洪武十一年,生母徐皇后。早在洪武时期,朱高炽就被立为燕王世子,而且由于它的儒雅与仁爱深得皇祖的喜爱。美中不足的是朱高炽身体肥胖。

仁宗朱高炽 仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

核心提示第二则是因为身体不好,患了严重的肥胖症,走路很不方便,必须要两个人搀扶。他的爷爷和爸爸,江山都是马上得来的,朱棣自己上马能开弓,下马能治国,没办法喜欢这样的接班人。本文摘自《皇帝、文臣和太监》。

朱高炽电市剧 朱高炽电市剧 明仁宗朱高炽的一生!

明仁宗朱高炽位几不保最终为帝“靖难”之初,明成祖朱棣率兵北征,身为世子的朱高炽奉命留守北平,他出色地指挥将士奋勇抗击,顶住了李景隆50万大军的围攻,不仅为燕王保住了根据地,更为朱棣诱敌深入,乘机偷袭并收编永宇精兵创造了条件。

朱高炽太庙 朱高炽太庙 明惠宗朱允炆和明仁宗朱高炽谁更优秀?

两人虽然在位时间都不长,但朱高炽对家国百姓的贡献和功绩,绝非朱允文可以与之相提并论的。最明显两点1.军功,朱允文完全没有,朱高炽在靖难之役之初,朱棣奔驰大宁借兵之时,凭借手中五万人抵御了李景隆五十万大军对北平的进攻。

推荐阅读
朱高炽和朱高煦 朱高炽和朱高煦 朱高炽:有时候 能不能千古留名 真得看命
朱高炽的皇后 朱高炽的皇后 明仁宗朱高炽皇后张氏—女中尧舜
苏芮经典歌曲十首 苏芮经典歌曲十首 苏芮李翊君“飙成名曲”演唱会 同台点燃经典旋律
林妙可高考 林妙可高考成绩404分被笑学渣 其实这分数不低了!
让会议蓬荜生辉 让会议蓬荜生辉 爱普生多项创新技术让大型会议室“蓬荜生辉”
普林斯顿给颜宁的待遇 普林斯顿给颜宁的待遇 清华“出走”的女科学家颜宁 在普林斯顿是这样的
王蔷中网比赛时间 王蔷中网比赛时间 国庆体育要闻纵览:王蔷闪耀中网 NBA季前赛打鸡血