十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军

2019-07-14 - 十全十美

在我们的印象中,国民党将领大多贪污腐化。当然这是不客观的,在国民党军中,还是有不少品行高洁的名将,比如今天要说的这位廖耀湘。

先来看看民国著名作家谢冰莹对他的评价吧:“廖将军是一个十全十美的君子,他从不抽烟、不喝酒、不打牌、不近女色,他是一个以国家民族为生命的人,置个人生死于度外,以国家兴亡为己任。”

十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军
十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军

如果说美女作家没见过世面,那再来看看民国头号军事理论家蒋百里对他的评价:“廖耀湘为蔡松坡(蔡锷)以后湖南军人之第一人,诚非过誉也。为国家报恩,为国家效命,不下忠烈之士;宅心仁厚,廉洁自守,不失君子风范。若仅以为将之道而论,则智、信、勇、严之武德,无一德不具,更无一德可责。”

十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军
十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军

廖耀湘出身于湖南邵阳的书香门第,从小就聪明绝顶,但廖耀湘感于民族危亡,没有选择考大学,而是投笔从戎,考入了黄埔军校第六期,同期校友包括罗瑞卿、戴笠、张宗逊、陈伯钧、程子华、臧克家……你没看错,就是大诗人臧克家,也在黄埔六期。

十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军
十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军

毕业那年,军校要挑选44位高材生去法国军校深造,廖耀湘的成绩名列第三,但在面试时却被刷了下来,理由是个子太矮。廖耀湘没有跟面试官理论,而是直接去找蒋介石,说:“去法国是为了学习军事,又不是去当女婿,个子高矮有什么关系?拿破仑的个子也不高,不照样是名将吗?”

十全十美的喝酒法 国民党军中有位“十全十美”的将军

蒋介石很欣赏他的态度,就破例批准了他去法国。

廖耀湘最有名的军事生涯,当属在远征军时期,曾率4个步兵团,大破有“森林战之王”之称的日军第18师团,逼得师团长都剖腹自杀。这一战,是中国军队森林战的最经典战例,建国后廖耀湘还被刘伯承邀请去讲课。战后,蒋介石将廖耀湘誉为“中国虎”,并赐22师飞虎旗一面。

大家都知道孙立人将军曾获青天白日勋章,而且美国总统、英国女王也都为他授勋,其实廖耀湘也同样得到了三枚类似的勋章。

1944年8月,新六军成立,被誉为国民党军兵员素质最高的一支王牌军,廖耀湘即为第一任军长。抗战胜利后,新六军作为国民党军的代表,被空运到南京,接受日军的投降,达到了荣誉的顶峰。

廖耀湘是一个很重感情的人,离开缅甸后,第一件事就是向蒋介石申请,希望能给牺牲在缅甸的士兵们建一个墓园,让他们在异国他乡能安息。

战争时期,廖耀湘还有一个广为流传的癖好,即喜欢裸睡。其实,他并不是喜欢裸睡,而是有别的原因:“我只有一条裤子,睡前洗澡洗裤子,光身子钻被子里,第二天一早,不管裤子干没干,往身上穿了就去跑步,内烘外吹,不一会儿裤子就干了!”

至于为什么堂堂的军长只有一条裤子,自然是廖耀湘把随身物品都送给了士兵们。

然而,这样一位近乎完美的名将,却因蒋介石的瞎指挥,在东北战场成了解放军的俘虏。

在战俘营,廖耀湘仍然表现出了非常优秀的品质,没有像很多战俘那样闹情绪,而是抢着干活,任劳任怨,没有半点怨言。后来,管理人员看他表现好,就让他去野外农场自由劳动,没有人看管,要想逃跑也很方便,但廖耀湘一直没有这方面的想法。有人问他为什么不跑,他回答说:“做人要光明磊落,在战场上当逃兵是一种耻辱,在战俘营也一样。”

当时,刘伯承正在主持中国人民解放军军事学院,急需寻找教官,就看上了在缅甸战场有出色表现的廖耀湘,邀请他去军事学院讲课。

要知道,廖耀湘刚在东北战场被解放军打败,成了俘虏,让一个手下败将给胜利者讲课,可想而知有多少人不服气。不过,大家也都是从战场上磨练出来的,自然能看出一个人是不是有真本事,等听了廖耀湘的几次课后,立刻就被他征服了。

有一个参加黑山阻击战的团长很纳闷儿,就问他:“在黑山阻击战打得最激烈的时候,你们再鼓一把劲就很有可能攻下黑山,为什么你们突然后退了呢?”

廖耀湘沉默了片刻,说:“国民党的军心散了。”

1961年12月,廖耀湘被特赦,跟杜聿明、王耀武等人一样成了全国政协文史专员。“文革”开始后,廖耀湘受到了批判,于1968年12月2日突发心脏病逝世。

1980年,政府将廖耀湘的骨灰迁到了八宝山革命公墓,以表彰他在抗日中的功勋。后来,在家人的要求下,廖耀湘的骨灰又被迁到了美国,与夫人黄伯溶合葬。