明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

2019-07-15 - 朱高煦

朱元璋死后,燕王朱棣起兵谋反,发动“靖难之役”将侄子朱允炆拉下皇位, 成功篡位称帝。朱棣死后,他的儿子朱高煦效仿自己的父亲在山东起兵叛变,同样想将自己的侄子拉下皇位,结果却被装在300斤铜缸里活活烤死。

明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?
明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

朱高煦是朱棣的次子,明仁宗朱高炽的弟弟,此人勇猛过人,屡次在靖难之役获得战功,深得朱棣的宠爱,与他那个身材肥胖的哥哥相比,朱高煦显然认为自己更有资格继承朱棣的皇位。

然而由于明朝奉行嫡长子继承的原则,再加上朱高炽宅心仁厚,明成祖朱棣没有理由废掉长子,然后再立次子为太子,于是朱棣封朱高煦为汉王,封地云南,朱高煦觉得云南地方偏僻,又被改封青州,又觉得青州太穷,想再次改封,这个时候正逢明朝政事繁忙,朱棣懒得理他,他自己便跑到了南京,赖在那里不走。

明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?
明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

为了夺得太子之位,朱高煦私下募兵的同时又陷害朱高炽的幕僚,手里士兵太多,朱高煦又疏于管教,他的士兵因为抢劫而被官方逮捕,朱高煦不仅不承认自己的错误,反而私底下指使杀害官府人员。

明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?
明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

这一消息传到了朱棣的耳中,被自己儿子的所作所为气得半死,本来是要将朱高煦贬为平民,由于朱高炽的求情,他才幸免于难,随后被改封到山东乐安。至此他应该彻底于皇位无缘了,但是他的哥哥即位仅十个月便驾崩,他对皇位的渴望又重新燃烧了起来。

明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

于是在他的侄子朱瞻基刚即位那一年,朱高煦在乐安发动兵变,朱瞻基看到叔叔的这番作为愤怒的直接带兵亲征,将乐安城围得水泄不通,朱高煦根本没有反抗之力,最后只得投降。

投降之后的朱高煦并没有被杀头,反而是被软禁起来,朱瞻基希望通过长久的交流来感化他的叔叔,于是多次前往囚禁的地方去看望叔叔,但每次见面,朱瞻基都被朱高煦用长辈的口吻训斥,最后一次竟然被一脚蹬到在地,自己身为皇帝被如此羞辱,脾气再好也忍不下去啊。

暴怒的皇上将朱高煦扣在一个300斤的铜缸里面,希望以此小小的惩戒这个叔叔,但是朱高煦似乎比皇上更加愤怒,顶着300斤的铜缸到处乱撞,震怒的朱瞻基命人在铜缸边上放上柴火点燃,活活的把这位叔叔拷死在铜缸之中。

朱高煦落得这个下场,我们不难发现他完全是自己主动找死,其主要原因有三点。

一、掌握皇帝亲军,宣称自己为“唐太宗”在世

朱高煦在南京时期,将保护父亲的护卫掌握在自己的手中,掌握皇帝亲军也就算了,朱高煦硬是要向同僚炫耀自己的能力,声称自己要当第二个唐太宗做“天策将军”,要知道唐太宗的上位是发动了玄武门之变,将自己的亲兄弟杀个精光,朱高煦宣称自己是第二个唐太宗,难道是在想发动一次玄武门之变吗?他的这份炫耀完全是在作死。

二、埋伏朱瞻基未被发现,反而发动兵变

在朱瞻基即位之前,首先朱瞻基要从南京前往北京为父亲奔丧,趁着这个机会,朱高煦想在途中埋伏刺杀还没有即位的朱瞻基,但是由于各种原因,朱高煦去并没有埋伏到朱瞻基。

等到朱高煦知道消息的时候,朱瞻基已经即位,是为明宣宗,朱瞻基其实已经知晓了自己在继位之前叔叔对自己的行动,但是他并没有说破,可是对皇位无比渴望的朱高煦仍然选择了造反,这是他第二次找死

