按图索骥的典故 按图索骥的故事

2019-06-25 - 按图索骥

春秋时候,秦国有个叫孙阳的人,擅长相马,无论什么样的马,他一眼就能分出优劣。他常常被人请去识马、选马,人们都称他为伯乐("伯乐"本是天上的星名,据说负责管理天马)。

有一次,孙阳路过一个地方,忽见一匹拖着盐车的老马冲他叫个不停,走近一看,原来是匹千里马,只是年龄稍大了点。老马拉着车艰难地走着,孙阳觉得太委屈了这匹千里马,它本是可以奔跑于疆场,可以发挥更大作用的宝马良驹,现在却默默无闻地拖着盐车,慢慢地消耗着它的锐气和体力,实在可惜!孙阳想到这里,难过得落下泪来。

按图索骥的典故 按图索骥的故事
按图索骥的典故 按图索骥的故事

为了让更多的人学会相马,使千里马不再被埋没,也为了自己一身绝技不至于失传,孙阳把自己多年积累的相马经验和知识写成了一本书,配上各种马的形态图,书名叫《相马经》。

孙阳有个儿子,看了父亲写的《相马经》,以为相马很容易,就拿着这本书到处找好马。他按照书上所绘的图形去找,一无所获。又按书中所写的特征去找,最后发现有一只癞蛤蟆很像书中写的千里马的特征,便高兴地把癞蛤蟆带回家,对父亲说:"爸爸,我找到一匹千里马,只是蹄子稍差些。"父亲一看,哭笑不得,没想到儿子竟如此愚笨,便幽默地说:"可惜这马太喜欢跳了,不能用来拉车。"接着感叹道:"所谓按图索骥也。"

按图索骥的典故 按图索骥的故事
按图索骥的典故 按图索骥的故事

故事出自明朝杨慎的《艺林伐山》。成语"按图索骥",比喻机械地照老办法办事,不知变通;也比喻按照某种线索去寻找事物。

相关阅读
成语按图索骥的意思 成语按图索骥的意思 成语按图索骥的故事

相传,春秋时期有个叫伯乐的人,他相马的本领无人能及,只要他绕着马走上一圈,就能根据马的长相判断出马的好坏。无论是饿得皮包骨头的良马,还是养得膘肥体壮的劣马,都骗不过他的眼睛。伯乐年老的时候,根据自己多年积累的经验。

按图索骥典故 按图索骥典故 大竞赛大比武|北上京城 东营精准招商“按图索骥”

北上京城招引诚意足,剑指鲁北高端石化产业基地核心区6月6日上午,东营市招商引资招才引智北京恳谈会在北京举行,首都与东营的激情碰撞引来四方客商。东营市与中国医药集团、中国能源工程集团、中国振华进出口有限公司等知名央企确定在医药、高端化工、新能源等领域开展深度合作。

按图索骥的骥 按图索骥的骥 全球降息潮来袭 大类资产按图索骥

【全球降息潮来袭 大类资产按图索骥】全球正掀起一轮降息潮!5月以来,马来西亚、新西兰、菲律宾、澳大利亚和印度等国先后降息。6月18日,欧洲央行行长德拉吉释放了明确的货币宽松信号。站在新的货币宽松周期的起点上。

按图索骥成语故事意思 按图索骥成语故事意思 业务流程如何按图索骥?以“事件驱动”架构系统

事件,指对特定的对象产生一定影响的事情。事件既是技术架构概念,也是业务概念。以事件作为行为驱动的编程模型架构,称为事件驱动架构(EventDriven Architecture,EDA)。在企业的信息化系统建设中。

按图索骥的意思和解释 按图索骥的意思和解释 周五看图导航:回踩尚未到位操作按图索骥

七月二十四号,大盘连三阳,我在文章中宣告进入短线回踩转折时间(如下图) 大盘在周三小跌1.9点, 周四扩大跌幅下跌21点收在2882,没有意外地又是另一次事先预告,事后验证!!5.217.26的文章预告与验证这个短线的回踩时间仍旧不是盯著盘面才有的灵感或想法。

推荐阅读
按图索骥骥指 按图索骥骥指 “按图索骥”游西湖
按图索骥的骥 按图索骥的骥 全球降息潮来袭 大类资产按图索骥
为什么拍全家福不吉利 【为什么拍全家福不吉利】照全家福对谁不好 拍全家福为什么不吉利
地铁跑酷电脑版在线玩 【地铁跑酷电脑版在线玩】吉庆春节《地铁跑酷》在哈尔滨与你一起过大年
宫雪花年轻照片 宫雪花年轻照片 揭秘67岁“中国第一美妇”宫雪花不老之谜
李世石棋谱 李世石棋谱 围棋2018开年大戏:柯洁将赴韩第12次战李世石
严冬冬的扮演者 【严冬冬的扮演者】严冬冬的介绍