三、朱瞻基有心放过,他却将皇帝绊倒

按照古代的法律,凡是造反的臣子一律杀无赦,甚至会株连九族,但是朱瞻基仅仅只将自己的叔叔软禁起来,并且在此后多次前往软禁地看望叔叔,并希望叔叔回头是岸。

可是朱高煦不仅没有感恩,反而每次都以长辈的口吻去训斥皇帝,甚至出脚将皇帝绊倒。朱瞻基虽然宅心仁厚,但是身为九五之尊被这样羞辱,简直颜面扫地,以后还如何服众?这是朱高煦最后一次作死。

相关阅读
汉王朱高煦 汉王朱高煦 功高盖世 蒙冤千古的大明汉王朱高煦

功高盖世,蒙冤千古的大明汉王朱高煦一、从“武定”地名和南京“总统府”说起了解山东历史沿革的人都知道,山东历史上曾有个“武定府”,其辖境相当于现今除邹平、博兴之外的滨州市的大部以及今济南市的商河、德州市的乐陵、东营的利津以及已经归并于淄博高青的旧青城县等地。

朱高炽朱高煦 朱高炽朱高煦 汉王朱高煦:当皇帝是我此生唯一的梦想

明成祖朱棣的儿子不多,一共生了4个,长大成人3个长子朱高炽、次子朱高煦、三子朱高燧。朱高炽是朱元璋亲自封的燕王世子,后来,朱棣通过靖难之役夺取了侄子朱允炆的皇位,朱棣封长子朱高炽为太子、朱高煦为汉王、朱高燧为赵王。

真实的朱高煦 真实的朱高煦 为何朱高煦提出任何请求 宣宗都会委曲顺从

永乐二年(1404),仁宗立为太子,朱高煦封为汉王,藩地为云南。朱高煦说“我有何罪,要被排斥到远隔万里之地。”不肯前往。朱高煦跟随成祖巡幸北京,极力请求与其子一起返回南京。成祖不得已,只好同意了他的请求。

朱高煦为什么要绊皇帝 朱高煦为什么要绊皇帝 叛变是怎么回事

朱高煦,这是一个历史人物,这个朱高煦还是有点实力的,造反不说,还要拿脚绊倒皇帝,朱高煦为什么要绊皇帝朱高煦何许人也?他是明成祖朱棣次子,明仁宗朱高炽同母弟,母亲为徐皇后。朱高煦自幼生性凶悍,不喜欢读书。

朱高煦的儿子 朱高煦的儿子 朱棣最宠爱的儿子 朱高煦谋反的结局

明成祖朱棣一共有四个儿子,只有三位活到成年,分别是长子朱高炽、次子朱高煦和三子朱高燧。在这三个存活的儿子中,虽然长子朱高炽被立为太子,但是明成祖朱棣最喜欢的儿子还是三子朱高煦。朱高煦本人勇猛有武,建文元年朱棣燕地起兵反抗中央。

推荐阅读
朱高炽朱高煦 朱高炽朱高煦 汉王朱高煦:当皇帝是我此生唯一的梦想
北汉是现在的哪里 北汉是现在的哪里 北汉有铸钱的能力吗?也许并不存在的“广运通宝”
吴伯凡自然经济学 吴伯凡自然经济学 商业哲思者吴伯凡
蔡浙飞与女演员的拥抱 蔡浙飞与女演员的拥抱 文艺打开门 | 蔡浙飞:越剧岂止于美
三国杀ol互通版 三国杀ol互通版 《三国杀OL》跨平台数据互通 移动版即将上线
吴文辉cncbk最新消息 【吴文辉cncbk最新消息】吴文辉:中国故事的全球化探索
祛妊娠纹仪器 【祛妊娠纹仪器】祛妊娠纹的仪器有哪些